18+

«Не хочется, чтобы на нас лили грязь»: мать барнаульской школьницы возмущена версиями о ЧП с плитой

Родители барнаульской школьницы, которая серьезно пострадала после обрушения на нее бетонной плиты забора, намерены разобраться в случившемся. Горожане заявили, что не собираются никого обвинять, но хотят предотвратить подобные случаи в будущем, сообщает «Амител».

По словам женщины, 19 марта девочка вместе с отцом возвращалась с занятий с логопедом. «Там рядом пешеходный переход, и когда они подошли к нему, папа сказал ей, — мол, там снег чистый, вытри ботинки. Дочка пошла, наклонилась и стала очищать. Муж говорит, что в этот момент оборачивается и видит, что на нее летит эта плита. Он подбежал, закричал о помощи, стал пытаться эту плиту поднять — а оттуда только голова дочки торчит. Подбежали еще мужчины, приподняли плиту, помогли вытащить дочь. Подъехала «скорая помощь». Я не знаю, что помогло. Может быть, снег смягчил удар, может быть? плиту перевесила другая часть — там немного под наклон, - или что у дочки за плечами был каркасный рюкзак, и упала она на бок, но нам удалось избежать серьезных повреждений», — поделилась мать пострадавшей девочки. Как пояснила горожанка, на данное ограждение постоянно взбираются школьники, кроме того, рядом находится пешеходный переход, где всегда собирается много людей, и забор может быть опасен для них.

По словам женщины, им с мужем ежедневно звонит классная руководительница девочки, спрашивает о состоянии ее здоровья. Также к семье пострадавшей школьницы приходят сотрудники СУ СКР по Алтайскому краю, которые расследуют уголовное дело. «Мы никого не обвиняем, но хочется разобраться, что произошло, и не хочется, чтобы такие случаи повторились. Почему эта плита оказалась в таком состоянии? Она — часть ограждения школы, и там всегда полно детей, которые по нему лазят. Даже сегодня, после того, что случилось, там много ребятишек. Кто должен следить за ограждением? Эти плиты ведь должны быть таким образом установлены, чтобы их ни ребенок, ни взрослый не мог уронить. Сейчас в комментариях обвиняют, что, мол, ребенок, сам виноват, толкнул эту плиту, лазил по ней. Не хочется, чтобы на нас такую грязь лили. Наш ребенок даже не дошел до этой плиты. Да и какой же силой должен обладать ребенок, чтобы уронить многотонную плиту?» — возмущается женщина.

По ее словам, девочке придется лежать в больнице, не поднимаясь с постели как минимум три недели, поскольку у нее повреждены тазовые кости. Далее, как говорят врачи, восстановление школьницы будет зависеть от ее организма. «Помощи нам тут пока никакой не требуется. Хорошее медицинское обеспечение, хорошие врачи, и питание тоже хорошее. Тем более, что нам пока ничего особо и нельзя», — резюмировала собеседница.

Напомним, 19 марта около 16:30 ученица первого класса барнаульской средней общеобразовательной школы № 31 возвращалась с отцом домой после занятий. Когда она шла вдоль школьного забора, то остановилась, чтобы почистить ботинки о снег, но в этот момент на нее упала часть ограждения. В результате девочка получила телесные повреждения и была госпитализирована в городскую больницу. Расследование уголовного дела по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность) продолжается - оно находится на контроле руководства следственного управления СКР по Алтайскому краю.

Между тем руководство школы № 31 считает, что никто из сотрудников учреждения не виноват в случившемся. В качестве вероятной причины инцидента директор Светлана Бочкова называет недавнее землетрясение. Якобы после него в асфальте разрослись трещины. Директор не исключает, что под забором также просел грунт. За состоянием забора, уверяют в учебном заведении, следили ежедневно.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 21
Андрей

22.03.2018 09:56

Здоровья!
Завсегдатай

22.03.2018 10:04

Сейчас в комментариях обвиняют, что, мол, ребенок, сам виноват, толкнул эту плиту, лазил по ней.

Наша страна богата не только полезными ископаемыми, но и дураками. Согласно последней переписи их более 55 млн. Поэтому не стоит удивляться подобным комментариям и серьезно их воспринимать.
росгортехнадзор............

22.03.2018 10:27

А директор завел журнал проверок состояния ограждения забора и его прочности?
Свобода слова

22.03.2018 10:37

Ну адекватный человек так не подумает и не скажет,поэтому не нужно обращать внимания на таких людей,такие люди были,есть и будут,к сожалению.Девочке скорейшего выздоровления,а вам терпения!
Гость. Просто гость.

22.03.2018 10:57

Хочется сказать маме девочки: плюньте на тех, кто пытается обвинить ребенка в том, что он куда-то не туда залез. Девочка из-за чьей-то халатности могла погибнуть или получить более тяжкие увечья. Вы имеете полное право требовать установления и наказания виновных. А они есть. И разговоры о землетрясении со стороны ответственных за этот случай людей - это просто позорище. Девочке - скорейшего и полного выздоровления!
*****

22.03.2018 11:01

здоровья девочки,родителям терпения!
Бгг

22.03.2018 11:13

Там рядом пешеходный переход, и когда они подошли к нему, папа сказал ей, — мол, там снег чистый, вытри ботинки. Дочка пошла, наклонилась и стала очищать.

темнит чего-то папашка. место, куда упала плита черно от земли. я рядом снег. если девочка зашла на снег, чтобы почистить ботинки, зачем-то прошла чистый снег и остановилась на черной мокрой земле...
ѢѢ

22.03.2018 11:14

а зачем школе такой мощный забор? Советское наследие?
завсегдатую

22.03.2018 11:54

А что, тогда ви такие умные люди, а строем не ходите?
А завсегдатый у нас один и в белом костюме!
Мразь ты госдеповская, нулевой процент, поциент Дома-2!
Лечись, болезный!
гость

22.03.2018 12:25

Повторяю не первый раз:
С большой вероятностью можно утверждать, что железобетонный забор был спроектирован и установлен с нарушением строительных норм, возможно проект был выполнен формально, без требуемых расчетов. Необходимо оценить качество сварных швов и почему они так быстро могли разрушиться от ржавчины. Надежность забора должна быть обеспечена проектом и качеством строительных работ. Как можно было огромные железобетонные плиты крепить на сварных швах, которые только от температурного сжатия расширения плит должны были разрушиться. Следствие так далеко и глубоко пойдет?
Где справедливость?

22.03.2018 12:31

Вставляю свои 5 копеек. Я учился в 5 классе 13-й школы, дело было примерно в 1993-94 году, и тогда там случился такой инцидент. Один из учеников шел мимо школьного здания, в это время на 2 этаже мыли окна. Видимо, терли их так усердно, что одно из стекол не выдержало и треснуло, а потом выскочило и упало вниз прямо в тот момент, когда парень проходил под этим окном. И попало ему прямо по губе, распоров ее... Тоже провалялся в больнице неделю. И что-то не наказали тогда никого.
Переживающий

22.03.2018 12:34

Вчера на БФ в статье на эту же тему было написано:
"«Заместитель директора по хозяйственной части два раза в день, утром и вечером, в конце рабочего дня, обходит территорию школы. Проверяет на безопасность. По результатом визуального осмотра ничего не предвещало беды», — сказала директор школы."

А мне вот интересно, как зам директора по хозчасти проверяет на прочность бетонные плиты, он (она) что, забирается по ним и прыгает, или пытается сдвинуть с места…
Хотя, нет, директор же сказала, что осмотр "визуальный", т.е. производимый простым или вооруженным глазом.
Получается, что зам директора, проверяет на безопасность, только посмотрев на плиты… хорошая же проверка в этой школе, возможно, что в других школах такая же проверка …
Любой здравомыслящий человек понимает и знает, что проверку проводить должен специалист, который в этом разбирается, да и не визуально, а в соответствии с законом.

Но видимо этого не знают в Министерстве образования края, иначе, почему в Положении о Минобрнауки Алтайского края отсутствует очень простое и доступное для понимания каждого фраза – "Осуществляет контроль за деятельности школ в области охраны здоровья детей. "
mrfed

22.03.2018 12:50

А нельзя убрать это бетонное нечто и установить нормальный красивый металлический забор?
Йа

22.03.2018 13:02

mrfed писал(а):
А нельзя убрать это бетонное нечто и установить нормальный красивый металлический забор?


Денех нет, держимся
Йа

22.03.2018 13:09

Девочке хорошего самочувствия и здоровья! В этой ситуации раздражает позиция директора - "...виноваты все кроме нас..."
Атмоска. Адделка. Асвальт.

22.03.2018 15:33

А нельзя убрать это бетонное нечто и установить нормальный красивый металлический забор?
_________________
Точно, братуха! Сделаю как сибе - побрацки! Мамой клянус - недорого!
mrfed

22.03.2018 16:56

Если у школы нет денег, то нужно собрать с родителей. В чём проблема то? А эту опасную фигню нужно убирать.
Йа

22.03.2018 18:01

mrfed писал(а):
Если у школы нет денег, то нужно собрать с родителей. В чём проблема то? А эту опасную фигню нужно убирать.


Может на пенсию руководству школы тоже официально с родителей? Или на передачки на зону?
гость

22.03.2018 19:51

Где справедливость? писал(а):
Вставляю свои 5 копеек

----------------------
Ты наверно плохо учился в школе и поэтому не понимаешь, что тогда была Сов.власть и на такие "пустяки" не обращала внимание. При всём несовершенстве нынешней власти - за свои права всё таки можно побороться.
гость

22.03.2018 21:27

гость писал(а):
Необходимо оценить качество сварных швов и почему они так быстро могли разрушиться от ржавчины.

Информация на сайте школы №31. Новое здание школы по адресу Чудненко, 62 построено в 2006 г. Рухнувший забор по этому адресу? Если да, то забор практически новый.
гостю 22.03.2018 19:51

24.03.2018 17:51

93 год - это как бы уже не советская власть была. Хотя директриса в той школе, конечно, в то время была - тот еще совок. Плюнуть бы в рожу этой старой твари...
А учился я хорошо, моя фотография даже на доске почета висела. Нечего трындеть о том, чего ты не знаешь. Просто совку в лице директрисы было начхать, хороший ты или плохой, совок всех пускал на удобрение независимо от того, что ты для него сделал.
Календарь
/ /
21.01.2022