Top.Mail.Ru
18+

Алтайский официоз неожиданно напомнил о визите Александра Солженицына в край «лагерной мечты»

Визит писателя Александра Солженицына в Алтайский край, состоявшийся летом 1994 года, оставил мало свидетельств и даже очевидцы встречи с нобелевским лауреатам, кажется, почти забыли о ней. Однако официальная краевая газета «Алтайская правда» вспомнила о диссиденте и рассказала, что регион был для него «лагерной мечтой». По крупицам хронология событий восстановлена в публикации издания.

С чем связан интерес «Алтайской правды» с писателю, поносившему советский строй, не вполне понятно. Его визит в село Алтайское состоялся более 13-и лет назад, родился он в декабре, а скончался — в августе. Никаких юбилейных или памятных дат на конец ноября не приходится. Разгадка интереса «алтайки», вероятно, кроется во вступлении к тексту. «Странное это время – ноябрь 2017 года. Видимо, работает энергетика даты столетия революции. Словно сами собой всплывают в социуме фантомы политпроповедников недавнего прошлого России. В этом ряду – самое место теме Солженицына, самой, пожалуй, противоречивой фигуры литературного мира ХХ века, чья судьба связана с Алтайским краем», — написала журналист Тамара Попова.

Она напомнила, что Александр Солженицын летом 1994 года пустился в поездку по России — из Владивостока в Москву. По пути в районе Новосибирска он сделал крюк и 2 июля заехал в село Алтайское. Причина его интереса к краю достоверно не известна — журналисты приводят две наиболее распространенные версии: почитание таланта Николая Рериха или рассказы арестантов об алтайской земле. Последнюю версию издание считает наиболее правдоподобной и приводит цитату из «Архипелага ГУЛАГ». «Цвела в камерах легенда об Алтае. Те редкие, кто когда-то там был, а особенно – кто там и не был, навевали сокамерникам певучие сны: что за страна Алтай! И сибирское раздолье, и мягкий климат. Пшеничные берега и медовые реки. Степь и горы. Стада овец, дичь, рыба. Многолюдные богатые деревни…Ах, спрятаться бы в эту тишину!» — говорится в шестой главе первого тома романа.

Впрочем, по сведениям «Алтайской правды», тюремные застенки, обитатели которого мечтали об Алтае, были не таким уж суровым местом. «Вот, например, как кормили в «аду», по рассказам Солженицына жене. В Марфинской спецтюрьме, где собрали ученых для создания аппаратуры радиоразведки, давали «четыреста граммов белого хлеба, а черный лежит на столах», сахар и сливочное масло. На обед – мясной суп, каша, компот; на ужин – запеканка. Это рацион зэка 1945 – 1946 годов, когда люди и на свободе-то голодали. С воли Наталья слала мужу посылки. В ответ он писал, что сухофрукты ему надоели, а хочется сладкого. В шарашке Солженицын прочел Мережковского, Замятина, Пильняка, заказывал книги из Ленинки – главной библиотеки страны», — «рекламирует» «Алтайская правда» арестантский быт середины века.

Между тем саму суть «Архипелага» издание и его собеседники подвергают мягкой критике. «Вникал во все. Простой человек, не заносчивый, доброжелательный. Общаться с ним было очень приятно. Я подпитался от него и на многие вещи стал смотреть по-другому. А по поводу того, что в его романах много нестыковок, скажу так. Все творческие люди склонны утрировать, преувеличивать, и вы, журналисты, тоже, не в обиду. Я отработал во власти не один десяток лет, встречался с этим не раз. Думаю, это такой литературный прием, чтобы достучаться до читателя. Такой он видел жизнь, так ее воспринимал...» — интерпретирует творчество нобелевского лауреата экс-глава администрации Алтайского района Виктор Коршунов, который в 1994-м году встретил писателя.

Приезд главного советского диссидента, по данным «алтайки», не слишком заинтересовал местных жителей — они скорее хотели не познакомиться с его творчеством, а обратить внимание столь известного человека на свои проблемы. «Ну, был и был. Многие его даже не знали. На встречу пошли, потому что приехал писатель в глубинку. И вопросы задавали в надежде, что он что-то изменит. Вспомните, как тяжело всем жилось в середине 1990-х», – приводятся в публикации слова заведующей структурным подразделением районного краеведческого музея Ирины Трихиной.

В самом музее отсутствием интереса объяснили «информационный вакуум», оставшийся после приезда Александра Солженицина. А в редакции районной газеты отсутствие архива публикаций объяснили пожаром. «Я понял, что по всей Сибири рабочие, крестьяне, учителя, врачи месяцами не получают свою нищенскую зарплату, но продолжают работать. Поражает стойкость человека, настоящих патриотов России», – цитирует «алтайка» оставшийся фрагмент выступления г-на Солженицына в Алтайском.

Что интересно, директора районного краеведческого музея с 2004 по 2016 год, одного из участников встречи писателя с жителями райцентра Петра Тырышкина журналистка «Алтайской правды» даже пытается переубедить и изменить его отношение к творчеству писателя. «Уважаю его за прямоту, открытость. Слишком прямо, слишком открыто говорил о страданиях народа, о крахе экономики. Даже для 1994 года, когда уже была свобода слова, многое стало откровением. Меня потряхивало», – приводит издание фрагмент диалога с г-ном Тырышкиным. «Петр Александрович, но исследователи творчества Солженицына приходят к выводу, что многое в том же «Архипелаге ГУЛАГ» преувеличено, мягко говоря. Это же легко проверяемые факты. Например, несоответствие описания кругов ада с рассказами его первой жены о вполне комфортных условиях пребывания в тюрьмах Подмосковья...» – возразила ему журналист Тамара Попова.

«У каждого времени свои герои, свое плохое и хорошее. Надо уметь видеть и то, и другое. Ведь и у нас в районе не всегда были «Бирюзовая Катунь» и развитая отрасль мараловодства. А 90-е… Надо было, чтобы появился такой Солженицын, встряхнул людей. Ему и премию Нобелевскую не за роман дали, а за то, что он… своеобразный. Говорил против России, как никто больше этого не делал. Не хвалю его за это. Но мне импонирует прямота», – ответил Петр Тырышкин.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 24
Кум

28.11.2017 13:11

Кол вобью в могилу в это госдеповское отребье,лично, осиновоё!
ФигВам

28.11.2017 13:40

Зачем такой радикализм? Хм...
Герой статьи, конечно, ни какой не великий
СОЛЖЕНИЦИН-классик лжи и предательств.

28.11.2017 13:48

Считаю очень уместным дать здесь другое определение этим «патриотическим» словам откровенного предателя, для которого, что фашизм, что советский социализм, что Гитлер, что Сталин - без разницы. И это определение очень точно выразила наша ленинградская поэтесса Валерия Вьюшкова в своей эпиграмме Солженицыну:

Нет, было подлецу отнюдь не всё равно!

Ведь Гитлер для него - герой буржуйской воли!

Антисоветский бред его проходят в школе!

Грехов у Солженицына-лжеца - полно!

Вермонтский прохиндей, наглеющий всё боле,

Он к Рейгану взывал: "Социализм доколе

Терпеть вы будете?! Москву пора давно

Бомбить, как Хиросиму! Бомбу жалко, что ли?!..".

Просто нельзя не согласиться с тезисом о том, что никто из писателей советской эпохи не нанес столь огромного ущерба репутации СССР, и вреда России, как Солженицын. Вся Европа читала книги, где Советский Союз представлялся как одна большая тюрьма. А любая, самая отвратительная по качеству литературная стряпня против Советского Союза, её народов, тем более - против советской власти, на Западе всегда, и нынче тоже, встречалась и встречается приветственно, солженицынские опусы в том числе. Хотя, как вспоминал бывший посол США в СССР

"Архипелаг... он сочинял проживая в США...
Солженицин -продолжатель Геббельсовской формулы

28.11.2017 13:54

ПОСОЛ В США Д. Бим: «Солженицын создавал трудности для всех, имевших с ним дело... Первые варианты его рукописей были объемистой, многоречивой сырой массой, которую нужно было организовать в понятное целое... они изобиловали вульгаризмами и непонятными местами. Их нужно было редактировать».

Всем известна геббельсовская формула «Чем чудовищнее ложь, тем скорее в неё поверят». Вот и Солженицын взял на своё вооружение Геббельса.

Но вот мнения писательского мира нашей страны о таком явлении, как Солженицын.

Начну с большой цитаты, уверен, не только моего любимого писателя-фронтовика, действительно современного классика русской военной прозы, Юрия Васильевича Бондарева:

«Не могу пройти мимо некоторых обобщений, которые на разных страницах делает Солженицын по поводу русского народа. Откуда этот антиславянизм? Право, ответ наводит на очень мрачные воспоминания, и в памяти встают зловещие параграфы немецкого плана «Ост».

Великий титан Достоевский прошел не через семь, а через девять кругов ада, видел и ничтожное, и великое, испытал все, что даже немыслимо испытать человеку (ожидание смертной казни, ссылка, каторжные работы...), но ни в одном произведении не доходил до национального нигилизма. Наоборот, он любил человека, отрицал в нем плохое и утверждал доброе, как и большинство великих писателей мировой литературы, исследуя характер своей нации. Достоевский находился в мучительных поисках Бога в себе и вне себя.

Чувство злой неприязни, как будто он сводит счеты с целой нацией,...клокочет в Солженицыне, словно в вулкане. Он подозревает каждого русского в беспринципности, косности,...и как бы в восторге самоуничижения с неистовством рвет на себе рубаху, крича, что сам мог бы стать палачом. Вызывает также, мягко выражаясь, изумление, его злой упрек Ивану Бунину только за то, что этот крупнейший писатель ХХ века остался до самой смерти русским и в эмиграции.

Пётр Тырышкин со своей "прямотой" о "Бирюзовой Катуни"

28.11.2017 14:09

13 февраля 1974 года А Солженицин был изгнан из страны, причина в том, что он был поставлен перед выбором: или Нобелевская премия, или ништяки и вообще жизнь в СССР, Исаич свой выбор сделал, кроме того, в США его уже ждал внушительный долларовый счет.
Возня с Нобелевской премией — вообще история отдельная, для Исаича полная баттхерта и неприкрытой зависти к Шолохову, который свободно получил ее и продолжил припеваючи жить в СССР.

На западе на пару с Сахаровым изображал из себя крупнейшего борца за права человека, хотя бороться за права отдельных людей отказывался, на предложение Сахарова заняться судьбами конкретных людей говорил: «Нет! Эти люди пошли на таран, они избрали свою судьбу сами, спасти их невозможно. Любая попытка может принести вред и им, и другим». Воспринимался на западе как «ветхозаветный пророк» и вообще забил за собой эту роль.

В начале 90-х срочно потребовался в России.

Россиянским властям образца 90-х годов, периода «большого хапка», занятым переделом собственности, доставшейся от экономики СССР, Солженицын, твердящий о как бэ «нравственности, культуре и КНОР», был очень нужен для отвлечения быдла от оного хапка. Уже в 1990 году Исаичу дали Государственную премию, как бы намекая.
В 1992 Беня Ельцин во время визита в США лично упрашивал его приехать обратно, но как-то не сложилось, но уже в 1994 таки вышло.
!!!!! Приехал в Россию и с внушительной охраной объехал всю страну с собственно авторскими лекциями о «нравственности, культуре и КНОР», охранялся не хуже самого царя Бориса. Однако в ходе самой поездки настолько выпал в осадок от всего увиденного дерьма, что ближе к 1998 в «возрождение России», которое сам и провозгласил в 1991, веровать перестал.
Чучхе

28.11.2017 14:10

Солженицын - злобный антисоветчик, клеветник на советский строй.
намекают на поставить памятник этому мыслителю

28.11.2017 14:21

Алтайскую правду переименовать-
Вестник Исаича и Попову главредом.
Турук-Макто

28.11.2017 14:54

Ну написала журналистка в меру своих способностей, можно подумать, что уважаемые комментаторы сами написали на заданную тему лучше
современник

28.11.2017 15:15

Как там на ветке?
Спросила птица в клетке
Да, на ветке как и в клетке
Только прутья редки!
Мутькотуруку

28.11.2017 15:49

Турук-Макто писал(а):
в меру своих способностей, м

Какой мерой мерите -такой и вам будет отмерено -православная заповедь
14-54 члену редколлегии АлтПравды

28.11.2017 16:19

жил-был Гашек Ярослав , рядовым воевал ,в плен попал в Россию, белочехом был ,
комиссаром стал, уехал обратно в Чехию помогать революции.
Написал умнейшую книгу про солдата Швейка , в коей разоблачил буржуев.
жил-был Солже-цын Саша , капитаном воевал ,дезертировал под Кенигсбергом,
написав в письме на ст.58 УК, переехал срок отбывать ,остался жив-не расстрелян,
уехал в США помогать уничтожать СССР.
Написал умнейшую книгу - В круге первом- в коей оправдал измену Родине-СССР.
Кто более матери-истории ценен и с какой целью и каким гражданам вермонтским ???
Напильник

28.11.2017 16:23

А Банкфакса кризис жанра? Писать и размещать на новостном ресурсе рецензии на журналистские публикации региональных СМИ, причем весьма вольно их пересказывая. Зачем? Почему? И вообще, х-м-м, это что такое? Я не понимаю)))
Точно, инфу вкинули... прощупать мнение

28.11.2017 17:20

как на цветущем Алтае Солженицин -центр сварганить, под стать уральскому Ельцин-центру.
Нет уж , нет уж

28.11.2017 17:35

еще центры исаевича на Алтае ....да сколько же можно глумиться над здравым смыслом . Одна фамилия уже говорит о многом - прямо творческий псевдоним . А премии такие как и Горбачеву дают как тридцать серебрянников для сами знаете кого ....
Ну и че?

28.11.2017 18:10

Солженицын до мозга костей продукт коммунистической системы (учился, работал, воевал). Там смешано все. Дочка Сталина, сын Хрущева - чем они лучше Исаевича? Они тоже оказались за бугром. Жили и живут сытно. Помои лили во всю прыть. Эти дети первых лиц государства. Их никто не выгонял. За что его ругать то Солженицына? Ну написал, и что? 99% россиян не знают кто такой Солженицын и не читали его работ. А кое что стоило бы. Например "Матренин двор". Шедевр.
соЛЖЕницин - ЭТО ЗАШИФРОВАННОЕ РАСКРЫТИЕ !??

28.11.2017 18:28

НОБЕЛЕВСКОГО лауреата, как ГОРБАЧёв полезное для ПОСТсоветского читателя.
Когда мне учитель литературы в школе сказал

28.11.2017 18:29

что каждый писатель имеет право на творческий вымысел , тут то до моего сознания и дошло , что все написанное к примеру Борисом Полевым - Молодая гвардия , Повесть о настоящем человек и прочие шедевры совреализма - не более чем выдумка , в лучшем случае записано со слов . С той поры писательство воспринимаю только как способ заработать на хлеб насущный , а что уж там выйдет из под пера .... опусы или плод больной фантазии . 90 процентов литературы художественной - макулатура .
Для 18-29

28.11.2017 18:49

Когда мне учитель литературы в школе сказал писал(а):
90 процентов литературы художественной - макулатура .


Пей чай с дырками от бубликов, умник.
да ни чё

28.11.2017 19:33

и Чикатило и Суворов-Резун родились и выросли в СССР, как аномалия .
чтобы сдать ЕГЭ достаточно читать Матренин двор и смотреть Левиафан-Шедевры!!!!-
о бессмысленности жизни людей в России , с точки зрения высших организмов из высших стран.
Вы тут расовую теорию не задвигайте

28.11.2017 20:56

про высший разум и продвинутые страны ... Наша стало быть задвинутая , и кем же ? Не такими ли как исаич ?
НУ !! ЖАЛЬ НО АЛТАЙЦЫ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ОПУСЫ !??

28.11.2017 22:43

СоЛЖЕницина изучаются в школе !?? Вот против этого должны встать РОГОМ коммунисты !!
А зачем им это?? Они прекрасно устроились на МЕСТАХ от Бийской гордумы до...........
Хрюкают от удовольствий поучавствовать в сутяжничестве на пустячках !! С ЛДПР по нанайски....
Натах, Нод-популизка Жени Федорова,

28.11.2017 23:13

НУ !! ЖАЛЬ НО АЛТАЙЦЫ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ОПУСЫ !?? писал(а):
С ЛДПР по нанайски....


ну-ка, расскажи или изобрази эту камасутру: ЛДПР по - нанайски, кто с кем и кто на ком?
дитю малому 20:56

28.11.2017 23:24

поинтересуйся план ОСТ
и покопай , кто этому мастеру акварелей помогал на ноги встать, вооружил и направил.
много там интересных фамилий и их потомки ,по-прежнему , ещё богаче и влиятельнее.
а ку-клукс-клан славяне придумали и это факт для Гааги и сербов......
О, мля... всё ты знаешь, где берёшь?

28.11.2017 23:35

дитю малому 20:56 писал(а):
а ку-клукс-клан славяне придумали
Календарь
/ /
18.04.2024