18+

«Обиженные» экс-работники Алтайского бизнес-инкубатора просят Владимира Путина вмешаться в их судьбы

Несколько бывших работников КГБУ «Алтайский бизнес-инкубатор», уволенные в связи с ликвидацией учреждения, обратились к Владимиру Путину, в прокуратуру и в правительство Алтайского края с просьбой объяснить, почему их «попросили» с работы, тогда как другие экс-сотрудники трудоустроились в новообразованный Фонд развития малого и среднего предпринимательства, ныне исполняющий схожие функции. Как они рассказали ИА «Банкфакс», в новой структуре нашел себе место даже осужденный в конце 2017-го года за мошенничество Сергей Мазур, бывший замдиректора инкубатора, свидетелями по делу которого они выступали. Собеседники «Банкфакса» настаивают: в штат их не взяли из мести.

Как говорится в обращении бывших сотрудников, в конце 2017-го года Алтайский бизнес-инкубатор было решено ликвидировать на основании постановления № 350 правительства Алтайского края. Главной целью этой меры заявлена оптимизация деятельности краевых государственных учреждений. На сайте краевого правительства такой документ не опубликован — постановление под этим номером просто пропущено в списке, что, впрочем, бывает не так уж редко. Однако информация о ликвидации подтверждается записью в ЕГРЮЛ: юрлицо еще существует, но в октябре 2017 года была создана ликвидационная комиссия под председательством Александра Евстигнеева.

Как утверждают экс-сотрудники, согласно приказа ликвидацию должны были завершить еще в декабре 2017-го года. Большинство работников организации, в том числе и обратившихся в итоге к президенту, уволили к тому сроку, причем используя норму Трудового кодекса о ликвидации, по которой не требуется согласие работника, а лишить работы можно даже беременных и находящихся в декретном отпуске. Однако в штате бизнес-инкубатора почему-то до сих пор якобы числятся два сотрудника, поэтому ликвидация до сих пор не завершена. Официально эта информация не подтверждается: упомянутая обратившимися Татьяна Казакова работает уже в новой структуре - об этом сказано, к примеру, на ее странице «ВКонтакте».

За постановлением о ликвидации бизнес-инкубатора последовало переформатирование работы «Алтайского гарантийного фонда», который, как указано на офсайте, превратился в «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства» (Фонд МСП). В его структуре появился Центр бизнес-инкубирования, который должен выполнять функции, схожие с функциями существовавшего ранее бизнес-инкубатора. Как утверждают экс-сотрудники, на данный момент идет набор сотрудников по тем же требованиям и должностным инструкциям, на тех же условиях в штат это структуры. Старый сайт бизнес-инкубатора превратился в сайт Центра бизнес-инкубирования.

В письмах в правительство Алтайского края и прокуратуру бывшие работники упирают на то, что им должны были предложить должности в новой организации, однако этого сделано не было. Есть у них и обоснование, почему они могут настаивать на своих требованиях. «Мы так понимаем что произошла реорганизация, так как произошла просто смена директора и наименования организации», — указано в их обращении. Однако, как уже указывалось, формально новый Центр - другая сруктура, входящая в число подразделений Фонда МСП, имеющего свой ИНН. Юридически реорганизации или присоединения не происходило.

У экс-сотрудников есть своя версия причин, по которым с ними обошлись таким образом. Замруководителя бизнес-инкубатора долгое время был Сергей Мазур, в отношении которого в начале 2016-го года было возбуждено дело о мошенничестве. Согласно приговору суда от конца 2017-го года, он и его сестра и деловой партнер Лариса Лактейкина похитили бюджетные деньги. «Мазур и Лактейкина, действуя совместно и согласованно в составе группы лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения Лактейкиной, являющейся генеральным директором ООО (название скрыто), похитили путем обмана, принадлежащие Главному управлению образования и молодежной политики Алтайского края денежные средства в сумме 1,618 млн рублей, что является особо крупным размером», — цитирует приговор «ПолитСибРу».

Свидетелями на этом процессе выступали как раз впоследствии уволенные сотрудники бизнес-инкубатора. Причем, как они сами рассказали на заседаниях, они принимали непосредственное участие в оформлении документов, фигурировавших в уголовном деле. Однако, по их утверждению, делали они это под давлением г-на Мазура и из страха лишиться работы. Обвинения в их адрес предъявлены не были.

Г-на Мазура в итоге приговорили к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно и обязали выплатить государству сумму ущерба. При этом, г-н Мазур после этого нашел место в Центре бизнес-инкубирования Фонда МСП — официально он за плату читает там лекции. Информацию ИА «Банкфакс» подтвердила PR-менеджер Фонда МСП Мария Южакова. «Сергей Мазур не работает в структуре нашей организации. Он читает лекции как привлеченный специалист», — сказала г-жа Южакова. Вместе с тем, по предположению экс-сотрудников, он участвует и в принятии ключевых решений.

В личном общении с корреспондентом ИА «Банкфакс» один из бывших сотрудников инкубатора сказал, что считает отсутствие предложений о работе в новой структуре местью г-на Мазура. По словам собеседника, решение об увольнении он пытался оспорить в суде. Однако там такого дела обнаружить не удалось. На сайте Центрального суда есть решение по иску к бизнес-инкубатору, в котором сотрудник требовал отменить дисциплинарное взыскание (замечание) и отстранение от прямого контакта с бизнесменами. Как указано в материалах дела, руководство инкубатора приняло такие меры, поскольку сотрудник навязывал предпринимателям платные услуги, а свои непосредственные обязанности исполнял некачественно, что подтверждается служебным разбирательством. При этом сам истец указал, что считает основанием для взыскания как раз то, что он выступал в суде свидетелем по делу г-на Мазура, тогда еще являвшегося замдиректора. Суд в итоге частично удовлетворил требования — отменил взыскание и постановил выплатить истцу 5 тысяч рублей. Однако из материалов следует, что судья принял такое решение потому, что истец в свое время не ознакомился под роспись с положением о мерах противодействия коррупции в инкубаторе. Сам факт поступка не отрицается.

Как видно, это непростая история взаимоотношений внутри бывшего бизнес-инкубатора, в которой сложно найти правых и виноватых. В то же время, с точки зрения краевых ведомств и формального соблюдения законодательства, ситуация выглядит понятной: при ликвидации, а не реорганизации учреждения руководство новой структуры со схожими функциями вовсе не обязано полностью принимать на работу штат прошлой организации.

Однако в итоге работники, оставленные за бортом новой структуры — Центра бизнес-инкубирования — пытаются через правительство Алтайского края, прокуратуру и приемную президента добиться разъяснений о том, как сейчас проходит ликвидация учреждения и почему им, в отличие от бывших коллег, не предложили рабочие места в созданном Центре. Из приемной президента уже пришел ожидаемый ответ: обращение спущено на уровень региона, который и должен разрешить ситуацию.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 20
Вредный

21.03.2018 12:39

Почему? Глупый вопрос. А потому что капитализм и у власти тот, кому они жалуются.
Всё как завещал великий путин.

21.03.2018 12:53

Честные люди не имеют право занимать должности. А воры обязательно должны быть трудоустроены в любой кризис. Это аксиома.
Ждите рывка....на поверхности после выборов

21.03.2018 13:34

Всё как завещал великий путин. писал(а):
А воры обязательно должны быть трудоустроены в любой кризис. Это аксиома.


Горы до выборов в крае уже шевелились.... Ждите рывок придёт ... как молния... она уже ударила по региону
гость

21.03.2018 13:45

на обиженных в России воду возят и ещё кое что с ними делют
Алекс

21.03.2018 13:46

Бессмысленно жаловаться тому,кто это расплодил((((
Когда обнаруживаешь что живешь среди воров

21.03.2018 13:55

поневоле закрадывается мысль что и живешь в тюрьме , не так ли ?
гость

21.03.2018 14:02

вы же , господа, и учили инкубаторят , что надо смело и решительно увольнять сотрудников фирмы ,
если это выгодно для дела тс . а уволенным ничего ни стоит открыть своё дело .... рынок любит мобильных ,
смелых ... и надо работать , а не ныть . вот , робяты , вам выпал шанс опробовать свои теории , да на своей же
шкуре . не нойте , а смело в рынок ! повышайте трудовую мобильность !
Инкубатор

21.03.2018 14:03

И правильно делают что не принимают этих сотрудников в новую организацию, ведь они способны только чай пить и деньги с посетителей клянчить, а больше ничего и не умеют, естественно нормальному руководству такие сотрудники даром не нужны
Бывшие сотрудники!

21.03.2018 14:54

Идите в бизнес!
Совет от Ирины Хакамуды

21.03.2018 15:05

на подножный корм , господа . Грибы там , понимаешь ли , ягоды , подсобное хозяйство - куры , хрюшки ... чай не дворянского роду да не царских кровей .
Гость

21.03.2018 15:35

Женя Дешёвых, пора на выход
гость

21.03.2018 16:12

Закрыть все эти центры, инкубаторы, плодящие лодырей, кто работает, те копейки получает, кто в кресле геморрой наживает, те всегда в шоколаде. Пусть идут и работают, а не создают видимость. Деньги пилят в этих клоповниках!
Кумандинец

21.03.2018 16:43

Интересно, а в США, Германии и других странах, где процветает бизнес, есть ли такие инкубаторы, комитеты администраций по развитию предпринимательства, уполномоченные по защите предпринимателей во главе с Титовым и т.д. и т.д.?
Директор СССР

21.03.2018 16:47

похитили путем обмана, принадлежащие Главному управлению образования и молодежной политики Алтайского края денежные средства в сумме 1,618 млн рублей, что является особо крупным размером.

Маловато спёрли, попытка номер 2
гыыыы)))))))))

21.03.2018 17:37

холопы-бездельники пожаловались доброму царю на злых бояр.))) Тысячелетняя сказочка никак из тупых бошек не выветрится. пичалька
Вредный

21.03.2018 19:18

Холопы бездельники - это воровайки. вот доваровались.Ушлепки мазура
Президент чего-то

21.03.2018 21:11

А что Титов? ...
Ну вот,

21.03.2018 21:52

работали в бизнесинкубаторе люди, которые не понимали и до сих пор не поняли, что бизнесинкубатор сам по себе является бизнесом того самого правительства, к которому они сейчас аппелируют! Не стойте на пути левых потоков бюджетного бабла и никогда не упадете! Как можно работать в бизнесинкубаторе и не понимать систему круговорота бюджетных денежек?! Может у этих белых ворон ещё и есть надежда на самый справедливый в мире российский суд?! Нет, людям конечно надо посочувствовать, но нельзя же быть такими наивными...
Денис

22.03.2018 04:20

Поизучал проекты бизнес -инкубатора... редкий бред! Зачем государство тратит деньги на эти инкубаторы? Профанация чистой воды. Освоение бюджетных денег.
Просто Мария

22.03.2018 08:47

Да чтоже за место такое проклятое этот инкубатор? То Чепель, то Горшунова, то мазур. куда власть то смотрит? Или сама власть вместе с ними?
Календарь
/ /
20.01.2022