Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Дмитрий Медведев «разрешил» Новоалтайску и Заринску «рвануть» в развитии опережающими темпами

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановления о присвоении Новоалтайску и Заринску статуса территорий опережающего развития. У каждого из городов будет своя специализация, она раскрывается в документах, опубликованных на сайте правительства. Рубцовск пока не получил такого статуса, потому что еще не прошел все необходимые этапы.

Как указано в справке к постановлению о Новоалтайске, создание в городе ТОР будет способствовать диверсификации экономики города, снижению зависимости от градообразующего предприятия, повышению инвестиционной привлекательности города, созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций. В городе планируется создание научно-производственного центра инновационных разработок в области биорегуляции, специализированного питания, производственного комплекса по выпуску инновационных высокоэффективных кормов для рыб на основе глубокой переработки льняного жмыха, предприятий по производству мягких сыров и масла, экспериментального тепличного комплекса для выращивания и интродукции лекарственного сырья, саженцев плодово-ягодных культур и овощей, а также организация производства кормовых добавок.

В документе указано, что создание ТОР «Новоалтайск» позволит создать более 900 постоянных рабочих мест, привлечь инвестиции в объеме более 2,4 млрд рублей. Власти Алтайского края, по информации федерального правительства, уже подписали семь рамочных соглашений о реализации инвестпроектов.

Аналогичный документ касается Заринска. Определены границы ТОР «Заринск», виды экономической деятельности, при которых на этой территории действует особый правовой режим предпринимательской деятельности, минимальный объем капитальных вложений резидентов, минимальное количество новых постоянных рабочих мест. Правительством Алтайского края подписаны рамочные соглашения о реализации пяти инвестиционных проектов. В рамках этих проектов, часть из которых уже анонсировалась ранее, планируется создание предприятий по производству кожи и изделий из кожи, фанеры, строительство мясоперерабатывающего комбината, организация производства экологических стройматериалов (кирпич, арболит). «Создание ТОР «Заринск» позволит диверсифицировать экономику города, снизить зависимость от градообразующей организации – ОАО «Алтай-Кокс», повысить инвестиционную привлекательность города, создать более 500 новых рабочих мест, привлечь инвестиции в объеме 1,2 млрд рублей», – указано на сайте правительства.

Отметим, что тему также обсуждали на совещании по экономическим вопросам в правительстве. «Там, где жизнь зависит от одного градообразующего предприятия, которое может работать или, к сожалению, вообще не работать, нужны новые инвестиционные проекты, которые стимулируют диверсификацию этих территорий. Мы достаточно регулярно такие решения принимали по территориям опережающего социально-экономического развития в моногородах. По закону, напомню, это как раз тот случай, который был с самого начала предусмотрен для того, чтобы создать драйвер развития монопрофильного образования, чтобы льготы, которые положены в этом случае, позволяли привлекать частные инвестиции. <...> Суммарно, мы рассчитываем, за ближайшие 10 лет это решение позволит привлечь порядка 160 млрд рублей инвестиций. Самое главное, что благодаря этим проектам должны быть созданы почти три десятка тысяч новых рабочих мест», – приводится на сайте кабинета министров фрагмент выступления Дмитрия Медведева.

Добавим, что о намерении получить статус ТОР ранее заявляли власти Рубцовска. Однако, как объяснила в Facebook бывший начальник пресс-службы Алтайского Заксобрания Анна Якушева, Рубцовск пока просто «опаздывает». «По Рубцовску, в отличие от Новоалтайска и Заринска, желание появилось только летом прошлого года. А теперь вспомните, когда начались первые разговоры о присвоении статуса этим городам и сколько лет с тех пор прошло. Плюс ко всему, Новоалтайск и Заринск сначала получили статус моногородов, у Рубцовска такого статуса нет, а сегодняшнее законодательство позволяет присваивать статус ТОСЭР только им. Но это не значит, что ничего не происходит. У Рубцовска вероятность есть, но мне кажется, что в очень не ближайшей перспективе», - написала г-жа Якушева.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 43
Леонид

19.03.2018 14:57

Отлично. Будем расти и развиваться. Правильного президента выбрали.
Дарья

19.03.2018 15:00

Хорошие новости.
Алекс

19.03.2018 15:00

Новоалтайск в последние годы очень хорошо стал развиваться, думаю дальше будет в таком же духе.
Кого опережать будем?

19.03.2018 15:01

интересно
ТОЛЬКО НУЖНО ТЩАТЕЛЬНО ОБЕРЕГАТЬ БЮДЖЕТНЫЕ !??

19.03.2018 15:02

СРЕДСТВА от непомерных аппетитов ПРЕДпринимателей.
Если посчитать сколько бюджетных денег вложено в АЛТАЙВАГОН, то наверняка можно было бы на них переселить всё население НОВОАЛТАЙСКА в город ТИХВИН Ленинградской области на развитие вагоностроения в России.
Житель

19.03.2018 15:02

Надеюсь в следующем году и Рубцовск сможет войти в эту группу!
фыва

19.03.2018 15:05

Тема не раскрыта. А почему раньше нельзя было выпускать в Новоалтайске корма для рыб? А в Заринске не могли выпускать фанеру? Что принципиально изменится после подписания данного постановления?
Марк

19.03.2018 15:05

Алтайский край в скором времени преобразится.
понял

19.03.2018 15:07

Житель писал(а):
и Рубцовск[/цитат

вас и будут опережать
Фыфе

19.03.2018 15:07

Возможно не было инвестиций, сейчас им для этого выделят.
Завсегдатай

19.03.2018 15:10

В городе планируется создание научно-производственного центра инновационных разработок в области биорегуляции, специализированного питания, производственного комплекса по выпуску инновационных высокоэффективных кормов для рыб на основе глубокой переработки льняного жмыха, предприятий по производству мягких сыров и масла, экспериментального тепличного комплекса для выращивания и интродукции лекарственного сырья, саженцев плодово-ягодных культур и овощей, а также организация производства кормовых добавок.

Ну как можно такое насочинять! Что они там курят? Новоалтайск всегда был городом "железнодорожников", а теперь вдруг биорегуляции, корм для рыб, тепличный комплекс, саженцы овощи и прочий бред. Ну как это! Единственно что можно понять, что АВЗ планируется погубить.
Гость

19.03.2018 15:12

И что ?? Бийск давно наукоград - вы видите кучу изобретений ?, толпы студентов, рвущихся в бийские вузы за знаниями и практикой ?, новые наукоемкие предприятия ? Фига !!!! так и тут, это все а бумаге !!! и дали это все, после провала на выборах, типа о нас помнят и о нас позаботятся....
Очень напоминает

19.03.2018 15:12

1998 г.
СашОК

19.03.2018 15:21

А что мешало это сделать лет так 20 назад?
Да неужели?

19.03.2018 15:28

ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ ТАМ. ХОРОШЕГО ВАМ НАСТРОЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ
Директор СССР

19.03.2018 15:32:28

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Антиедерас

19.03.2018 15:48

А жители Заринска и Новоалтайска знают, что они уже на низком старте? Тоесть попой к верху.
Горыныч

19.03.2018 16:16

ТОР, конечно, дело хорошее. Налоговые послабления могут привлечь и инвесторов, и предпринимателей. Главное, чтобы в первых рядах не оказались жулики и проходимцы, как частенько бывает
гость

19.03.2018 16:21

Стройте стройте эти переработки, их и нюхать будете. С этими заводиками надо только в ста км жить. Лучше дальше.
:)

19.03.2018 16:24

Денег нет,но вы держитесь-кто за путина голосовал, то и получите!
Я

19.03.2018 16:34

Хоть что делай, все недовольны. Правительство старается, а вам только палки в колеса пихать можете. Думаю даже после новостей, о том, что каждый получит по ляму долларов будут коменты - все разворовали, там по три дают.
надя

19.03.2018 16:47

вот честно, от завода кровли такая вонь, окна открыть не возможно, а если еще несколько заводиков, то вешайся
Ну вот,

19.03.2018 17:28

очередной фейк от димона! Обозначены суммы бюджетного бабла, предназначенного к распилу! Миллиарды! Через два-три года после поступления инвестиций запланированное банкротство! Схема для правящей партии и "элиты" стандартная! Результаты выборов показывают, что подобные схемы в течение ближайших шести лет будут реализовываться намного активнее, чем до них - мотивация чиновников и приближенных к ним вполне понятна: нахапать напоследок всё, что можно, и успеть слинять! А коо в этом винить?! Если быдлятник позволяет обращаться с ним, как с бессловесным скотом, то почему этой ситуацией не воспользоваться?! Как там сатирик говаривал: каждый народ имеет то правительство и президента, которые этот народ имеют.
Жорик Вахтангов

19.03.2018 17:32

пускай сначала нормальный ремонт дороги со стороны Молсовхоза сделают, а то все инвесторы разбегутся
:) ВОТ БЫ ТРЯХНУТЬ ЗОЛОТИШКО !

19.03.2018 17:37

Грудинина :) !!
Лапшу с ушей стряхни

19.03.2018 17:51

Трясульщик , золотишка захотел ? Иди нарой или намой .
Блин , давно так не смеялся

19.03.2018 18:54

Медведев разрешил ...Не, ну теперь - уже точно. От слов - к делу! от слов - к словосочетаниям! "Мы, царь, сим указом повелеваем России войти в топ-5 экономик мира." Как всё просто, оказывается. Достаточно россиянам в режиме 24/7 крутить по телеку что это уже давно произошло, и везде уже давно рай и процветание по сравнению с другими странами.... Главное позитивное мышление . И да - похоже чемоданы с 400 кг зелья дошли до места назначения
гость

19.03.2018 19:21

ну все капец .. теперь китайские теплицы пробрались и в алтайский край, нас выживают.
Анатолий

19.03.2018 19:21

Чо-то я очкую. Как-бы не вышло с этими ТОРами как с Забайкальем. Там эл.энерчия для местных по 4 руб, для китайцев по 40 коп. Да и от вырубки леса региону нет никаких доходов. А рабочие места китай предоставляет.
Артем

19.03.2018 20:18

Читать смешно
Одни обещания

19.03.2018 20:20

У нас в стране могут только обещать! Заринску обещали врачей в больницу. Ауууу! Где вы? Только платно можно лечиться. Позорно
Анечка

19.03.2018 20:23

Бла-бла.
гость

19.03.2018 20:39

уже первый указ приплыл. Всех запасников на военные сборы в 2018 году. Сходите ребята, потопчите кирзачи)))
Верный

19.03.2018 21:07

Знаю одно предприятие в Новоалтайске, 50 сотрудников. Так одни ребята воспользовались ошибкой администрации, купили перед въездом участок дороги. Два года шантажируют, пытаются продать его в разы больше рыночной стоимости, администрация безмолвствует. Все это время организация судится, толку нет. Как можно создавать ТОР, когда такой возник ЗАТОР с попустительством администрации города
Колхозник

19.03.2018 22:11

А без разрешения этого клоуна жители этих городов, значит, не хотели жить вкусно и богато? Странные люди там живут. Может их всех сдать в поликлинику, для опытов?
гость

19.03.2018 22:21

Ага, но лучше туда Медведева сдать.
:(

20.03.2018 05:27

Верный писал(а):
купили перед въездом участок дороги

ай маладца!
в рубцовке, в какой-то из серий геймс оф тронз, местное предприимчмвое остапобендерство тож прибрало в свои загребущие руки две рельсы подающие уголь на единственный теплоисточник города; было это во времена экологически безопасные, т.е. до экспансии сгк.
как счяс дела с потоками бабосов за 20 метров пути - мож кто прояснит!?
Да по-простецки, без фраков

20.03.2018 07:30

Скорее всего, выловили пизднесментов и наваляли люлей.
В Расее бизнес незамысловатый

20.03.2018 07:51

купи за взятку подстанцию , озеро , кочегарку и грузи остальных желающих ими воспользоваться по полной . Денежки так сами в руки и идут . И главное строить то ничего не надо - все уже клятые коммунисты при СССР построили - плохо лишь одно , что не на века . А так - все зашибись , пока живут на свете дураки - нам жить стало быть с руки .
Афоня

20.03.2018 11:02

"Рубцовск пока не получил такого статуса, потому что еще не прошел все необходимые этапы"
Что-то у них неверная информация, к примеру Тракторный завод в Рубцовске давно уже получил статус (где вместо законсервированного завода, остался только фундамент) фактически же завод числится на консервации, вот Вам и ТОР, угробили всю Россию.
Русский Иван

20.03.2018 11:05

Какой там 71%. 71%- это голоса за Грудинина, повернули все наоборот. 70% Россиян голосовали за Народного кандидата, а не за Путина. Если бы 50/40% можно еще поверить, а так нет это чистой воды мухлеж, сделали так чтобы не было второго тура вот и все. Выборы нечестные и грязные, народ снова обманули.
5555

20.03.2018 14:53

Предложить Путину В. В., провести SMS голосования, вот тогда и был бы более правильный показатель выбора кто за кого, а так как сейчас - ВСЕ ТУФТА.
Заринцы рванули и бежали впереди переизбранного самовыдвиженца

20.03.2018 16:58

Перед выборами в соц сетях заринские ТОР -троли запукинцы были заметны на первых позициях. Это выходцы из сел: Сорокино, Стародроченино, Новодроченино.... и самая дальняя Новодрсвянка.... Ау, дроченинцы...