18+

«Дай бог, чтобы ошиблись»: спасатели предупредили о надвигающихся на Алтайский край ливнях

Спасатели доставляют помощь в пострадавшие районы
Спасатели доставляют помощь в пострадавшие районы

В Алтайском крае синоптики прогнозируют в ближайшие дни дожди и снег, которые будут способствовать новым подтоплениям на территории региона. Руководство края и Сибирского регионального центра МЧС России приняли решение увеличить численность спасателей для предупредительной работы в муниципалитетах, сообщается на сайте краевого правительства.

В состав очередной командированной в Алтайский край группировки МЧС России численностью 75 человек вошли спасатели из Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирской области. 29 марта они прибудут в регион и распределятся по районам, в которых ожидаются подтопления. Спасатели оснащены необходимой техникой: плавсредствами (21 единица), беспилотными летательными аппаратами для организации непрерывного мониторинга оперативной ситуации, аварийно-спасательным инструментом, гидрокостюмами, сообщают в Сибирском региональном центре МЧС России.

Сотрудники МЧС помогают бороться со стихией в селах
Сотрудники МЧС помогают бороться со стихией в селах

Усиление группировки связано с неутешительными прогнозами синоптиков. «Проливные дожди осложнят гидрологическую обстановку. Главы всех муниципальных образований предупреждены о неблагоприятном прогнозе, население проинформировано о необходимости временной эвакуации. Мы заблаговременно направляем спасателей в районы возможного подтопления для проведения разъяснительной работы с жителями и помощи при эвакуации», — прокомментировал заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России Александр Еремеев, возглавляющий группировку МЧС России на территории Алтайского края.

Губернатор Александр Карлин уже заявил, что в ближайший месяц можно ждать еще одну волну паводка. «Специалисты делают неутешительные прогнозы. Дай бог, чтоб ошиблись. Расслабляться рано. Дальше мы должны понимать, что до конца апреля может произойти еще одна волна паводка. Понижение температур будет приводить к замедлению этих процессов, повышение — к ускорению. Ко всем этим вариантам событий надо быть готовыми», — передает его слова «Алтапресс».

Александр Карлин также указал, что режим ЧС введен 27 марта на всей территории региона в связи с тем, что паводковая ситуация развивается по очень сложному сценарию. «Ситуация контролируемая, хотя ежедневно меняется серьезным образом. В Краснощековском, Петропавловском, Солонешенском районах за минувшие сутки она изменилась в положительную сторону, но как мы и предполагали, начинаются проблемы в районах ниже по течению Чарыша, например, в Шипуновском районе. Необходимые подготовительные работы ведет и администрация Усть-Калманского района», — приводятся слова губернатора на сайте правительства.

Одна из первоочередных задач на территориях, где вода уже отступила, — приведение в порядок социальных объектов, оценка масштабов пострадавшей дорожной инфраструктуры и мостовых конструкций. «Определяем людей, которые нуждаются в помощи. Это многодетные семьи, семьи, где есть инвалиды, люди преклонного возраста, кому сложно убирать придомовые территории, упавшие деревья, бревна, крупный мусор. Все эти работы будут делать спасатели, также откачивать воду из помещений и дворов. Делать это надо оперативно, перемещая силы, которые у нас есть, из одного населенного пункта в другой», — отметил начальник СРЦ МЧС России Сергей Диденко.

Фото: сайт Сибирского регионального центра МЧС России

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
ну есть же умные люди..................

29.03.2018 15:50

А. Карлин : Понижение температур будет приводить к замедлению этих процессов, повышение — к ускорению."
Гость

29.03.2018 16:42

карлин называет жителей подтопляемых территорий милые мои и умоляет доверять власти когда она говорит что стихия наступает. просто противно, милые мои, какие мы тебе милые?? дальше, объясните мне неужели в 21 веке нельзя спрогнозировать зоны подтопления и что то сделать??? люди бегут спасать скот не потому что они дебилы или напились, а потому что только на скот и себя можно надеяться, чтобы потом с голоду не подохнут в разрушенном крае.
Евгений

30.03.2018 07:57:03

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Календарь
/ /
21.01.2022