Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



16.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации Алтайского края

Наметились подвижки в решении проблемы «Демидов-парка»

28.12.2017

Анна Адамайтес

заместитель главного редактора «Комсомольская правда Барнаул»

Это какой-то бред, друзья!

Loading...
Пластическая хирургия Metrdoma - вся недвижимость России: https://metrdoma.ru/

Бывшего педагога из Новосибирска оправдали по делу о гибели школьницы в алтайских горах

26.12.2017 15:35

Заельцовский районный суд Новосибирска оправдал бывшего преподавателя лицея № 200 Розу Тарасову, обвиняемую в халатности при проведении турпохода в горах Республики Алтай. Учитель высшей категории обвинялся в халатности, которая привела к смерти 14-летней школьницы во время турпохода. 60-летняя женщина не признала свою вину и суд подтвердил ее позицию, сказано в итоговом сообщении об оправдательном приговоре.

Учитель высшей категории, проработавшая в школе много лет, обвинялась в том, что летом 2015 года во время турпохода на Алтай ненадлежаще исполняла свои обязанности руководителя. При спуске с перевала «Детский» вблизи озера «Славных девчат» сорвалась с обрыва 14-летняя школьница. От полученных травм она скончалась на месте происшествия.

Согласно материалам уголовного дела, преподаватель «по причине недобросовестного и небрежного отношения к службе допустила 14-летнюю девочку к участию в походе без письменного согласия родителей, а также без медосмотра и прохождения инструктажа по технике безопасности». Кроме того, по мнению стороны обвинения, во время пешего похода группы школьников Роза Тарасова отдала устное распоряжение о движении по сложному участку местности, хотя рядом были две тропы, которые не представляли опасности. «В результате 14-летняя ученица оступилась и упала на дно обрыва с девятиметровой высоты. Смерть была мгновенной», – добавили в прокуратуре.

На первое судебное заседание пришло более 30 родителей бывших учеников Розы Тарасовой. Они пытались поддержать уволенного педагога, которая заявила, что не признает своей вины в смерти подростка. По словам учительницы, гибель школьницы стала результатом несчастного случая. Показательно, что родители школьников, которые участвовали в походе, написали петицию в поддержку педагога. Известно, что сразу после трагедии преподаватель провела более двух суток рядом с телом ребенка в ожидании спасателей. Всего в том походе участвовало семь взрослых опытных туристов и 31 школьник (учащиеся 6-х – 11-х классов). Маршрут, по которому двигалась группа из Новосибирска, согласно квалификации относился к категории самых простых.

Дело изначально расследовалось в Республике Алтай, но было направлено для рассмотрения в новосибирский суд — по месту проживания обвиняемой, потерпевшей и большинства свидетелей. «Суд пришел к выводу, что на стадии подготовки и организации похода Роза Тарасова как руководитель туристской группы приняла все зависящие от нее и достаточные меры, направленные на доведение до участников похода и их законных представителей всей необходимой информации относительно похода, требованиях к участникам и дисциплине и т. д. В процессе похода Роза Тарасова приняла все зависящие от нее меры, направленные на обеспечение безопасности участников похода, и с учетом всех обстоятельств происшествия не предвидела и не могла предвидеть гибель А., а также предотвратить это», — указано на сайте суда.

В итоге был сделан вывод, что несчастный случай не являлся следствием неисполнения либо ненадлежащего исполнения г-жой Тарасовой своих профессиональных обязанностей. В связи с этим она оправдана на основании п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления, говорится в сообщении суда.

Приговор пока не вступил в законную силу, однако не известно, будет ли прокуратура подавать апелляционную жалобу.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 0