Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

25.06.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Рывок Алтая-1. Как остановить падение?

22.06.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Я убежден, что Алтайский край...

Loading...

Устали праздновать: власти не видят смысла в новом барнаульском торжестве

Барнаульская городская Дума (БГД), вероятнее всего, не изменит дату основания Барнаула с 1730 на 1739 год — об этом председатель Галина Буевич рассказала сайту «Амител». По ее словам, определение точной даты основания города — это достаточно сложный вопрос, который уже поднимался при принятии Устава города в 1993 году.

«Просто в то время общественность так активно не реагировала, да и СМИ, наверное, не проявляли повышенного внимания. Некоторое время назад к нам поступило обращение от историка из АлтГПУ Вадима Бородаева, в котором он просил рассмотреть возможность указать в Уставе города иную дату основания Барнаула — 1739 год. Между тем есть еще и 1724 год, когда Барнаул впервые упоминается в сведениях канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства. Безусловно, каждая из этих дат имеет под собой основание», — приводит слова г-жи Буевич «Амител».

Историки АлтГУ, к которым в Думе обратились за комментарием, также придерживаются мнения, что датой основания города стоит считать 1739 год. Однако члены рабочей группы по внесению изменений в Устав считают, что смысла в изменении года основания Барнаула нет — в будущем могут возникнуть новые исследования, подтверждающие совсем иную дату.

Галина Буевич, председатель Барнаульской городской Думы:

Если горожане будут отстаивать новую датировку, они должны прежде всего ответить на вопрос: Нужно ли все кардинально менять? Какие последствия от этого стоит ожидать? Мы таким образом повторно можем выйти на юбилеи, признать неправомочными все наши предыдущие энциклопедии, официальные бумаги... С правовой точки зрения придется переписать множество документов, сложно будет вести исчисление по-новому, но при этом мы не можем не зафиксировать мнение ученых в документе относительно 1739 года - восторжествует научная справедливость. Эта ситуация бывает и в других городах. Мы много консультировались, нам говорили, что если дата основания уже устоялась, то лучше ее не трогать. Мы хотели бы остановиться на компромиссном варианте — внести в документ все три даты (1724, 1730, 1739), но все-таки в качестве базовой по-прежнему считать 1730 год.

26 декабря в 9:00 в здании Барнаульской городской Думы пройдут публичные слушания, на которых в числе прочего рассмотрят и вопрос с датой основания города. Затем его передадут на рассмотрение депутатам БГД. В любом случае внесение трех вариантов датировки — это максимальные изменения, которые коснутся исторической справки Устава.

Стоит пояснить, что исследователи опираются на три свидетельства: основание деревни Барнаул в 80 верстах от устья реки Барнаулки в 1730 году, дата первого упоминания Барнаула в сведениях канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства в 1724 году и основание деревни Усть-Барнаульская при медеплавильном заводе Акинфия Демидова в 1739 году.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 12
Вопрос

19.12.2017 17:16

А 80 верст от устья барнаулки, как перевести на современный язык. Это откуда и куда?
Эсер

19.12.2017 17:18

Обсуждать больше нечего как год основания торгово-развлекательной столицы Сибири. Оптимизации, безработицы под 30% и нищету нет же. Мы все прое.... С этой страной все ясно.
гость

19.12.2017 18:31

какая нам разница когда он основался? что в жизни каждого человека это меняет, улучшает, нормализует? денег нет на новый год - вот что волнует большинство людей, а не какие то циферки эфемерные
доброжелатель

19.12.2017 18:33

Про каких нищих постоянно трубят комментаторы? Бездельники,которые живут в не реалии,а просиживают дни и ночи напролёт в компьютерах!.Кто работает,тот зарабатывает и живёт достойно,а пьяницы и трутни, так это их желание так жить .Пенсионеров искренне жаль и то большинство работают,чтоб жить нормально. Авито забито приглашениями на работу,так за 10000-15000 р люди не хотят работать,надо много и сразу. Город развивается,строятся дома-покупаются квартиры,машины,какой низкий % кредита в банках,бери развивайся ,а не ной про нищету.Думаю дело в другом-лень матушка,нам бы рыбку золотую или скатерть-самобранку,а на другое тяму нет,вот и извечное нытьё и нищета!
Читатель

19.12.2017 18:40

Тупой заголовок, не имеющий никакого отношения к содержанию информации. Какое НОВОЕ торжество, если дату рождения перенести с одного года на другой год?
местный

19.12.2017 18:58

Цитировать
19.12.2017 17:16

А 80 верст от устья барнаулки, как перевести на современный язык. Это откуда и куда?

Это место выше барнаулки в бору в аккурат напротив Арбузовки. Там была еще деревня (поселение ) под названием Барнаульская.
гость

19.12.2017 19:20

Таким как "доброжелатель" Как закорали эти 10 человек из 100, у которых по стечению обстоятельств, а именно деды, прадеды, родители дали фундамент для поддержания благосостояния! постоянно эти некие "доброжелатели" оскорбляют людей, обзывая их пьяницами и прочими, Люди, которые видят проблемы реальные и о них пишут, не пьяницы и лентяи, а люди, образованные, грамотные, с объективным мнением, которые живут сейчас и которые из-за странной обстановки на территории где они проживают к своему несчастью, не могут жить достойно. Не на 10000 р. при платной медицине образовании неномированных цен на продукты жкх, медикаменты,. 10000 это называется РАБСКИЙ ТРУД - за воду и хлеб. Таким "доброжелателям" хочется пожелать не ходить сюда, где вас раздражают наши нюни и страдания по поводу плохой жизни, идите на гламурные сми-ресурсы, там восхваляйте друг друга остальных 9 благополучных, свою прекрасную обеспеченную радостную БОХАТУЮ жисть. Вы не принижайте себя общением с нами, бедными, мы уж будем как то со своим нищим бедным социальным статусом общаться. Не тратьте свое время на нас, по вашему мнению убогих людишек, не стОит.
Вопрос

19.12.2017 20:15

Так мы что празднуем название Барнаул или все-таки основание города Барнаул. Если с 1730 то это название деревни барнаул, напротив арбузовки. А что в это время было на устье барнаулки? Сейчас здесь город Барнаул. А тогда?
для 19.20

19.12.2017 20:15

гость писал(а):
Как закорали эти 10 человек из 100, у которых по стечению обстоятельств, а именно деды, прадеды, родители дали фундамент для поддержания благосостояния!


Именно так. Причем в 99% случаев деды и родители в недавнем прошлом партийные функционеры КПСС и ВЛКСМ или директора(замы)крупных заводов, успевшие откусить от гос.пирога в лихие 90-е. Других в 90-е отстреляли или разорили или они уехали из страны. Есть конечно исключения, но исключения лишь подтверждают правила.
Вопросу

20.12.2017 01:18

Если была деревня в бору напротив Арбузовки, то почему бы не быть поселению в устье Барнаулки, чей природный градостроительный фактор был намного круче арбузовского. Это поселение в устье Барнаулки и на берегу Оби могло быть основано намного раньше 1730 года.
Как это нечего обсуждать ?

20.12.2017 08:04

Дезодорант, шампунь и пену
В подарок я от дам принял,
А раньше был не мыт, не выбрит,
Вонял.
гость

20.12.2017 13:14

Праздники в Барнауле не интересные, не умеют их чиновники организовывать. Одно и то же.