Top.Mail.Ru
18+

Forbes напророчил Алтайскому краю лидерство в СФО по миграции населения из региона

Журнал Forbes, исходя из данных Росстата, прогнозирует увеличение уровня оттока населения из Алтайского края к 2025 году. На фоне грядущего изменения миграционных потоков в Сибири, где отток населения сменится его притоком в Бурятии и Омской области, а в Красноярском крае миграционное сальдо подскочит втрое, большая часть регионов — Республика Алтай, Забайкальский край, Кемеровская и Иркутская области — продолжат терять население. Бегство же из Алтайского края и Тывы лишь ускорится. К таким выводам приходит автор материала. Сейчас Алтайский край находится на 16 месте среди лидеров по миграционному оттоку населения.

По мнению заведующего кафедрой политологии Московской высшей школы социальных и экономических наук Василия Жаркова, такие изменения в Сибири могут быть связаны с появлением новых рабочих мест или изменением политики оплаты труда: «Люди из бедных регионов, где с работой и заработками неважно, стремятся перебраться туда, где экономическая жизнь активнее и есть возможность заработать больше. Что характерно, для переезда обычно тоже нужны средства, поэтому из неблагополучных мест уезжают в первую очередь те, кто может себе это позволить, то есть относительно более благополучные и обеспеченные. Так растет разрыв между наиболее богатыми и наиболее бедными регионами не только отдельно взятой страны, но и мира в целом».

Автор текста сравнивает Сибирь будущего с шахматной доской, где роль черных и белых клеток будут играть нищающие и богатеющие регионы, что только усилит миграционные процессы внутри страны.

Директор Института миграционной политики Ольга Гулина считает, что состояние экономики — далеко не единственная причина оттока населения из того или иного региона. Природно-ресурсный потенциал территории и экологическая ситуация, состояние социальной инфраструктуры (наличие образовательных, здравоохранительных учреждений и так далее) также являются важными факторами. По мнению спикера, бегство населения из региона — это не приговор: «Умные миграционные стратегии стараются возместить недостатки преимуществами, такими, как безопасность, экологически благоприятные условия труда, как в Финляндии, или трансформировать миграционную привлекательность региона, работая над ее составляющими: облегчать условия для занятия бизнесом, вводить упрощенные налоги, как в Гонконге», - заключила Ольга Гулина.

Однако, автор материала приходит к выводу, что на данный момент руководство регионов, теряющих население, к созданию подобных стратегий на сегодняшний день не способны.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Ну

07.02.2018 12:53

Спасибо Аб хоть где отличились, а волочимся все в хвосте ; )
гость

07.02.2018 13:52

да итак всё ясно сельское население выдавливают в города чтобы свободные территории или продавать или дарить или сдавать в аренду. от этой власти хорошего не жди. купи продай
До тех пор пока страна будет...

07.02.2018 13:57

РАзвиваться неравномерно, а жители будут недовольны своей жизнью, это ни куда не денется... народ будет выезжать. Поэтому, показатели, это конечно хорошо, вот у нас тут дефляция оказывается, а мы то и не догадывались... важнее как чувствует себя население, удовлетворено ли оно, субъективно, уровнем жизни. Вот главные индикаторы. Показатели, они для Москвы, бог с ней, съела, не подавилась, деньги выделила на развитие и на том спасибо, а вот народ то что думает? С одной стороны, народ у нас всегда недоволен, а с другой, если действовать не так как хочется, по повелению души, а как будет народу лучше, может быть что то и получится? Вот, например, народу надо детский сад, а в районе школу ремонтируют или сделали ремонт в поликлинике, а аппарата УЗИ нет и людям из села нужно ехать за 60 и более км, чтобы сделать УЗИ. Или асфальтируют на пятый раз центральную площадь, а уличная дорога раздолбана. Как объяснили местные, Карлин поедет по центральной дороге... а пешеходные тротуары зачем асфальтировать, туда же его нога не ступит? Вот и проехать женщине с коляской, не то что на каблуках невозможно по этим тротуарам центральной площади. И хочу заметить, что глава районной администрации, это не народ, он такой же чиновник как и все другие...
РВС

07.02.2018 14:05

Всё верно, превратили край в кружок по выживанию и хотят, чтобы люди не уезжали, а как не уезжать: ни работы, ни зарплаты и живите, как хотите.
Это не политика в РФ

07.02.2018 14:16

а глумление над здравым смыслом . Полное собрание не способных - давно пора на свалку истории
Йа

07.02.2018 14:22

Какое Правительство края - такое и отношение людей к краю. Барнаул и все города скоро превратятся в среднее сибирское село. Ауу-у-у руководители, в чем дело? Может снова дело в людях?
Алтай - это зона проживания для любителей Щучьего...

07.02.2018 16:08

веления.... фракции КПРФ.
Тот самый

07.02.2018 17:34

Напророчило? Мы и так лидеры. Все бегут из этой жопы в разные стороны... Спасибо партии родной и Карлину..
ЭЭЭХ

07.02.2018 19:43

Мне кажется на выборы надо идти, чтобы выбирать -
нет не Путина - а Алтайский край без К.
Будет много голосов за кандидатов, отличных от Вовки,
судьба губера не завидная будет.
Судя по высказываниям Карлину один путь

07.02.2018 21:58

чемодан , вокзал , Израиль
Ну вот,

07.02.2018 22:22

несколько раз перечитал последнее предложение этого новостного сообщения, всё пытался понять, что в нем не так. Наконец, понял! Слова "на сегодняшний день" - в нем лишние! Их сюда назначали за другие способности, которые с успехом они и применяют по сей день...
Фишер Иван Яковлевич, г. Славгород

07.02.2018 23:01

Край в глубокой опе зато тур кластер будет одним из самых привлекательных в России. Работать на севере ,а отдыхать на Алтае
.
А

07.02.2018 23:03

Как этот прогноз прокомментировал главный всего в Алтайском крае, ходячая энцеклопедия, любитель острого словца, наместник Путина В.В в Алтайском крае. Да и за чем это комментировать, он уже сказал, что учиться едут.
.
гость

08.02.2018 08:03

Конечно а что еще делать довели людей до ручки своей БЕРЕЖЛИВОЙ экономией или 5 s КАК В АЛТАЙКРАЙЖНЕРГО
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52