Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

«Когда-нибудь... к Новому году»: жители Быстрого Истока не знают, как добиться обещанных за паводок компенсаций

В редакцию ИА «Банкфакс» обратилась жительница села Быстрый Исток Ксения Яковлева. По ее словам, большинство жителей райцентра, который серьезно пострадал во время паводка двухмесячной давности, до сих пор не получили компенсации, положенные в связи с полной утратой имущества (по 100 тысяч рублей).

Сама Ксения в начале июня уехала из райцентра, перебравшись с полуторагодовалым ребенком к родственникам в Павловск, где она в настоящее время снимает квартиру. Жить в Быстром Истоке, по ее словам, сейчас просто невозможно. Родственники девушки, престарелые пенсионеры, до сих пор безрезультатно осаждают местную администрацию в надежде на выплаты. И если вначале чиновники старались придерживаться хоть каких-то рамок приличий, то в последнее время пострадавшие слышат в свой адрес только ругательства, - пожаловалась сельчанка. «Вначале им говорили, что нужно немного подождать, вот-вот и деньги придут, затем стали отделываться общими фразами: завтра-послезавтра все получите, наконец, последние дни тональность разговора поменялась. Сейчас они уже небрежно бросают: «Может быть, когда-нибудь и получите, к Новому году»».

При этом, возмущается собеседница, сельчан официально признали полностью утратившими свое имущество: акт обследования был составлен и родственники вошли в единую базу данных жителей Быстрого Истока, которые должны получить компенсации. В прошлом месяце им выплатили по 10 тысяч рублей подъемных в дополнение к аналогичной сумме, выданной в июне как единовременная материальная помощь. Со слов спикера, по 10 тысяч рублей получили в настоящее время практически все жители села, также, как и компенсацию за частичную утрату имущества — по 50 тысяч. А вот более крупные транши до сих пор до населения не дошли. Схожая ситуация и в двух других населенных пунктах Бысроистокского района, сильнее всего пострадавших от паводка, - Верх-Озерном и Акутихе.

По оценке г-жи Яковлевой в ее доме очень сильно пострадала мебель — она вся намокла, «до сих пор мои родственники ее просушивают, выветривают, но это мало помогает — от нее идет ужасный запах. Также пострадали от наводнения паласы, бытовая техника и печка».

Ксения Яковлева, жительница села Быстрый Исток:

Конечно, бабушка с дедушкой уже заняли деньги, они не могут ждать, когда до них дойдут средства. Нужно срочно, до холодов восстанавливать крышу, заливать заново фундамент, делать стены. Пострадали не только постройки, но и огород — буквально через две недели, после того как мы посадили картошку, хлынула вода, в итоге почти все посадки погибли... Среди жителей Быстрого Истока ходят разные слухи о сроках стотысячных выплат. Кто-то говорит, что они должны были начаться уже после 1 августа...

Оценивая роль гуманитарной помощи, которая также оказывается подтопленным муниципалитетам, собеседница «БФ» заметила, что ее доля, приходящаяся на рядовых жителей села, невелика.

Ксения Яковлева, жительница села Быстрый Исток:

Да, мои родственники получили какие-то вещи, но это были уже скорее остатки, потому что все самое лучшее, как правило, разбирают местные чиновники, а потом нетронутое передается местным жителям. Пару раз помогали и продуктами питания, но все это разительно отличается от той телевизионной картинки, которую нам показывают. Вместо анонсированной колбасы, несколько раз им выдали по 1 кг крупы и какие-то рыбные консервы. Все.

Ксения Яковлева заявила, что пока не знает, как им с ребенком возвращаться в Быстрый Исток: «Нормально жить по сути негде, стали выявляться какие-то заболевания у населения после паводка, с маленьким ребенком туда сейчас просто страшно ехать. Самое обидное в данной ситуации, что мы просто не знаем, куда следует обращаться и у кого требовать свою законную компенсацию. Мои родственники уже очень старые, им трудно каждый день ходить в местную администрацию, не говоря уже о том, чтобы поехать куда-то за пределы нашего села».

Напомним, что Быстроистокский район оказался одним из последних в крае, кто принял на себя разгул стихии. Она унесла жизни нескольких местных жителей. Данный факт послужил основанием для возбуждения уголовного дела против главы района Сергея Зеленова по статье о халатности. По данным следствия, 31 мая 2014 года в селах Быстрый Исток и Усть-Ануй был введен режим ЧС. Однако меры по оповещению и по своевременной эвакуации людей из зоны подтопления главой администрации выполнены не были. В итоге утонули две жительницы села.

Стоит добавить, что накануне краевые власти рапортовали о том, что общая сумма компенсаций пострадавшим от разгула стихии в июне текущего года составила уже более 1,5 млрд рублей. Деньги были перечислены из резервного фонда правительства. При этом первый транш направленных из федерального бюджета средств освоен полностью. В ближайшее время в регион ожидается поступление второй очереди федеральных денег. Выплаты получат все оставшиеся пострадавшие от паводка, говорится в официальном пресс-релизе.

Интересно, что согласно данным офсайта Главалтайсоцзащиты, 100-тысячные выплаты уже полностью дошли до жителей Алтайского края на общую сумму в 654 млн рублей. Таким образом более 6,5 тысяч человек должны быть обладателями данной компенсации.


Реклама: Иногда нашим родным нужна наша материальная помощь даже на расстоянии. Теперь вы используя дебетовые карты можете переводить с карты на карту без комиссии. Детали на сайте http://www.rosbank.ru/ru/persons/cards/debet.

Фото: PrintScreen сайта Главалтайсоцзащиты

Справка:

В Алтайском крае единовременную материальную помощь (по 10 тысяч рублей на человека) получили 19 618 жителей. Финансовую помощь в связи с частичной утратой имущества (по 50 тысяч рублей) выплатили 13 078 пострадавшим. Наконец, по 100 тысяч рублей на человека получили 6540 жителей края.

Из краевого бюджета выплачено 133,3 млн рублей. Материальную помощь на неотложные нужды получили собственники 13 332 домовладений в 20 районах, а также Барнауле, Бийске, Новоалтайске и Камне-на-Оби.

Напомним, что минимальные выплаты по 10 тысяч рублей выдавались при условии обращения в управление соцзащиты с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, и подтверждения регистрации в жилом помещении, попавшем в зону затопления.

Финансовая помощь за частично или полностью утраченное имущество предоставлялась при условии, что уже составлен акт обследования и утверждены списки нуждающихся в оказании помощи. При этом все спорные вопросы, которые не могут решить межведомственные комиссии, рассматриваются в судебном порядке.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
Светлана

05.08.2014 18:52

Действительно так и есть. Ходим в эту Администрацию каждый день и нам каждый раз выдумывают разные версии отговорки. Вот сегодня сказали что еще нужно подождать недельку или больше и деньги получите.
Быстрый

05.08.2014 21:29

Вообще-то, Ксении Яковлевой и этой Светлане можно было знать, что к этим деньгам районная и сельская администрации отношения не имеют. Они идут через соцобеспечение. Виноваты в Москве и, видимо, в краевом центре. Не понятно, неужели так трудно выделить сразу все деньги? Сейчас август, до холодов времени не много, нужно делать ремонт. А вообще, 100 тыяч на человека - подачка. Посчитай кто-нибудь, сколько нужно на утерянное имущество и сколько на ремонт дома затоплено по среднему уровню, то есть почти на пол окна.
жираф большой

05.08.2014 21:31

Зато в аеитационном альбоме, который прославляет солнцеподобного АБК К ПРЕДСТОЯЩИМ ВЫБОРАМ, ЧЁТКО ТМЕЧЕННО , ЧТО ПАВОДОК ПРЕОДОЛЕЛИ ВСЕ ВМЕСТЕ, оказывается не вместе, как уже надоела эта показуха, но губер это сильно любит, а из Новосибирска грозит полпред, только попробуйте передать деньги-- да лучше кому нибудь передать, чем вот людей мучить. ЭХ ВЫ, а говорите за народ горой, всё врёте, только о сбе любимом и думешь, тебе и выборы нужны для убложения своего Я. Мне видней
дядя Федор

06.08.2014 08:17

«Нормально жить по сути негде, стали выявляться какие-то заболевания у населения после паводка, с маленьким ребенком туда сейчас просто страшно ехать..."
Вам же на трех полосах местной газетки пресс-служба АКСНД рассказала как один из председателей комитета, а по совместительству главный онколог (а может наоборот?) лично спас Б-Исток и его жителей.., да "паровоз" у Вас был с "главным машинистом"..! Они же уже отчитались!!! Так, что со здоровьем у Вас должно быть всё нормально!!!
Федот

06.08.2014 09:58

дядя Федор
06.08.2014 08:17

Какой-то ты ветхозаветный, дядя! АКСНД давно уже нет и в помине. АКЗС вместо него. Почаще сдувай пыль с телевизора.
дядя Федор

06.08.2014 11:14

Федот
06.08.2014 09:58

А что поменялось то от смены названия? Состав или "высокий штиль" работы?
Что касается "зомбоящика", то тут Вы правы, я давно использую его в качестве монитора...
ольга

09.08.2014 07:49

не правда всё !мы из усятской сельской администрации бийского района не можем получит и по 10000 на человека.спрпшивается когда мы будем делать ремонт?
Быстрый Исток

04.09.2014 13:31

Интересно по каким критериям у нас происходили выплаты компенсаций????Тем у кого вода зашла выше чем на 50 см дали по 100 тыс.руб, у кого ниже чем на 50 см по 50 тыс. руб, при этом и те и другие должны были доказать что их имущество утрачено!А за что по 50 тыс. руб. дается тем у кого вода вообще не зашла и те кто живут на вторых этажах, причем им ничего доказывать не пришлось!????Жители считают, что если уж так...то всем у кого в дом зашла вода нужно выплатить по 100 тыс.руб., на что Администрация категорически не соглашается, суды откладываются примерно до 15 сентября, это делается специально...так как 14 сентября выборы...А после них уж точно никому ничего не надо будет!!!!
petr.serz

01.10.2014 04:57

СКАЗАНИЕ
о
Лохотроне в Царстве государстве
Быстрый Исток
Жизнь в Царстве-государстве протекала размеренно до поры, до времени, пока беда не постучала в дверь. Ушел Царь-городок под воду, но всплыло добро из местных князьков, и стали они как другая беда на Руси?!
Жизнь после потопа стала еще тяжелее русскому народу, от этих неруссей ?!
То завтраками кормят о помощи, то вообще забудут о человеке которой рядом живет?!
То князья обложат непомерной данью, по разрешению жизненных вопросов, где вопрос равен одной копейке?!
И те, кто царьками был , беду в дом пропустил, он же бедой стал для жителей.
И объединились эти нерусси меж собой, и решили создать указ-приказ, как “обуть” народ русский, и разделить слезы людские .
И выдавали они отчеты губернатору о частичном затоплении и отсутствии претензий от жителей села. Появились у них “ лизуны” и “сдувальщики пыли”. Но оставил село , царек в беду, не отбив поклоны с извинениями за содеянное.
Стал Царь-царек стал “красиво “ Лохатронить” народ русский, Да, Красиво жить не запретишь…
Особенно за счет БЕДЫ людской?!
Но, объединила БЕДА народ русский, со всей Руси- Матушки, и поперли басурман, и только пыль в ушах людских осталось, о нехристи в облеки человека.
И зажил народ русский лучше прежнего, не затемняя умы, умы светлые о “нежити” – говорившей ей : “ В 4 доски свое “нелегким” трудом, “заработанное “, не положи
ак 47

25.11.2014 10:09

полный бес предел