Top.Mail.Ru
18+

Краевые чиновники «отбили» обвинения оставшейся без жилья многодетной семьи из Бийска

Специалисты Минстройтранса Алтайского края обнаружили целый ряд несоответствий и нарушений в документах бийчанки Татьяны Ушаневой, которая требует возмещения жилья, потерянного во время паводка 2014 года. Это следует из официального ответа начальника управления строительства и территориального планирования алтайского Минстройтранса Игоря Спивака.

Согласно заключению экспертов, жилой дом семьи Ушаневых, расположенный по адресу улица Красногвардейская, 113 «А» в Бийске, находился в ветхом состоянии еще до наступления чрезвычайной ситуации. Поэтому чиновники не смогли включить его в реестр жилых помещений, непригодных для проживания в результате паводка 2014 года. В связи с этим пакет документов многодетной семьи вернули в администрацию Бийска в октябре 2014 года. Однако глава семьи с отказом не согласилась и обратилась в суд. В апреле 2016 года Центральный районный суд Барнаула признал право семьи получить государственный жилищный сертификат (ГЖС).

При этом в министерстве пояснили, что в решение суда дополнительно была внесена новорожденная дочь Татьяны Ушаневой, которая ранее в заявлении горожанки не фигурировала, а указанный ранее сын, напротив, из документов «исчез». Учитывая, что включенная в списки девочка была рождена лишь через семь месяцев после паводка, она не имеет права претендовать на сертификат.

Тем не менее, после решения суда бийчанка в городскую администрацию и в министерство больше не обращалась и никаких новых документов не предоставляла. Сотрудникам Минстройтранса даже пришлось разыскивать ее через соседей. В результате с женщиной удалось связаться по телефону - ей разъяснили, что работа по обеспечению граждан сертификатами носит заявительный характер, в связи с чем ей необходимо подать новое заявление в администрацию Бийска с указанием состава семьи в соответствии с судебным решением. Также Татьяне Ушаневой неоднократно направляли письма с разъяснением дальнейших действий. Кроме того, чтобы скорее предоставить многодетной семье жилье, министерство подготовило постановление правительства Алтайского края об утверждении реестра жилых помещений, признанных непригодными для проживания в результате паводка 2014 года, в который включили и дом бийчан. В настоящее время реестр находится в Минстрое России на рассмотрении. После его согласования сформируют список граждан, проживающих на момент паводка в данном доме.

Между тем 31 января 2018 года Татьяна Ушанева вновь подала в администрацию Бийска заявление и неполный пакет документов на получение сертификата. Чиновники мэрии готовы включить семью в списки, как только их глава предоставит все недостающие справки. Однако, несмотря на неоднократные напоминания со стороны министерства и горадминистрации, заявительница их так и не предоставила. В Минстройтрансе также добавили, что если они пойдут на уступки и включат горожан в реестр без нужных документов, весь список будет возвращен МЧС России с замечаниями на доработку, соответственно все семьи, включенные в список, не получат сертификаты.

Напомним, несколько дней назад депутат фракции ЛДПР в Алтайском Заксобрании Оксана Абрамова заявила, что намерена разобраться в сложной ситуации, в которой оказалась многодетная семья из Бийска. Женщина с тремя маленькими детьми якобы в течение четырех лет с момента разрушительного весеннего паводка 2014 года, когда она лишилась собственного дома, вынуждена жить в съемном жилье. Обещанную властями жилплощадь бийчане до сих пор так и не получили. Горожанка утверждала, что неоднократно писала заявления в городской комитет ЖКХ и руководству местной администрации, но внятного ответа от чиновников якобы так и не получила.

Стоит отметить, что бийские власти уже начали готовиться к новому паводку. Глава города Александр Студеникин озаботился активной уборкой снега с городских улиц. Кроме того, с 28 февраля по 2 марта в наукограде пройдут противопаводковые командно-штабные учения, сообщает управление ГОЧС городской администрации. В целях подготовки к учениям 26 февраля в городе уже состоялась проверка местной автоматизированной системы централизованного оповещения с запуском сирен и включением уличных громкоговорителей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
гость

27.02.2018 15:36

Глава города Александр Студеникин озаботился активной уборкой снега с городских улиц.

В Бийске много снега? А если так, то почему сейчас озаботился, а не раньше?
Йух с левой резьбой

27.02.2018 15:56

Тоже удивило—активная уборка снега, которого практически нет в этом году и «озабоченный» глава города. А командно штабные ученья с включением сирен— это вообще нечто. Тетке с малолетними детьми погудели, снег убрали и живи как хочешь, хоть на улице. Дело Громогласовой-Нонко живет и процветает в правопреемнике Студеникене. Слава Магазинограду!
Завсегдатай

27.02.2018 16:48

Классическая ситуация... Чиновники всегда требуют справку на справку, а по сути тянут время чтобы человек плюнул и ушёл.
Надеюсь, когда дело дойдет до расстрела чиновников, то палач будет сначала у чиновника справку спрашивать, о том что он добропорядочный человек , ну а уж потом за неимение справки расстреливать.
Настоящий :)

27.02.2018 16:52

ИМХО, но от женщины требуется только ЗАЯВЛЕНИЕ.
Остальные бумажки, подняв ж...у от плюша, должны собирать чиновники.
гость

27.02.2018 20:04

У мамы с грудным ребенком есть много времени собирать справки и судиться с Администрацией. Программа заботы работает.
Гость

28.02.2018 08:13

а то что до паводка они жили в аварийном желье - халупе не ремонтируя ее - это нормально??? Зато будущее нации клепали - трое детей! !!! Я блин горбатился на квартиру прежде чем дете делать, а теперь такие "жертвы" за мои налоги новое жилье!!! Справедливо капец!!!
справедливому шибко

02.03.2018 00:29

То есть тебя не смущает, когда с твоих налогов в небо фейерверки запускают на праздник или забабахают красочный банер какому-нить кнопкодаву? А что многодетную семью из трущоб в нормальное жильё дай бог переселят - обидно?
Календарь
/ /
13.06.2024