18+

Алтайский арбитраж отказал трем банкам в «распродаже» имущества «Ключевского элеватора» на их условиях

Арбитражный суд Алтайского края утвердил начальную цену продажи имущества обанкротившегося ОАО «Ключевской элеватор» в сумме 258,4 млн рублей. По данным «Интерфакс-Сибирь», в основном эта сумма приходится на заложенную банкам собственность элеватора.

Так, залог «Россельхозбанка» планируют выставить на торги за стартовые 109,8 млн рублей, залог Сбербанка - за 76,2 млн рублей, залог «Газпромбанка» - за 36,9 млн рублей. При этом начальная цена свободного от залога имущества установлена в размере 35,5 млн рублей. Также арбитраж утвердил в редакции конкурсного управляющего предприятия Андрея Моисеенко положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества элеватора. При этом суд исключил из документа пункт о торгах посредством публичного предложения.

Как сообщалось ранее, в июне 2017 года алтайский арбитраж уже утверждал положение и цену продажи имущества «Ключевского элеватора» - также в сумме 258,4 млн рублей. Однако кредиторы компании не согласились с определением суда и обратились в апелляционную инстанцию. В частности, «Россельхозбанк» не устраивала установленная цена имущества, которая была «значительно ниже предложенной залоговым кредитором». Также банк возражал против продажи элеватора путем публичного предложения «со снижением начальной цены продажи имущества должника на 10 % каждые два рабочих дня с даты начала приема» заявок. Сбербанк и «Газпромбанк» тогда поддержали требования «Россельхозбанка».

Вместе с тем, апелляционный суд в сентябре прошлого года оставил определение первой инстанции в силе. Тогда кредитные организации направили жалобу в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, который в сентябре 2017 года отменил определение и постановление предыдущих судов и направил дело на новое рассмотрение.

Напомним, заявление о признании элеватора банкротом подал один из крупных игроков краевого зерноперерабатывающего рынка - ОАО «Мельник», которому предприятие задолжало около 4 млн рублей. Арбитражный суд Алтайского края в конце 2014 года ввел на «Ключевском элеваторе» процедуру наблюдения, в июне 2015 года - внешнее управление сроком на один год. В декабре 2015 года арбитражный суд досрочно прекратил внешнее управление, признал компанию банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство.

Добавим также, что в ноябре прошлого года основной пакет акций ОАО «Ключевской элеватор» после проведения публичных торгов достался владельцу барнаульских компаний компьютерной и бытовой техники Александру Бешарину. Бизнесмен за копеечную цену приобрел тогда же и пожитки экс-депутата и владельца элеватора Юрия Титова, большую часть из вещей которого можно было при этом смело сдать в утиль.

Подготовлено ИА «Банкфакс - экономический наблюдатель»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Горыныч

27.02.2018 14:10

Во, блин, дожили - в житнице Сибири элеваторы стали никому не нужны
Календарь
/ /
19.01.2022