Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



23.01.2018

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Перемены будут

16.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации Алтайского края

Наметились подвижки в решении проблемы «Демидов-парка»

Loading...
Пластическая хирургия Metrdoma - вся недвижимость России: https://metrdoma.ru/

На грани лидерства: эксперты поставили Алтайский край в список «хорошистов» по развитию медиасферы

22.12.2017 12:53

Алтайский край находится в светло-зеленой зоне, в которую включены регионы, близкие к лидерству
Алтайский край находится в светло-зеленой зоне, в которую включены регионы, близкие к лидерству

Алтайский край за последние два года серьезно улучшил позиции в интегральном рейтинге состояния медиасферы субъектов России по версии фонда «Медиастандарт» и исследовательской группы «Циркон». По результатам исследования, в рамках которого изучались десятки критериев, регион приписан к группе «хорошистов» - лучше всего дела обстоят с состоянием самих СМИ, следует из документа, опубликованного на сайте фонда.

Согласно отчету об исследовании, с 2015 по 2017 годы Алтайский край поднялся с 65-го на 32-е место в интегральном рейтинге состояния медиасреды. Такой прогресс стал возможен благодаря росту всех основных индикаторов, которые исследователи принимали во внимание. Их всего пять: состояние среды для работы СМИ, влияние власти, бизнеса, общественных организаций на работу СМИ, состояние аудитории, состояние самих СМИ и состояние медиаконтента. Однако каждый подразделяется на несколько более узких индикаторов.

Так, по условиям для работы СМИ край занял 53-е место в России. В эту оценку включены такие индикаторы, как оценочный уровень активности политической жизни в регионе, средняя абонентская плата за доступ в Интернет, ВРП на душу населения, объем рекламного рынка, охват населения радиовещания и т. п.

По степени влияния власти, бизнеса, общественных организаций на работу СМИ край находится в числе «хорошистов» - удивительно, но регион находится на 35-м месте в России. Впрочем, для оценки показателя использовалась экспертная оценка, а эти эксперты не названы.

По уровню развития аудитории СМИ Алтайский край занял 68-е место — на грани вылета в «красную» зону. Этот показатель учитывает уровень грамотности в регионе, способность проверки и оценки данных, среднее время, которое пользователи проводят в Интернете и перед телевизором, проникновение мобильного и проводного Интернета, уровень критического восприятия информации и т. п. Что интересно, в прошлом году Алтайский край отличился по последнему индикатору, показав один из самых высоких в России уровней недоверия к СМИ. По данным за 2016 год, почти у половины опрошенных жителей края при просмотре телепередач, прослушивании радио, чтении газет и журналов складывалось ощущение, что их обманывают. В 2017 году столь подробно каждый индекс не разбирается.

По состоянию самих медиасубъектов Алтайский край находится в числе лидеров в России, занимая 16-е место. Впрочем, это показывает скорее высокий уровень конкуренции региональных СМИ, чем их обеспеченность, поскольку в показатель входят такие индикаторы, как количество зарегистрированных региональных телеканалов, радиостанций, региональных периодических изданий, а также уровень технического оснащения, количество киосков, выпуск газет на 1000 населения и т. п.

Наконец, по важнейшей для потребителей статье — уровню самого медиаконтента — Алтайский край занял 26-е место в России. В этот показатель входят индикаторы полноты информации в местных СМИ, оперативности, достоверности, самостоятельности выбора редакционных тем, уровня ориентированности на население региона и др.

Всего у 11 регионов (13 %) за три года зафиксированы заметные сдвиги, имеющие характер тенденции, и Алтайский край в их числе, утверждают исследователи. Более того, Алтайский край назван регионом с лучшей положительной динамикой. По каждому из пяти показателей за три года случилось улучшение хотя бы на одну ступень. Отметим, что по интегральному индексу лучше всего состояние дел в медиасреде в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Московской, Новосибирской областях, Приморском крае, ХМАО, Челябинской области, Красноярском крае и Татарстане. Республика Алтай находится на 81-м месте, опережая лишь Адыгею, Калмыкию, Тыву и Ингушетию.

Фото: фонд «Медиастандарт»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 5
что такое СМИ

22.12.2017 13:41

СМИ - съешь мои извилины
СМИ - съели мозги изверги
СМИ - сгладили мои извилины
СМИ - сравняли мой интеллект
СМИ - срочно меняй интересы
СМИ - суть многократно извращена
СМИ - создали мощную идеологию
СМИ – создай мутную идеологию
СМИ – средство массового извращения
СМИ – союз меркантильных извращенцев
СМИ – создадим множество извращенцев
СМИ – советы многих игнорируются
СМИ – слили мнимую информацию
СМИ – сволочи манипулирующие индиВИДАМИ
СМИ – совет маразматических интеллектуалов
СМИ – смысл моментально искажается
СМИ – сотри мою индивидуальность
СМИ – сотвори момоново идола
поговорка..........

22.12.2017 14:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Сергей

22.12.2017 19:31

Если у нас хорошо, то как там, где плохо?
Очевидец

22.12.2017 21:39

Глупо обсуждать тему, когда нет ответа на вопрос: а судьи - кто?
Томас

23.12.2017 00:55

Не верю, что медиасфера края вошла в разряд хорошистов.