Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



23.01.2018

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Перемены будут

16.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации Алтайского края

Наметились подвижки в решении проблемы «Демидов-парка»

Loading...
Пластическая хирургия Metrdoma - вся недвижимость России: https://metrdoma.ru/

Алтайские сельчане вынуждены бросать жилье из-за удушающего производства по соседству

29.11.2017 10:30

Заполненная яма
Заполненная яма

Жители села Боровиха в Первомайском районе обнаружили в лесополосе в 500 м от ближайшего дома две большие ямы со странным содержимым, которое издает неприятные запах. Информация об этом опубликована в группе «Боровиха — Повалиха Алтайский край» в «Одноклассниках». Сельчане подозревают, что это так называемые «полигоны» для отходов местного завода по производству костной муки, который уже несколько лет отравляет жизнь граждан.

Как рассказали жители Боровихи, одна из обнаруженных ям уже заполнена смрадными отходами доверху, а вторую, судя по следам, - вырыли на днях. При этом, по утверждению сельчан, дорога к зловонным канавам хорошо накатана и ведет к местному заводу по производству костной муки. Неприятный удушливый запах от места выброса распространяется по всему селу, однако больше всего страдают жильцы общежития, которое расположено в непосредственной близости от объекта. «Это просто ужас какой-то. Купили, называется, дом в чистом месте для детей. А как здесь открыли костный завод, жить стало невыносимо. Вонь стоит круглый год. Летом окна закрыты, вещи сушим в доме. Почему наши дети должны страдать из-за этого завода? Почему руководство завода ничего не может предпринять? Сейчас еще эти ямы вырыли, чтобы окончательно отравить жизнь всему общежитию. У нас четыре квартиры, у каждого есть дети. Вот куда нам с детьми уезжать?» - возмущаются жильцы общежития в Сети.

Подготовленный для отбросов котлован
Подготовленный для отбросов котлован

Их поддержали и другие односельчане, которые много лет пытаются добиться закрытия смрадного производства. «Живем рядом с этим заводом, дом стоит в 100 м, из-за этого завода дети нормально гулять не могут. Ходят в садик и с 7:00 там стоит вонь, они этим дышат и с утра, и вечером. Сами начали кашлять с лета, как вернулись в это жилище. Кашель страшный. Все жители, живущие в доме рядом с заводом, будут добиваться его закрытия! Конечно, когда приезжают проверки, завод работает ночью или вообще стоит. И только сейчас зафиксировали эти неизвестного происхождения ямы, хотя если бы не жители, о них до сих пор бы никто не знал! Представляем, что будет весной, - мы все задохнемся от этой вони, не говоря про смрад, который доносится сейчас», - переживают сельчане.

Они неоднократно обращались с жалобами в администрацию села и района, а также в надзорные ведомства с требованием запретить вредное для их здоровья производство. Однако проведение проверок показало, что предприятие не нарушает никаких санитарных норм. Тем не менее жители Боровихи продолжают задыхаться от распространяющегося зловония и винить в этом местный завод. Обнаружение же «полигонов» стало последней каплей, и теперь многие сельчане бросают свои квартиры, чтобы избавить детей от амбре.

Между тем «Нашим новостям» стало известно, что руководство завода отрицает свое участие в заполнении ям отбросами. На производстве утверждают, что свои отходы они увозят в Новоалтайск. Согласно порталу Zavodspravka.ru, на территории села Боровиха Первомайского района располагается комбикормовый завод ООО «Алтайкорм». Как следует из ЕГРЮЛ, предприятие зарегистрировано на улице Победы, 3 «В» в 2013 году. Учредителем компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей является Игорь Дудин. Директором предприятия указан Александр Якушев. Журналистам удалось пообщаться с указанным руководителем и тот поспешил их заверить, что скоро предприятие закупит оборудование, которое на треть снизит выбросы в воздух. Впрочем, это скорее напомнило некую подачку сельчанам, поскольку г-н Якушев тут же заявил, что проблема не так уж серьезна, и жители ее попросту раздули.

Стоит отметить, что от работы схожих по профилю производств на Алтае действительно страдают люди. Так, жители районов Бийска «Трест» и «Первый участок» уже несколько лет являются жертвами удушающей вони с промплощадки «Алтайского бройлера», расположенной в бывшей промзоне «Полиэкса». Они неоднократно жаловались на проблему, но нарушений в деятельности завода не обнаружили ни специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», ни Роспотребнадзор.

С той же проблемой столкнулись и барнаульцы, проживающие в поселках Центральный и Ягодное. С их слов, уже несколько лет рядом с жилыми домами завод по производству костной муки создает невыносимые для жизни условия. Сырье тоннами завозят на неогражденную территорию и вываливают прямо на улице, что привлекает собак, птиц и насекомых. Однако избавить граждан от этого не могут даже надзорные ведомства по причине отсутствия видимых нарушений.

Фото: «Боровиха — Повалиха Алтайский край» в «Одноклассниках»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 11
DavidEdurf

29.11.2017 10:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
житель Боровихи

29.11.2017 11:14

Больше 5 лет этот Дудин травит сельчан различными отходами от производства кормов. Начал он делать корма по улице Победы, 3 «В», смрад стоял такой, что жители обращались в СЭС по г.Новоалтайску (сейчас эта контора -ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае») , однако СЭС дало отписку, что никаких вредных выбросов обнаружено не было. И это понятно, так как в дни приезда специалистов СЭС производство кормов не велось. Вывод напрашивался такой что, Дудина кто то заблаговременно предупреждал о внеплановых проверках и он приостанавливал производство в эти дни. Сейчас ситуация повторяется один в один, но уже на другой части села. Администрация села и власти района только разводят руками, видите ли господин Дудин оказал спонсорскую помощь отремонтировав крышу ДК.
А кто в России отвечает за это?

29.11.2017 11:28

житель Боровихи писал(а):
Больше 5 лет этот Дудин травит сельчан различными отходами от производства кормов. Начал он делать корма по улице Победы, 3 «В»,


Рынок, частник, всё отрегулируют, 30 лет ждём этой "регулировки" и голосуем, небось, за неё!
Вы не одиноки

29.11.2017 11:32

в бийском районе был в одном селении - там комбикормовый заводик травит население выбросами и падалью пахнет будь здоров . Сначала думал котят кто прикопал у дороги , ан нет - все же заводик . Ничего себе, живут и даже не возникают . Куда деваться с подводной лодки или галеры ? Вот и не раскачивают
хо-хо из пос.Октябрьский

29.11.2017 12:43

а вот у нас дядя Витя Рау свалку устроил и ничего ему, давайте все так
Директор СССР

29.11.2017 13:11

– Ну как, Ваня, самогоночка?
– Первачок что надо,— похвалил Чонкин, вытирая ладонью проступившие слезы.
– Аж дух зашибает.

Гладышев все с той же усмешкой придвинул к себе плоскую консервную банку, бывшую у него вместо пепельницы, плеснул в нее самогон и зажег спичку. Самогон вспыхнул синим неярким пламенем.
– Видал?
– Из хлеба или из свеклы?— поинтересовался Чонкин.
– Из дерьма, Ваня, со сдержанной гордостью сказал Гладышев.

Иван поперхнулся.
– Это как же? спросил он, отодвигаясь от стола.
– Рецепт, Ваня, очень простой,— охотно пояснил Гладышев.
– Берешь на кило дерьма кило сахару...

(В.Войнович)
Расширяем туркластер

29.11.2017 13:59

Можно возить гостей туркластера к зловонным ямам в Боровиху на экскурсии "Вход в подземелье дьявола". Рассказывать о том, что это новый портал в ад с соответствующим запахом. Местных жителей принять на работу в турагентство. Выдать костюмы чертей, чертих и чертенят, аксессуары в виде вил.
Садик Освенцима

29.11.2017 14:02

из-за этого завода дети нормально гулять не могут. Ходят в садик и с 7:00 там стоит вонь, они этим дышат и с утра, и вечером.
-----------------------------------------------------------------------------------
С детства готовят к чему?
гость

29.11.2017 20:11

"Неоднократно обращались с жалобами в администрацию села и района, а также в надзорные ведомства с требованием запретить вредное для их здоровья производство. Нарушений не обнаружили ни специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», ни Роспотребнадзор."

Даже Губернатор не в силе решить такие вопросы, Президенту иногда удается, на словах, недавно он обсуждал вопрос экологии, свалок с руководителем Минприроды.
Нам остается писать во все инстанции, и на отписки дальше писать. Вода камень точит.
Незнакомец

29.11.2017 20:20

По некоторым данным, год или 2 назад, этот завод отравлял жизнь жителям с. Черепаново, под руководством этого же товарища! И жители с администр. нашли на них управу, и завод по производству костной муки переехал в Боровиху! Вопрос:что тереть делать нам? Дышать этой гнилью? У нас и так уже никакая экология, все кругом болеют....Ещё и эти вредители отравляют жизнь. ...Как жаль что в этом мире все решают деньги. ...А руководство читая наши комментарии только усмехнуться....ведь деньги для них не пахнут! :(
3152

30.11.2017 00:58

А в Барнауле маслогонный завод круглосуточно растворитель в воздух выбрасывает так, что полгорода накрывает. Но его при этом губере не тронут.