Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Алтайский край столкнулся с разрушительным паводком из-за резкой оттепели и мощных дождей

Барнаул в районе улицы Юрина вечером 23 марта
Барнаул в районе улицы Юрина вечером 23 марта

За последние дни сразу несколько населенных пунктов и автотрасс в Алтайском крае оказались в зоне подтопления паводковыми водами из-за погодной аномалии, принесшей в регион резкое, но непродолжительное потепление. В Краснощековском районе ситуация осложнилась настолько, что власти вынуждены были объявить режим ЧС, в остальном Алтайском крае действует режим повышенной готовности. Очевидцы публикуют фото и видео, на которых виден разгул стихии – затопленные дома и автомобили.

Первые признаки надвигающегося паводка стали очевидны еще 23 марта, когда температура воздуха, к примеру, в Барнауле резко поднялась с отрицательных значений до +13 градусов. Тогда горожане начали выкладывать в сообществе Barnaul 22 «ВКонтакте» свидетельства крайне сложной ситуации. Так, резкое снеготаяние привело к подтоплению низин: неподалеку от реки Пивоварки воды скопилось столько, что она вплотную начала подбираться к расположенному неподалеку частному сектору. По словам очевидцев, вода скопилась в том числе потому, что русло реки оказалось забито. Уже к вечеру того же дня подтопило первые этажи домов, подполы и сараи. Испорчены оказались мебель и техника, у некоторых жильцов утонули животные. Вода прибывала на глазах.

Не менее сложно ситуация развивалась ближе к центру города. К примеру, на улице Пролетарской образовался провал на дороге, в который угодил автомобиль Nissan. Похожий провал образовался в поселке Восточный, а также в районе улиц Петра Сухова и 80-й Гвардейской дивизии. В последнем случае в яму попала маршрутка, о пострадавших не сообщается. На улицах Молодежной, Попова, Малахова, на Павловском тракте воды скопилось столько, что она попадала внутрь автомобилей. Ливневая канализация не справлялась с количеством воды. На сайте администрации Барнаула по этому поводу до сих пор опубликовано лишь одно сообщение, в котором указано, что дорожники работают на проблемных участках. «В решетки колодцев ливневой канализации попадает мусор, образуя засор, препятствующий уходу дождевой и талой воды. В связи с погодными условиями такие засоры могут способствовать скоплению воды на проезжей части дороги. МБУ «Автодорстрой» сформированы шесть бригад по три-четыре человека каждая, которые очищают колодцы», - сообщала горадминистрация вечером 23 марта.

Несколько населенных пунктов Краснощековского района начали уходить под воду
Несколько населенных пунктов Краснощековского района начали уходить под воду

Подтопления начались по всему краю. Как указано на сайте краевого правительства, о начале паводка сообщили главы целого ряда территорий, в том числе Змеиногорского, Краснощековского, Локтевского, Петропавловского, Солонешенского, Топчихинского, Третьяковского, Чарышского районов. Утром 24 марта губернатор Александр Карлин ввел на территории региона режим повышенной готовности. На территории Краснощековского района вследствие подтопления талыми водами сел Маралиха и Усть-Козлуха введен режим чрезвычайной ситуации, в соответствии с которым организована работа всех структур, включенных в региональную систему РСЧС. В названных населенных пунктах работает группировка спасателей, оснащенная всей необходимой техникой. Специалисты оказывают помощь жителям сел и делают все необходимое, чтобы ускорить отток талых вод с территории населенных пунктов.

В Маралихе вода затопила около половины жилых домов
В Маралихе вода затопила около половины жилых домов

Работу экстренных ведомств контролирует зампред правительства Алтайского края Виктор Мещеряков. «В Маралихе (здесь было подтоплено 96 жилых домов - прим. ред. ИА «Банкфакс») и Усть-Козлухе (подтоплено 106 домов - прим. ред. ИА «Банкфакс») в тесном взаимодействии со службами муниципалитетов уже работают более трехсот спасателей – сотрудники ГУ МЧС России по Алтайскому краю и Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае. Они оснащены всей необходимой техникой – тяжелыми машинами повышенной проходимости, пожарными машинами, тракторами, мотопомпами. Работой спасателей на месте руководит начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю, генерал-майор внутренней службы Игорь Лисин», – объяснил г-н Мещеряков. Подготовлены пункты временного размещения населения, но жители сел пока остаются в домах. Запасы продуктов и воды есть, при необходимости их будут пополнять. Спасатели помогают местным жителям поднять наверх ценные вещи, чтобы они не пострадали от воды. Кроме того, они контролируют сток воды по рельефу, устраняют образующиеся заторы, чтобы ускорить движение воды, для контроля ситуации используется вертолет.

Как объяснили специалисты, паводковая ситуация в Алтайском крае характеризуется двумя особенностями: резкое повышение температуры вызвало активное снеготаяние, но промерзшая за зиму на большую глубину почва не впитывает талые воды, которые по рельефу местности скатываются в низины. Паводковую ситуацию в Краснощековском и ряде других районах осложняет погода: 24 марта на многих территориях края шел дождь со снегом. Обстановка может осложниться в связи с прогнозируемыми сильными осадками и затруднением склонового стока из-за наличия наледи в руслах малых рек (притоки рек Ануй, Песчаная, Чарыш, Алей). Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться в Чарышском, Краснощековском, Шипуновском, Солонешенском, Смоленском, Третьяковском районах, сообщили в ГУ МЧС России по Алтайскому краю. Всего в подтопление талыми водами населенных пунктов было зафиксировано в 12 районах.

В Чарышском районе вода покрыла большие площади
В Чарышском районе вода покрыла большие площади

«Алтайавтодор» сообщил о подтоплении нескольких значимых автодорог, к вечеру 25 марта было ограничено движение на автомобильной дороге Маралиха - Куйбышево - Чинета – Генералка между селами Маралиха и Куйбышево, на подходах к мосту через реку Чарыш протяженностью 800 м в районе села Усть-Чагырка в Краснощековском районе, на подходах к мосту на автомобильной дороге «Калининский — Сибирячиха – Александровка общей протяженностью 2 км между поселком Садовый и селом Сибирячиха в Солонешенском районе. Все дорожные службы переведены в режим функционирования «повышенная готовность». «Водители! В связи с ожидаемыми высокими температурами воздуха возможны переливы воды через автомобильные дороги. Выбирайте оптимальную скорость движения ТС по погодным условиям. Будьте внимательны, не подвергайте свою жизнь опасности», — сказано в сообщении ведомства.

Ветер срывал крыши в селе Алтайском
Ветер срывал крыши в селе Алтайском

К резкому перепаду температур добавился сильный ветер. Особо от него пострадали жители южных районов края. «Резко похолодало, затем небо заволокло черными тучами, начался мощный захлестывающий ливень, некоторое время сопровождаемый сильным ветром. У нас стучала крыша. Ливень шел часа три, затем сменился снегом», – сообщила «Алтайской правде» жительница села Алтайское. С нескольких домов, частных и квартирных, сорвало кровлю. Без новой крыши осталась местная школа. У одного из домов часть слетевшей крыши повисла на проводах. После этого в части населенного пункта не было света.

По сообщениям синоптиков, на 26 марта объявлено штормовое предупреждение. Ожидается усиление ветра до 17-22 м/с, в южных районах местами порывы 25-30 м/с, осадки в виде дождя, переходящего в мокрый снег, снег, местами гололедные явления, метель, на дорогах сильная гололедица. Температура ночью составит от -1 до +5 градусов, в северных и восточных районах от -2 до -5С, днем от -1 до +4С, в южных районах до +10 градусов.

Александр Карлин уже поручил министерствам и ведомствам Алтайского края разработать планы оказания помощи жителям подтопленных территорий.

Фото: сайт правительства Алтайского края, сообщество Barnaul 22 «ВКонтакте», канал «Барнаул.фм» в Telegram

Видео: сообщество Barnaul 22 «ВКонтакте»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
Ос

26.03.2018 09:42

Строить надо там, где никогда не топит.
)

26.03.2018 09:56

ага, и там где ветра нет
Ага , ветра нет

26.03.2018 10:22

а вырубленный лес никаким боком к этому ? Умен - эколог диванный
От противного

26.03.2018 16:50

Строить надо так: если нужно что-то осушить - нужно начинать копать озеро. Получится сухое место.
Скажете, бред? Нифигашеньки. Потому что когда начинают строить сухие дороги, они почему-то после дождей превращаются в арыки.
гость

26.03.2018 17:22

"Без новой крыши осталась местная школа". Стихия есть стихия, но очень может быть, что новую крышу школы проектировали и строили "специалисты" без мозгов. На какую ветровую нагрузку рассчитана крыша в проекте, какой запас?
"Беда"

26.03.2018 17:23

Беда в том, что ответственные ( читай безответственные ) лица, начиная с руководителя региона и др. , как всегда надеялись на русское "авось"- пронесет. Наверное кому-то выгодно потратить деньги на паводковые мероприятия по линии МЧС, чем заранее произвести необходимые работы по предотвращению таких ситуаций. Беда, одним словом.