Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Барнаульская администрация презентовала проект «лысой» Демидовской площади

Эскизный проект обновленной Демидовской площади
Эскизный проект обновленной Демидовской площади

Администрация Барнаула в желании придать Демидовской площади первозданный вид решила избавить историческое место от деревьев — все они пойдут под сруб согласно проекту благоустройства территории. План преображения площади опубликован на сайте городской администрации. «Облысеет» площадь лишь в том случае, если проект будет отобран в ходе прямого голосования 18 марта 2018 года.

Идею придать территории исторический вид раскритиковали еще в 2016 году представители комитета по импортозамещению при экспертном совете Минкультуры, побывавшие в Барнауле и оценившие туристические маршруты города. Замдиректора туроператорской компании «Вокруг света» Александр Гагарин, ознакомившись с уже готовым на тот момент проектом благоустройства площади, заметил, что вырубка зеленых насаждений — идея плохая: «Это не лучший вариант, потому что площадь становится открытой и скучной. Турист на нее приехал, встал в одну точку и уехал. Желательно оставить деревья, чтобы можно было побродить от дома к дому по асимметричным смотровым дорожкам и постоянно открывались виды. Человек должен сделать несколько фото, перед ним постоянно должны открываться виды. Тем более, вы подвержены ветрам — здесь после первой пыльной бури будет непрезентабельный вид».

Глава города Сергей Дугин тогда успокоил членов комитета, что вырубка деревьев — решение не окончательное, и, что если они встретятся вновь «хотя бы через три года», то замечания (не только по этому объекту) будут устранены. «Думаю, наша стенограмма войдет в историю. Когда через пару лет кто-то послушает, скажет: «Да как они могли такое говорить, ведь теперь все так хорошо!». Все мы поправим и все изменится».

Но, очевидно, вносить правки в проект никто даже и не собирался. В описании предстоящих работ, указанных в публикации на сайте администрации Барнаула написано, что территория сквера будет «расчищена от старых, диссонирующих насаждений». Демонтировать собираются и старое покрытие площади — ее замостят природным камнем, разобьют газоны, проложат пешеходные дорожки и новые аллеи. Из старого в сквере остаться может лишь живая изгородь, если ей найдется применение в новом проектном решении.

Фото: сайт администрации Барнаула

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 19
разумеется

27.02.2018 13:11

В городе деньги девать некуда. Вот и рубим.
Марк

27.02.2018 13:37

Проект показали на обозрение людям, чтобы узнать мнение о нем. Все недочеты выявлены и приняты. Так что вскоре мы увидим преобразившийся Барнаул!
кость

27.02.2018 13:57

Очень хочется взглянуть на те места, где проживают Карлин, Дугин, и прочие. Неужели у них такая же пустыня у домов? Если же нет, то выселить их туда, коли им там по душе.
Горыныч

27.02.2018 14:03

В пыльном городе рубить деревья в угоду возвращению к первозданности архитектурного облика - это глупость или лукавство. Тогда давайте и автобусы-трамваи заменим на кареты на первозданно лошадиной тяге, и всю рекламную мишуру с фасадов уберём
НАДО сОзДАТЬ ПАНОРАМУ АРХИТЕКТУРНЫХ НУЖНИКОВ НА АЛТАЕ !! И !?? БРЕДЕР!!

27.02.2018 15:29

ЛДПР с Фишером пригласить консультантами......
Дюша

27.02.2018 15:41

Чиновники, принявшие этот проект видимо искренне ненавидят свой город Барнаул. Или наблюдают его только мельком, из окна служебных иномарок или коттеджей на горе. Давайте все придем 18 марта и выберем 6 из 10 проектов благоустройства так, чтобы демидовская площадь в это число не вошла. Пусть обустраивают набережную, нагорный парк, поток, сулиму, березку. А демидовскую площадь оставят. У нее прекрасный вид, в реконструкции она не нуждается. Деревья трогать нельзя! Максимум положить плитку вместо асфальта и поставить несколько лавочек с урнами.
Йа

27.02.2018 15:49

Деревья трогать нельзя!!! К чему это лысое безобразие? приведите в порядок, что есть!!! Дугин! Что тебе деревья сделали? Из-за тебя весь город лысый!
Завсегдатай

27.02.2018 16:30

«Облысеет» площадь лишь в том случае, если проект будет отобран в ходе прямого голосования 18 марта 2018 года.

То есть 18 марта 2018 года можно будет выбрать какой из участков нашего города "облысеет"? Отличный выбор! Ну уж про дальнейшее облысение Нашего Президента даже писать не хочу.
ЗАВСЕГДАТАЙ !! ВЫНЬ СВОЙ КАЧАН ИЗ СЗАДИ !?? НУ !??

27.02.2018 17:25

разве мама КСЕНИЯ не запрещала табе сувать пальчик и холовку куда не следует...
Ну нельзя же в таком виде появляться на избирательном участке.
серёга дугин

27.02.2018 17:47

А вас, холуи и портянки кто спрашивал?
Как я захочу, так и будет!
гость

27.02.2018 19:25

Выбор сделан уже давно без участия горожан, проекты разработаны, голосуй, не голосуй. Что голосовать за Нагорный парк и набережную, если это плановая работа на 2018 год, как и Демидовская площадь. Возня с выборами по местным вопросам запущена "политтехнологами" сверху по всей России.
Барнаулец

27.02.2018 19:26

Сперва деревья вырубят, а затем появиться проект застройки пустыря. Вот и всё. Многоходовка.
Букин

27.02.2018 19:28

Характер озеленения обусловливают следующие факторы: градостроительно-архитектурная концепция, наиболее выигрышные видовые точки восприятия, подземные инженерные коммуникации, для которых нормируется расстояния до зеленых насаждений (на Демидовской площади сетей предостаточно). На стадии эскизный проект необязательно выполнять дендроплан, на котором привязываются все зеленые насаждения и выполняется спецификация с указанием их вида и возраста. Так что, господа, зря ломаете копья. В эскизном проекте деревья показаны схематично, но в рабочем проектировании схема озеленения должна быть тщательно разработана (возможно, и в сотрудничестве с ландшафтными дизайнерами).
Светлана

27.02.2018 19:56

Лысый Барнаул! Это круто! С детьми погулять негде. Ни скверов , ни парков. А что осталось давайте вырубим!
Гость

27.02.2018 20:36

Уже изуродовали Октябрьскую площадь. Теперь Демидовской очередь настала. Редкостное уродство на плане представлено. Это преступление против города.
бендер

27.02.2018 21:35

Барнаул такая же туристическая столица как Васюки -столица шахмат
Максим

27.02.2018 22:30

А так разве не лучше? Или все просто хотят повозмущаться, сейчас площадь стала унылой, необходимо изменять проект, я лично хочу видеть демидовскую площадь такой и надо поддержать проект
Бесплатный совет для горадминистрации:

28.02.2018 08:05

Когда будете избавляться от этих и других зелёных насаждений, зацепите руки-ноги своих пильщиков. Да и свои головы заодно; всё одно они вам без надобности.
Евгений

16.03.2018 12:11

Демидовская площадь уникальна с точки зрения архитектуры. А за деревьями этой всей архитектуры не видать! Так, что, милые господа, не рассматривайте эту площадь как парк, деревьями ни кого не удивишь и турист на эти деревья смотреть не поедет.