Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Летучий отряд: добровольцы на вертолетах вывезли 90 мешков мусора с алтайской Белухи

Волонтерам приходилось собирать и грузить мусор в готовый к экстренному взлету вертолет
Волонтерам приходилось собирать и грузить мусор в готовый к экстренному взлету вертолет

Волонтеры и любители горного туризма на вертолете Ми-8 «Авиалесоохраны» вывезли с одной из высочайших вершин России горы Белуха (4509 м) 90 мешков мусора, оставленного на ее склонах. Акция сопровождалась экстремальными трудностями, достойными голливудского блокбастера. О ней сообщает РИА «Новости» со ссылкой на учредителя благотворительного фонда «Сделаем Белуху чистой» Константина Еланцева.

Г-н Еланцев пояснил, что вывоз копившегося годами туристического мусора в больших объемах с высот в 2-3 тысячи м над уровнем моря возможен только вертолетом. «Мы вывезли 90 мешков с лагеря «Томские стоянки» и лагеря на озере Аккем. По объему это порядка 5-6 куб. м. Вывезли с помощью вертолета «Ми-8МТ». Все это довольно экстремально… вертолет не глушит винты. А на «Томских стоянках» вертолет во время загрузки вообще не садился, а только зависал», — приводит издание слова г-на Еланцева.

Собранные «туристические» отходы отправятся на переработку в Майму
Собранные «туристические» отходы отправятся на переработку в Майму

Учредитель фонда заявил, что виновниками замусоренности Белухи являются туристы. «Мусор возникает из-за туристов. Зачастую он складируется в непригодных для этого местах и натурально начинает заражать природу. Все это попадает в воду. Плюс для людей, которые ходят сюда полюбоваться природой, гора мусора на многовековом леднике — это вызывает диссонанс», — рассказал г-н Еланцев.

Он также пояснил, что первая часть акции заключалась в том, что волонтеры-любители горного туризма из разных регионов Сибири летом собирали мусор на туристических тропах и складировали его в мешках на стоянках. Вывоз мусора на вертолете в рамках экомарафона «360 минут» стал второй частью экологической акции. Впоследствии вертолет доставил мусор в село Катанда, из которого активисты планируют на машине вывезти его на мусороперерабатывающий завод в поселке Майма.

В дальнейшем фонд планирует сосредоточиться на установке мусорных баков на тропе и в лагерях на Белухе и наладить менее затратный, но регулярный вывоз мусора. Также волонтеры расставят плакаты, призывающие соблюдать чистоту в горах.

Согласно информации на сайте фонда «Сделаем Белуху чистой», его поддерживают пожертвованиями многие известные люди и компании. Так, в числе жертвователей — Национальный фонд поддержки заповедного дела «Страна заповедная», благотворительный Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» авиакомпания «Алтай-Авиа», солист группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин, а также несколько десятков других.

Фото: РИА «Новости»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 5
РВС

27.11.2017 12:48

Достойно уважения. Молодцы.
Ветеран

27.11.2017 13:25

Молодцы ребята!!!!!
Горец

27.11.2017 15:40

В Чемальском районе с мусором очень сильно напутано.
кость

27.11.2017 18:28

Чтой-то конкретные цифры не озвучены: какова цена одного вывезенного вертолётом мешка с мусором? А цена одного килограмма? Не проще бы было без рекламы вывезти всё это дело на лошадях? Четыре десятка километров до того места, откуда уже можно погрузить на авто и вывезти через Кузуяк. А на будущее жёстко контролировать уборку своего же мусора путешественниками. Мы так после себя оставляем поляну в том же состоянии, что и прежде.
Горыныч

28.11.2017 15:13

На лошадях на Томскую стоянку не ходят только собственными ножками. Ну да - дорогая транспортировка, но не из кармана же уважаемого костя. На тропах вдоль Ак-Кема и Кучерла, можно, конечно, и старым способом советским способом утилизировать, которому во всех детских кружках по туризму учили. То, что горит - сжечь (хотя пластиковые бутылки и упаковки источают много вредоносного при горении), а железные банки от тушенки и консервов сначала сплющиваешь камнем до толщины газетного листа, затем обжигаешь в костре, затем закапываешь в землю, и через пару лет землю всё "съест". Но почему-то не все это делают. А ребята волонтёры - молодцы!