Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

На Алтае завершился громкий судебный процесс над бывшим директором крупного кредитного кооператива

Экс-директора двух барнаульских кредитных потребительских кооперативов «Движение в поддержку армии» Сергея Чижова признали виновным в крупном мошенничестве. Его отправят в колонию за многомиллионные хищения у пайщиков, сообщает СУ СКР по Алтайскому краю.

Следователи установили, что в 2003 году г-н Чижов создал и возглавил в Барнауле кредитный потребительский кооператив граждан «Движение в поддержку армии», а в 2007 году – одноименный кредитный потребительский кооператив. С целью привлечения наибольшего числа пайщиков он активно рекламировал свои организации в СМИ. В итоге у горожан сформировалась иллюзия о надежности размещения там своих денег под высокий процент. При этом резервный фонд для покрытия долгов по обязательствам Сергей Чижов не создавал. Средства он похищал у граждан по принципу «финансовой пирамиды», когда проценты по вкладам гасились за счет поступления денег от новых клиентов. В результате 219 вкладчиков не смогли получить назад свои сбережения в полном объеме. В общей сложности им был причинен ущерб на сумму более 30 млн рублей.

66-летнему экс-директору предъявили обвинение по ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размерах). Объем уголовного дела составил более 130 томов, в его рамках изъяли большое количество документов, по которым провели трудоемкие судебные бухгалтерские и финансово-аналитические экспертизы.

Суд, оценив все доводы следствия, признал Сергея Чижова виновным в хищении средств у пайщиков и назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также штраф в размере 1 млн рублей.

Отметим, что сам г-н Чижов утверждал, что уголовные дела и банкротство кооператива инициировали его конкуренты. Деньги якобы не осели у него в кармане, а были выданы в качестве займов, потому их и не оказалось в кассе. Его слова отчасти подтверждали и некоторые клиенты кооператива, которые даже писали письма с жалобами на действия правоохранителей в Генпрокуратуру РФ. Они настаивали, что если бы не действия следователей, дело закончилось бы еще несколько лет назад. Так, изначально сумма «недостачи» составляла 6,4 млн рублей, но стражи порядка обратились к другим пайщикам и убедили их также написать заявления, что увеличило сумму требований до 30 млн рублей.

Примечательно также, что банкротство кооператива помешало планам коммунистов установить памятник Сталину в Барнауле несколько лет назад. Так, в 2007-2009 годах было собрано более 100 тысяч рублей. Из них 85 тысяч было положено на счет ДПА, который возглавлял член компартии Виктор Чижов — вероятно, отец Сергея Чижова. Вопросы к расходованию собранных с граждан (в основном это - ветераны и пенсионеры) средств возникали неоднократно, но заведовавший сбором денег Алексей Брагин постоянно уверял, что памятник в Барнауле вот-вот появится - не то в краевой филармонии, не то в крайкоме КПРФ. Загвоздка якобы была именно в месте установки памятника, которое отказывались согласовывать краевые и городские власти. Также сталинистов не устраивали изготовленные макеты. Однако, по данным партийных источников, вопрос упирался именно в финансовую сторону дела - проблемы у кооператива «Движение в поддержку армии» существовали не один год и он просто не возвращал деньги.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
Гость

22.01.2018 12:30

Там еще несколько лицедеев из бывших в погонах хорошо нажились вместе с Чижовым. Он видимо промолчал про них. Еще есть такая же помойка под названием кредитный кооператив "Городской". Как с ним дела обстоят ?
Гость

22.01.2018 12:37

Семейку Касаткиных КПК "Городской" лет так на пятнадцать строгого режима и прихвостней из бывших в погонах туда же.
Гость

22.01.2018 12:46

Радует, что за подобные фокусы с доверчивыми пожилыми людьми стали давать реальные и существенные СРОКИ лишения свободы. Может кто то задумается прежде чем начинать такую "финансовую" деятельность.
Кум

22.01.2018 13:06

Этих врагов народа,как и при моём кумире Иосифе Сталине ,может подлечить , только 9 грамм свинца,как минимум!
Смотрите на всех соцсетях расстрел 20 агентов Пиндосстана в коммунистическом Китае!
Аллах Акбар!
Хороший бизнес

22.01.2018 13:20

на ветеранах и пенсионерах . И как только не стыдно эту категорию граждан обманывать . Ветераны - вспомните свои боевые навыки и накостыляйте этому зиц председателю , чтоб до конца дней на таблетки зарабатывал
"хорошему бизнесу" 13:20

22.01.2018 13:35

Так ему сидеть теперь долго. Статья тяжкая на скорое освобождение не светит.
Напильнику

22.01.2018 16:08

Что-то Напильник помалкивает про деньги на памятник Сталину - свой любимый конек. Давай, оттянись уже - пригвозди к позорному столбу коммуняк!
Ну вот,

22.01.2018 16:18

поле чудес работает и буратины не то, чтобы не перевелись, а ещё и множаться! Только дебил может отдать деньги в кредитную организацию под обещание процента выше ставки рефинансирования Центробанка! Вспоминаем песенку: "Пока живут на свете дураки...". И в чем виноват кот Базилио?! В том, что вокруг толпами ходят буратины и сами напрашиваются на кидалово?!
Алекс

22.01.2018 22:53

Уважаемая редакция, большая просьба освятить ситуацию с КПК и КПКГ Городской, можете добавить данные и КПК Успех. Там суммы ущерба в 10 раз больше, поэтому на правосудие рассчитывать не приходится.
Ольга

09.06.2018 18:06

а ни кто не задумывался. что сейчас работают рейдеры и пытаются захватить активы кооперативов. вот и Чижов сергей викторович попал на этих рейдеров. которые состояли в кооперативе. Кто может понимать финансовую политику, тот поймет что в этом случае дебит превышал кредит и если бы наши органы государственные работали как положено кооператив был бы на плаву. рейдерам было на руку. вот и вывели все активы.