Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Кристаль Руссель

хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте

По охране истории Россия отстала от Европы на 100 лет

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Губернатор Александр Карлин увидел сговор в закупке фальсифицированных продуктов для алтайских детсадов

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что по его мнению в детские сады региона поставляются некачественные, а иногда и фальсифицированные продукты питания. При этом ситуация имеет системный характер, что дает основания подозревать поставщиков в сговоре. Сейчас по этому поводу организована проверка. Об этом глава региона заявил на «Медиалоге», комментируя резонансную тему повышения платы за посещение детсадов, сказано на офсайте регионального правительства.

По словам губернатора, руководители дошкольных учреждений и родительская общественность должны контролировать качество питания детей. Сейчас ситуация вызывает серьезные претензии властей. «У меня есть достоверное основание считать, что некачественные, а иногда фальсифицированные продукты поставляются в детские дошкольные и другие социальные заведения по сговору. Сейчас эти факты проверяются. Я ответственно заявляю, что добьюсь самого жесткого наказания в отношении тех руководителей, которые подобные факты допускают, где бы они не работали. Если эти факты подтвердятся в муниципальных учреждениях, я буду добиваться от глав муниципалитетов принятия самых жестких дисциплинарных мер, что является их прямым полномочием», — пообещал Александр Карлин.

Глава региона также подробно осветил резонансную тему повышения родительской платы за детсады — значительная часть этих средств уходит как раз на закупку продуктов. По его мнению, повышать качество питания можно не только через повышение финансовой нагрузки. «Я не считаю это самым правильным маршрутом. Надо, чтобы решение было понятным и приемлемым для большинства родителей. Надо учитывать и качество используемых продуктов, и способ их приготовления. Из одних и тех же продуктов можно приготовить и прекрасное блюдо, и пищевые отходы. Есть также культура кормления ребенка. Вкусное блюдо на кухне, поданное из-за недобросовестности помощника воспитателя холодным, может быть отвергнуто ребенком. При увеличении родительской платы коллеги из муниципалитетов не учли и тот факт, что в крае по итогам 2017 года инфляция одна из самых низких в стране. В целом уровень цен на товары и услуги в крае поднялся на 1,8 %. При этом на продукты в Алтайском крае впервые за пореформенную и дореформенную историю наблюдается дефляция — минус 1 %. Продукты подешевели на 1 %, а доплату подняли на 48 %. Где логика?» — пояснил глава региона свою позицию.

Согласно федеральному закону основная часть средств родительской платы направляется именно на обеспечение питанием дошкольников. Краевой бюджет финансирует расходы на воспитательно-образовательный процесс, игрушки и методические материалы, оплату труда педагогических работников, выплаты компенсации части родительской платы. Из средств муниципальных бюджетов оплачивается содержание зданий и заработная плата непедагогических работников.

В конце 2017-го года родителей барнаульских дошкольников известили о повышении платы за детсад на 50 % — с 1650 до 2300 рублей. Председатель комитета по образованию администрации Барнаула Наталья Полосина тогда заявила, что 2300 рублей — это минимальная цена, на которую можно обеспечивать четырехразовое питание в детском саду, соответствующее нормам СанПиН. При этом родители не были вовремя проинформированы и для многих такие изменения стали сюрпризом. Более того, как выяснилось, повышение не было должным образом оформлено документально. После родительских протестов реализация решения была приостановлена, как сообщила в Facebook депутат Барнаульской гордумы Оксана Молодых, по данному факту организована прокурорская проверка.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 29
Фишер Иван Яковлевич, г. Славгород

15.01.2018 10:46

Мы должны поверить, что Карлин об этом не знал Нет всё проще скоро выборы и хочется выглядеть достойно, что он живёт и переживает за жителей своего родного края.
БП

15.01.2018 10:52

Знал - не знал - дело десятое. Очень важно чтобы в детском питании навели порядок. Хотя бы теперь. Чтобы детей не поили "соками" Красавчик, молоком с примесью мела, спредом вместо масла итд.
гость

15.01.2018 11:21

Что такое " по его мнению ". Он экстрасенс что-ли ? Это не речь губернатора. Накосячил с подъемом платы, получил люлей, а теперь несет бред. Отмазки на уровне "это не я, это они "
Алекс

15.01.2018 11:42

Что то про онкодиспансер затихли))) Сняли Лазарева? Нет?
гость

15.01.2018 11:52

Алекс протрезвел, однако. НЕ сняли, а не продлили контракт. Об этом писали еще до нового года.
Еремей

15.01.2018 12:05

Везде цены растут на качественные товары и продукты Мы желаем накормить детей качественно и задаром Попробуйте сами прокормить своего ребенка на 2300 руб месяц.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

15.01.2018 12:16

Сейчас в садиках и школах , как мне объяснила полтора месяца назад зам начальника ветеринарной лечебницы г.Славгорода , детей кормят мясом и свинины и говядины , а раньше только можно было кормить говядиной. Свинина вся идёт промышленного производства , тоесть в корм свиньям добавляют биологические добавки , а проще химию , для быстрого роста. И как такое мясо отражается на детях никто не знает.А про молочные продукты вообще нужно бить в колокола , сметана , масло , сыр делают не из молока , а из пальмы. И что Карлин не знает ситуацию в крае на молокозаводах ? Даже по зомбобрехальнику открыто говорят , что пальмовое масло вредное -забивает сосуды , вот потому у нас в России стали инсульты и инфаркты у двадцатилетних , а дождёмся , что при таком питании будут эти болезни и в детсадовском возрасте.
А ВОТ ПУСТЬ ЛДПР ВОЗЬМЁТСЯ С СВОИМИ ДЕПУТАТАМИ !?? ДА !??

15.01.2018 13:01

наведёт образцовый ФИШЕРО - БРЕДЕРНУТЫЙ порядок в детском питании.
кость

15.01.2018 13:24

Чего это вдруг заезжий гость озаботился, что детишек не тем кормят? А? Скорее всего прогонят прежнего поставщика и поставят своего, вот и верный и постоянный доход в свой карман. Госпожа-то Карлина ныне на пенсии, где лишних 18 лямов брать? А вот оно тут, под боком. Выборы пройдут, тут и аргументы найдутся для повышения расценок. А дедушка внучкам на молочишко поимеет.
Пора бы давно всем понять. что ни государство нынешнее, ни единый госчиновник не озабочен ни на секунду чьими-то проблемами, кроме своих. На остальных они плевать хотели с высокой колокольни, не нужны мы им. А нужны ли нам эти пройдохи?
Альба

15.01.2018 13:27

Вот интересно, почему в Московской области и Москве на питание детей хватает 2000 рублей, а в депрессивном регионе с низкой стоимостью жизни, да ещё и производящим дешёвую с/х продукцию, 2300 - это "минимально возможный уровень"? Совсем уже озверели со своими откатами и распилами.
Переживающий

15.01.2018 13:32

"Более того, как выяснилось, повышение не было должным образом оформлено документально." – из статьи.

Эта неправда.
Министр Минобрнауки края Жидких А.А. подписал приказ от 04.12.2017 № 1571 "Об установлении максимального размера платы, взимаемой с родителей … за присмотр и уход за детьми….дошкольного образования в государственных и муниципальных образовательных организациях".
Кстати, приказ о повышении родительской платы на всей территории края, а не только Барнаула.
В соответствии с этим приказом, плата за детсады с 01.12.2017 должна быть:
Барнаул – 2300;
ЗАТО Сибирский – 2183;
Заринск – 2100;
Бийск – 1900;
Новоалтайск – 1900;
Рубцовск – 1800;
Яровое – 1800;
Славгород – 1680….
Комитет по образованию г. Барнаула в соответствии с приказом 1571, утвердил свой приказ от 08.12.2017 № 2368-осн.

Да, кто-то скажет, что Жидких отменил это злополучный приказ № 1571…
Да, отменил, приказом от 26.12.2017 № 1770 "О признании утратившим силу приказа
Министерства образования и науки Алтайского края от 04.12.2017 № 1571".
Но приказ, же был, документально оформленный….
И документально оформили его отмену….
А почему его отменили… не потому ли, что родители стали возмущаться…
А если бы промолчали… стал бы Жидких его отменять?

Переживающий

15.01.2018 14:01

"Если эти факты подтвердятся в муниципальных учреждениях, я буду добиваться от глав муниципалитетов принятия самых жестких дисциплинарных мер, что является их прямым полномочием», — пообещал Александр Карлин." – из статьи.

Если у него, у Карлина, имеется "достоверное основание…", а также, учитывая резкое повышение платы за детсады, то почему же он не принимает "жестких дисциплинарных мер" в отношении министра Минобрнауки края Жидких А.А….

Указом губернатора АК от 23.11.2016 № 142 утверждено Положение о министерстве образования и науки края.
В этом Положении указаны полномочия Минобрнауки АК.
Помимо установления родительской платы за детсады, имеются многие другие, в том числе – "выступает государственным заказчиком, заключает государственные контракты на поставку товаров…. для нужд образовательных организаций АК", а также "осуществляет ведомственный контроль в сфере закупок товаров… в отношении подведомственных учреждений".
На основании этого Положения, именно министр Жидких А.А. несет ответственность за те контракты, на основании которых поставляют продукты питания в детские сады и школы. Именно министерство "подбирает" поставщиков продуктов, именно министерство должны осуществлять контроль….
Карлин говорит о жестких мерах в отношении руководителей муниципальных учреждений, а как же министр Жидких, он как бы тут не при чем…
Вот если бы у Карлина хватило смелости снять с должности министра Минобрнауки (что является его "прямым полномочием"), то, возможно, другие министры края подумали бы несколько раз, прежде, чем утверждать непонятные приказы, а также стали бы осуществлять возложенные на них функции по контролю…..
МНЕНИЕ

15.01.2018 14:07

Какой нафиг сговор?
Почти все продукты, что в магазинах, что у производителей
на 30-50% заменители, усилители вкуса, консерванты и пальмовое масло!
Где вы видели чистый и натуральный продукт?
В стране работает одна сплошная ПРОДУКТОВО-СЕТЕВАЯ МАФИЯ!
Типа Ма-Ра и А-КС и Ма-ит думаю все их знают!
КОРМ для РАБОВ!
Мама двоих детей.

15.01.2018 14:23

Еремею:
Знаете, может Вы и удивитесь, но одного ребенка на 2300 возможно прокормить и даже двоих и себя и мужа, так как ничего не остается делать больше, а исходить из оставшихся средств после полученных заработных плат даже если и их и две в семье, так как большая половина наших семей в ипотечных долгах, помимо того у людей имеются и кредиты, коммунальные платежи также обязательны, в зимних условиях данный вид платежей значительно выше чем летом, транспортные расходы, расходы на детские дополнительные занятия и кучу еще можно привести примеров, и что остается делать людям со средней зарплатой в 20 000, ничего как изощряться и пытаться прокормить семью на 2300 рублей, но помимо этого у людей есть желание летом и в отпуск куда нибудь съездить всей семьей... Как правило удаётся это не всем....так если взять цены аренды квартиры даже на Яровом, то еще подумаешь 1000 раз поехать туда или нет... А вот те люди как раз которые думают что на 2300 нельзя одного ребенка в месяц прокормить, заблуждаются.
Спортивно оздоровительный лагерь Освенцим

15.01.2018 14:58

эрзац кофе , эрзац хлеб ...
Еремей

15.01.2018 16:54

Мама двоих детей. писал(а):

калькуляцию в студию !
Pendili

15.01.2018 17:50

Однаааако! "..ситуация имеет системный характер, что даёт основание подозревать в сговоре..." Однако, а больше нигде он не увидел системного характера- допустим в системе распределения строительный подрядов в крае, где суммы контрактов превышают сотни миллионов рублей?!
Массаж мозга

15.01.2018 18:16

Только Павел Грудинин,может вытащить из задницы Россию!
Ну вот,

15.01.2018 18:19

какая многоплановая и красочная иллюстрация "личности", заправляющей системами госзакупок в крае. Похоже, что он сам не понял, что сказал. Ляпнул чего-то, лишь бы от возмущенных людишек, мешающих ему жить, отмахнуться.
Владимир

15.01.2018 20:29

Для МАССАЖА Мозга (18.16) Этот колхозник уже зажилил в Австрии 7 млрд, на большее ума не хватит. Ваши избранники в Думе приняли Закон ФЗ-44, по которому, чем продукт дешевле, тем лучше. Вот и кушайте.
Гость2

15.01.2018 20:46

Тезке Путина.
Вранье ,да и неважно.
За ГрудининаП.Н.!
гость

15.01.2018 21:54

Еремей писал(а):
Везде цены растут на качественные товары и продукты Мы желаем накормить детей качественно и задаром Попробуйте сами прокормить своего ребенка на 2300 руб месяц.

Это плата родителей 2300 руб., а бюджет обеспечивает средства на питание по нормам.
гость

15.01.2018 22:05

По словам губернатора, руководители дошкольных учреждений и родительская общественность должны контролировать качество питания детей.

Наивные граждане уверены, что это святая должностная обязанность чиновников обеспечить и контролировать качество питания детей в государственных детских садах. Папы и мамы заняты на других работах.
Гость

16.01.2018 01:26

Почему администрация сайта не блокирует этих ,,качков"со своей рекламой,ну просто тошнит уже,ведь об этом уже писали))
барнаулец

16.01.2018 08:42

Если семья не может 2300 заплатить за ребенка в садике в месяц, то не стоит тогда детей рожать. Это так к слову. Когда говорят какие-то уродцы: "В школе поборы". А потом выясняется, что это классной на букет 2 раза в год и детям на нормальную воду и стаканчики... 5-7 тыщ в год. Ну какие проблемы для работающих людей... понятно, что зарплаты низкие, но дети - это расходы и никому они кроме родителей по большому счету не нужны и скулеж об оплате 2300 в месяц за садик смешной. Уверен, каждая из скулящих семей тратит на пиво и водку в месяц гораздо больше.
Мама двоих детей.

16.01.2018 09:10

Еремею:
Это конечно можно представить, но боюсь после этого зарплаты урежут, в связи с тем, что мы можем и на 1000 в неделю прокормить себя и семью....(((

барнаульцу:
Конечно у вас оптимистичный призыв, интересно как в советское время и рожали и бесплатные были и детские сады и школы и квартиры давали....
Естественно родители будут платить деньги и за сад и за школу им деваться некуда, но какой ценой, а про то что в каждой семейной ячейки есть свои самые элементарные потребности, которые из за этого приходится ущемлять, об этом никто не думает, тем более те кто повышает платы и цены на всё((...
Канарейка

16.01.2018 10:50

барнаульцу

вы хотите сказать что если при таких ценах многие нормальные люди не могут себе позволить такую роскошь как дети, соответственно они и не рожают, тк не прокормить, значит таким образом идет сознательное уменьшение рождаемости русских граждан?
Главред

16.01.2018 10:52

Гость писал(а):
Почему администрация сайта не блокирует этих ,,качков"со своей рекламой,ну просто тошнит уже,ведь об этом уже писали))

заблокировать их совсем нереально - они меняют постоянно IP-адреса. мы удаляем их по мере возможности.
Семен

17.01.2018 23:02

Карлин а ты своих детей корми на такую сумму!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!