Календарь
/ /

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Где сделать МРТ - каталог диагностических центров Киева. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

Loading...

Жильцы сгоревшего в Первомайском районе дома остались на улице после бюрократического квеста длиной в восемь лет

Один из пострадавших от пожара в Первомайском районе Ливинарий Карлсон пожаловался в Сети, что погорельцам не поступает никакой помощи от администрации — пострадавшие люди живут у родственников, лишь сельские власти выдали им по 5 тысяч рублей. В начале декабря огонь уничтожил четырехквартирный дом на улице Шукшина в селе Зудилово, оставив на улице три семьи. Важно отметить, что в опасном положении жильцы дома находились не первый год.

В ночь с 3 на 4 декабря бабушка Ливинария Ира Карлсон проснулась от запаха дыма. Она разбудила сына, Григория Карлсона, который и обнаружил, что дом горит — в коридоре полыхал огонь. Благодаря его действиям здание успели покинуть все жильцы, находившиеся в доме — семья Карлсон (мать, бабушка, сын и его девушка), а также мужчина с сожительницей со второго этажа. В четвертой квартире на тот момент никого не было. Григорий Карлсон, получивший ожоги 95 % тела, был госпитализирован. На второй день он скончался в больнице.

Сейчас пострадавшим оказывается материальная поддержка со стороны местных жителей — люди собирают одежду, посуду, чтобы хоть как-то помочь. Заключение о причине пожара, со слов Иры Карлсон будет готово лишь в январе, но пострадавшие считают, что причина в старой проводке, которая не выдерживала напряжения. Установленное на втором этаже дома электрическое отопление увеличило нагрузку на сеть; даже работающий электрочайник уже вызывал сбои. На первом этаже здания также находилась печь, которая вполне могла послужить причиной трагедии.

Интересно то, что оба опасных для ветхого дома источника тепла были установлены жильцами после того, как в районе началась газификация. ЗАО «Санаторий Сосновый бор», осуществлявшее подачу тепла и горячей воды в дом, 12 июля 2016 года известило о невозможности дальнейшего оказания услуги начиная с сентября текущего года. Перейти на газ жителям дома рекомендовали и в администрации. Появилось заключение, будто бы внутреннее и внешнее состояние дома соответствует необходимым параметрам. Однако, по слова обитателей дома, никакого осмотра произведено не было, а дом на самом деле признан аварийным по результатам экспертизы ООО «Итог» еще в декабре 2009 года. По этой причине от газового отопления жильцы все же отказались.

Когда в 2009 году сельчане обратились к муниципальным властям с просьбой провести в здании капитальный ремонт, им предложили провести техническую экспертизу и претендовать на участие в федеральной программе по переселению из аварийного жилья. Первое заседание межведомственной комиссии, где рассматривали вопрос о переселении, состоялось лишь через год. Выяснилось, что для включения дома в реестр аварийного жилья нужно было подать документы до 1 января 2010 года. Об этом еще через год сказали и в краевом управлении по жилищно-коммунальному хозяйству в ответ на заявку из районной администрации, а еще год спустя администрация района вовсе признала заключение специалистов ООО «Итог» неосновательным с формулировкой «в заключении отсутствуют выводы и предложения по состоянию несущих конструкций здания». Муниципальные власти пообещали провести экспертизу за свой счет, но денег на это не оказалось.

В мае 2015 года чиновники обрадовали жильцов вестью, что найден инвестор на строительство многоквартирного дома на участке, где расположено аварийное жилье с дальнейшим предоставлением квартир обитателям ветхой постройки, но и здесь все пошло не так - инвестор, оценив экономические перспективы постройки, от предложения отказался.

В марте текущего года районная администрация предложила жильцам, по словам Ливинария Карлсона, собрать документы и встать в очередь на выделение им социального жилья как нуждающимся. Проживавшая на тот момент в четвертой квартире пенсионерка Зоя Безобразова так и поступила, заплатив за справки в общей сложности около 14 тысяч рублей. Однако переезд так и не состоялся - женщину увезли в дом престарелых примерно за месяц до пожара.

Сейчас бывшие жильцы сгоревшего дома не знают, что делать дальше. Поселиться у родственников навсегда они не могут. В администрации Первомайского района оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию не смогли - 19 декабря на сессии Собрания депутатов Первомайского района депутаты избирали нового главу.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 2
Эсер

20.12.2017 11:58

Я чето не понимаю. А какого х.... государство должно ремонтировать дома, жильцы которых зажимают деньги на банку краски и пару досок? Проблема аварийноно жилья-это проблема самих жильцов, которые сами довели свой дом до такого состояния. В чем проблема то? Пусть лесом идут.
Ливинарий

23.12.2017 20:39

Пройди мимо со своим мнением! Дом делали не мы! Мы толко купили там квартиру в 2006 году! Дай бог тебе всего хорошего!