Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/stomatologi/implantolog/kiev/.

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

Постояльцы единственного в Барнауле хосписа могут оказаться на улице из-за частной застройки

Пациенты барнаульского хосписа
Пациенты барнаульского хосписа

Частный и единственный хоспис Барнаула, который располагается по улице Анатолия, 102, вновь оказался в непростой ситуации. По словам директора учреждения Валентины Карповой, место в центре города присмотрел застройщик, а ее вместе с 40 тяжело больными постояльцами пытаются выгнать на улицу. Этому якобы не препятствуют и чиновники, сообщает журнал «Такие дела».

Как пояснила журналистам г-жа Карпова, хоспис был зарегистрирован в 2010 году как некоммерческий благотворительный фонд, а открылся он в декабре 2012-го. Два года у женщины ушло на поиск подходящего здания и денег на ремонт, заключение договоров с энергетиками и коммунальщиками. Валентина Карпова выбрала двухэтажное деревянное здание (постройки царских времен), которое к тому времени года три как пустовало, — бывший дом литераторов. Г-жа Карпова рассказала, что ей пришлось продать квартиру в Барнауле и купить жилье в пригороде. На разницу от продажи она сделала серьезный ремонт здания хосписа, после чего перевезла туда свой холодильник, мебель, посуду, стиральную машину, электроплиту, и первые три года сама жила там.

Валентине Карповой также помог благотворительный фонд «Вера», на грант которого барнаульский хоспис купил современные медицинские кровати с противопролежневыми матрасами. «Раньше и больницы нас как бы не замечали. Это в лучшем случае. Чаще слышала, что я на несчастьях людей наживаюсь. Теперь, как только понимают, что за больным в терминальной стадии болезни никто не приезжает, а положенные в стационаре две недели прошли, сразу звонят мне: «Мы вам сейчас привезем». Раньше они не знали, куда девать таких больных. Теперь знают. Я беру, не могу отказать», - рассказала директор учреждения.

Постояльцы хосписа на улице Анатолия
Постояльцы хосписа на улице Анатолия

Однако по словам г-жи Карповой, в течение пяти лет ее хоспис не раз пытались закрыть, поэтому ей приходилось менять его местоположение. Со слов женщины, в суд обращалась и городская прокуратура, которая обвиняла учреждение в незаконном обороте наркотиков. «На меня ополчились все - судебные приставы, прокуратура. Откуда только не было здесь проверяющих. У меня лицензия Минздрава на медицинскую деятельность, каждую пустую ампулу мы сдаем в поликлинику! Пожарные сказали, должна быть внешняя лестница со второго этажа, сделаете - и можете спокойно дальше работать. Ну еще, говорят, маски от задымления и носилки купите. Все купила, все сделала - заявили, что больных нельзя держать на втором этаже! Пришлось искать другое здание», - поделилась Валентина Карпова. Несмотря на то, что пребывание в хосписе стоит 23-25 тысяч в месяц, в нем лежит много людей, за которых вообще никто не платит (речь идет об одиноких стариках и тех, о которых совсем забыли родные). Поэтому, когда в январе 2017 года власти ввели арендную плату за очередное предоставленное помещение на улице Анатолия, там за три месяца накопился долг в 330 тысяч.

1 апреля 2017 года истек и срок аренды здания, и чиновники потребовали освободить помещение. Приложив большое количество усилий, директор учреждения все же смогла продлить аренду еще на три месяца, а после — до 1 сентября 2017 года. По сути от вероятности оказаться на улице постояльцев оберегал только статус клиники сестринского ухода, полученный в марте 2017 года вместе с лицензией Минздрава РФ на осуществление медицинской деятельности. Поэтому просто выгнать хоспис из занимаемого здания чиновники не могут, но Валентина Карпова полагает, что ей создадут невыносимые условия, чтобы она сама ретировалась. После скитаний по разным помещениям, траты денег на ремонт и обращений к властям, женщина добилась от властей возможности восстановить безвозмездную аренду здания на улице Анатолия, 102 до конца 2018 года. Долг в 330 тысяч рублей с нее сняли, однако земля оказалась привлекательна для застройщика и, вероятно, попытки выселить учреждение из здания вновь продолжатся. По мнению самой Валентины Карповой, такое отношение чиновников к ней могло сложиться из-за того, что они сами уже много лет на могут организовать государственный хоспис.

Напомним, идея создать полноценный хоспис с государственным участием в Барнауле озвучивалась как минимум восемь лет назад. Для строительства даже выделялся участок на Змеиногорском тракте, однако согласно справочнику «2ГИС», сейчас там частный дом. В 2012 году, сообщалось, что барнаульский хоспис планируют открыть в начале 2013 года на базе Алтайского краевого онкологического диспансера на улице Матросова, 115, но к концу 2013 года он так и не появился.

Очередные заявления на эту тему прозвучали в конце 2014 года. Будучи на тот момент главным онкологом, депутат АКЗС Александр Лазарев говорил, что в 2015 году откроется новый корпус краевого онкологического центра «Надежда» на 325 мест. Это позволит частично освободить здание на улице Матросова, где наконец появится полноценный городской хоспис, но позже это здание решили отвести под больницу.

Фото: «Такие дела»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 14
Елена

16.01.2018 09:34

Читаю и диву даюсь. Нашёлся в нашем бестолковом городишке неравнодушный человек,святой,можно сказать, так к ногтю его и его подопечных. Сами чиновники организовать ничего не могут и не хотят,все по карманам рассовали, и ещё дело делать мешают. Никому тяжело больные не нужны,помощи не дождешься,обезболивания достаточного тоже. В других городах и детские,и взрослые хосписы, спонсоры,а у нас последнее отнимут и не подавятся. Люди уходят в муках,в грязи,а до этого никому дела нет,кроме родственников и Валентины Карповой. Остаётся пожелать чиновным лицам и алчным застройщика м не попасть в будущем в положение тяжелого лежачего больного в терминальной стадии без обезболивания.
Гость

16.01.2018 10:54

Комяков старается ?
Гость

16.01.2018 11:03

Это полностью коммерческая структура.За пребывание в этом заведении ,спрашивают по 30 т.р. Во всяком случае такую сумму ни раз озвучивали в интернете...Они звонят по коммерческим организациям и просят оказать им спонсорскую помощь..Но при этом берут деньги за постояльцев.Это бизнес.Зачем сейчас плакаться,что их выселяют?Найдите новое место и переезжайте.Думаю,каждый человек у которого заканчивается аренда помещения,так и делает.Пусть озвучат,сколько человек бесплатно там находятся,а сколько за деньги?
Алекс

16.01.2018 11:03

Почему единственный? А на Кутузова у Ермолаева что ли не хоспис???С оплатой 30 тыс в месяц?????
Vitek

16.01.2018 11:10

это на здание для горадминистрации 500 миллионов власти нашли, а на людей денег нет
Гость

16.01.2018 11:12

Власть должна заниматься этим вопросом комплексно, бессмертных нет и ситуации в конце жизненного пути бывают разные. А так мы все потенциально двигаемся к стране-хоспису и подавляющее большинство из нас её потенциальные пациенты...
Реплика властям!

16.01.2018 11:51

Раньше нам так казалось , но теперь совершенно очевидно, что не было ошибкой наблюдать почти ехидные улыбки большинства вышестоящих краевых чиновников, когда они вели и ведут и сейчас речи о вложении для блага людей миллиардных средств. Тут расшифровки не надо , достаточно упомянуть все эти Надежды-Дары и прочие перинаталы-обдиралы. Только на словах всё бесплатно. В том же Федеральном ортопедическом центре за почти поллимона тебе с порога "заменят" коленный и прочие суставы, обычные же калеки , "государевы" зарплатные люди и пенсионеры годами ждут очереди с вывернутыми напрочь коленями и бёдрами... На коленях, так сказать, угробленных на благо своего же государства!!!
гость

16.01.2018 14:27

которое к тому времени года три как пустовало, — бывший дом литераторов
--------------------------------------------
А ну-ка пусть писатели теперь расскажут, как их тоже оттуда выгнали после полувекового пребывания по-моему! И не дом литераторов, который тоже закрыли, а дом писателей. А.Кирилин много может рассказать, история повторяется...
Артем

16.01.2018 14:28

Ответственные чиновники черти. Кто инициатор с того спросят, бог видит изнутри.
Виктор

16.01.2018 14:54

Президент сказал. что наши скрепы это милосердие. У нас к собакам отношение лучше чем к людям. Так что президент опять ошибся с формулировкой, главные наши скрепы это ненависть к другим людям.
Виктор

16.01.2018 15:49

Ненавижу навального,пендасстан и кастрюлеголовую либерастню!
пидарку-рубанку

16.01.2018 15:53

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Виктор - укравшему Виктор

16.01.2018 17:56

Я написал, что наши скрепы это ненависть, что этот воришка и подтверждает. В окружении власти в основном такие.
Гостья

16.01.2018 22:57

Несколько лет тому назад в нашей семье сложилась такая ситуация: муж уже два года имел полностью постельный режим (памперсы и т.д) и я, единственная, кто за ним ухаживал, тоже тяжело заболела. Нужна была госпитализация. Я обзвонила все клиники, чиновничьи минздравовские учреждения и везде получила отказ: никто не мог принять моего мужа на 2 недели, чтобы я могла пролечиться ( от переутомления у меня гемоглобин снизился до 60 единиц). Через знакомых узнала об этом хосписе, мужа взяли без всяких слов, помню и дмректора Валентину и медсестричку Иру .Мало того, когда оказалось, что мне надо пробыть в больнице еще несколько дней, я позвонила в хоспис, и мне опять не отказали, сказали, чтобы я не волновалась и лечилась столько, сколько надо Всякий раз, когда бываю в церкви, ставлю свечу за их здравие. Люди! Не думайте, что в вашей жизни не случится такой ситуации! Оставьте хоспис в покое! Пусть делают свое благородное дело. Это единственный выход для тех,то попадает в беду.