Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Где сделать МРТ - каталог диагностических центров Киева. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

Loading...

Дозу радиации от «уральского выброса» эксперты «сверили» с курортами Алтая

Сообщения о повышении концентраций радиоактивного изотопа рутений-106 в разных странах Европы, которое якобы связано с выборосом на производственном объединении «Маяк» в Челябинске, вызвали почти панические настроения в России и ЕС. Однако эксперты заявляют, что это не имеет отношения к здоровью населения, а является «информационной историей». Как рассказал РИА «Новости» замдиректора по научной работе и координации перспективных разработок Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян, на радоновых курортах Алтая можно получить дозу радиации в 100 тысяч раз выше, чем от рутения.

На основании того, что в воздухе был обнаружен чистый рутений-106 без примесей других изотопов, эксперт сделал вывод о том, что он появился в воздухе не в результате переработки топлива на «Маяке». Более того даже сообщения европейских агентств о 986-кратном превышении концентрации радиоактивного изотопа в сравнении с фоновой нормой содержат оговорку о том, что даже в такой концентрации изотоп безопасен. До предельных концентраций еще далеко, однако силами СМИ в России и мире уже начала распространяться истерия.

Рафаэль Арутюнян на основании данных о концентрации вещества привел аналогии. «Самые высокие концентрации были найдены в Румынии, поменьше — у нас. Но даже самая высокая концентрация в Румынии — это одна десятитысячная от дозы, получаемой от природного фона. Это в тысячу раз меньше, чем мы получаем при рентгене зуба, в 50 тысяч раз меньше облучения при компьютерной томографии грудной клетки. Наконец, это в 100 тысяч раз меньше, чем доза, получаемая теми, кто живет в Республике Алтай на курорте», — приводит издание слова эксперта.

Поэтому, по словам г-на Арутюняна, обнаруженный рутений-106 ни к здоровью, ни к окружающей среде никакого отношения не имеет. «Похожая ситуация была, когда подняли шумиху и искали источник мизерной концентрации йода в Европе, а до этого (радиоактивный) цезий — в Испании. И главный вопрос — а дальше что? Если объявляют, что где-то там предельно допустимая концентрация в воздухе повышена в два раза или в три (а установлена она на уровне рисков, которые в 100 раз выше, чем установлено для нормативов при радиации), дозы от этого рутения-106 в 10 тысяч раз меньше. Ведь никто же не реагирует на повышенное содержание кадмия в воздухе. Так что ситуация с рутением не имеет никакого отношения к людям. Это информационная история. Современные системы мониторинга позволяют замерять такие мизерные количества в области радионуклидов, потому что у них высокая чувствительность. Это особенность современных атомных технологий, в том числе и измерительных», — сказал эксперт.

Как сообщалось ранее, немецкое ведомство по радиационной защите 29 сентября — 3 октября обнаружило на территории Европы, в пробах воздуха из Австрии и Германии следы радиоактивного рутения-106 в безопасной для населения концентрации. Ведомство предположило, что источник якобы находится в России, в Южном Урале, не уточнив, на основании чего сделаны выводы.

В Росатоме сообщили, что на объектах российской атомной отрасли не происходило никаких инцидентов и аварий, которые могли бы вызвать рост уровня радиоактивного изотопа в атмосфере. Росгидромет в свою очередь сообщил, что присутствие следов рутения-106 также наблюдалось в пробах в нескольких странах Европы — в Румынии концентрации превышали российские концентрации в 1,5-2 раза, в Польше и Италии концентрации были на российском уровне.

При этом, как отметили в ведомстве, уровни содержания рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объемной активности, установленной российскими нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009, и не представляющими никакой опасности для населения.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 9
Массаж мозга

22.11.2017 11:52

Всем гейропейсам от всей души желаю испить чаю "Ах бар", с настоящим поллонием!
ВОТ ТАК

22.11.2017 12:12

Мели, Емеля, твоя неделя! Что-то подобное мне припоминается и с Чернобылем. Никому верить нельзя т.к. власть и центральные СМИ заврались!
Из частушки

22.11.2017 13:16

Ускоренье - важный фактор,
Но не выдержал реактор,
И теперь наш мирный атом
Вся Европа кроет матом
туда же

22.11.2017 14:41

если хочешь быть отцом, обнрни яйцо свинцом.
444

22.11.2017 15:00

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
444 из 404

22.11.2017 15:40

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Массаж мозга

22.11.2017 16:13

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
последние 2 поста

22.11.2017 16:17

опять ру.банок под чужими никами мерзко и вонюче(а по-другому он не умеет)гадит. Ну и где Ваша модерация, господа?
uge5elmztp

23.11.2017 04:36

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!