Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Медицинские центры в микрорайоне Новая дарница Киев.

24.06.2019

Евгений Жейда

выпускающий редактор ИА «Банкфакс»

О ситуации в Грузии

21.06.2019

Владимир Токмаков

журналист, блогер

Читаю новость...

Loading...

«Сибирская генерирующая компания» готовит Барнаул и Новоалтайск к «тепловому постмодерну»

Депутаты Барнаульской гордумы побывали на городской ТЭЦ-3, где в ходе экскурсии пообщались с руководством Алтайского филиала «Сибирской генерирующей компании» (СГК) и узнали о планах холдинга по модернизации теплоснабжения в Барнауле и Новоалтайске. В качестве успешного примера подобного опыта СГК директор филиала Игорь Лузанов привел Рубцовск, сказано в сообщении компании.

По словам г-на Лузанова, компания начала в Рубцовске реализацию инвестпроекта стоимостью 2 млрд рублей еще до момента вступления в силу изменений в ФЗ «О теплоснабжении», гарантирующих инвестору возврат вложенных средств по так называемому методу «альтернативной котельной». Предпосылками к началу этого проекта стали износ городской тепловой инфраструктуры и высокий риск оставить город без тепла уже в отопительном сезоне 2017-2018. «За один год энергетики СГК кардинально перестроили всю систему теплоснабжения Рубцовска, повысив ее надежность и эффективность — построили и реконструировали около 20 км теплосетей, смонтировали два новых котла и новый тракт топливоподачи на Южной тепловой станции», — сказано в сообщении.

То, что сегодня обсуждается применительно к Барнаулу и Новоалтайску, уже реализуется в Рубцовске, показывая работоспособность новой модели рынка тепла, утверждают представители СГК. Депутаты попросили рассказать, каким образом модернизация будет происходить в Барнауле. Как объяснили энергетики, в случае достижения договоренности с властями пройдет масштабное обновление теплосетей, теплообменников и насосных станций, строительство теплосети в Новоалтайск от Барнаульской ТЭЦ-2. Кроме того, в планах замещение малоэффективных муниципальных котельных мощностями ТЭЦ-3, автоматизация и повышение эффективности остальных теплоисточников, которые сегодня эксплуатирует МУП «Энергетик».

Судя по всему, если предложения СГК будут одобрены властями, для части горожан плата за тепло может вырасти, для части — напротив, снизится. Так, общая сумма инвестиций на все названные проекты на ближайшее четыре года может составить 11 млрд рублей. Согласно расчетам специалистов, при реализации проекта по замещению объектов МУП «Энергетик» ожидается снижение тарифа для 45-50 тысяч жителей Барнаула, экономия до 150 млн рублей бюджетных средств, улучшение экологической обстановки. Но инвесторам нужны гарантии возврата средств – включение Барнаула и Новоалтайска в ценовую зону в соответствии с последними изменениями в законодательство о теплоснабжении, то есть, перевод на ценообразование по методу альтернативной котельной.

В заключение встречи депутаты отметили, что ценят вклад СГК в техническое переоснащение энергетической отрасли Барнаула и Алтайского края. В качестве общего вывода прозвучали тезисы, что «у единой теплоснабжающей компании, отвечающей за весь город, гораздо больше перспектив, чем у малых котельных». Парламентарии сошлись во мнении, что «важно продуктивно взаимодействовать с инвесторами, модернизируя систему теплоснабжения города». Вероятно, вопрос об официальном утверждении озвученных предложений — дело нескольких месяцев.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
спасибонько, кормчии...............

03.04.2018 13:15

Я правильно понял, что "альтернативная котельная", - это мы жители Барнаула и нас "выдоит" СГК?
Завсегдатай

03.04.2018 13:40

"Судя по всему, если предложения СГК будут одобрены властями, для части горожан плата за тепло может вырасти, для части — напротив, снизится. Так, общая сумма инвестиций на все названные проекты на ближайшее четыре года может составить 11 млрд рублей."

Ну мы же все понимаем, что жителям не только придется им вернуть 11 млрд рублей, но ещё и с процентами. Барнаульцы это нам надо?
кум

03.04.2018 14:00

тарифы выросли на 25%. Что там ОВЦЕОМ про инфляцию в 0,1% говорит?
Гость

03.04.2018 14:01

Бойтесь данайцев дары приносящих...
Чучмек

03.04.2018 14:27

Собственными руками под громкие крики одобрения расчищают путь монополисту. Причём это только начало. Настоящий рост тарифов начнётся позже - как только руками и словоблудием чиновников будут повержены все конкуренты СГК...
Гость

03.04.2018 16:40

Давно пора было что-то делать с ценами на тепло на Южном. Это просто неподъемно. Если СГК реально снизит, то люди будут очень благодарны.
Барнаулец

03.04.2018 16:42

Сколько можно за счет населения увеличивать капитализацию олигархов? 27 лет рыночной экономики. Но только сливки собирают олигархи, а население как дойная корова. Вам надо инвестиции-хорошо, давайте тариф зафиксируем, а инвестиционную надбавку к тарифу вы засчитаете в счет акций СГК. Выпустите на 11 млр. акции и мы их будем покупать оплачивая инвестиционную надбавку к тарифу. Вот тогда рынок для всех, а так только для кучки в руководстве СГК. Тариф должен содержать эксплуатационные расходы и норму прибыли, а нам хотят ещё включить инвестиционную составляющую. Это кража. На такой вариант соглашаться нельзя.
Непонятка

03.04.2018 17:39

С углями КРУшными сразу порешали бы ??? Районы 500 млн так и торчат.
Если объективно, Алтайский край не самое интересное для этих ребят место

https://versia.ru/kak-suyek-andreya-melnichenko-i-mechel-igorya-zyuzina-delyat-premialnyj-ugolnyj-rynok-yugo-vostochnoj-azii
Рубцовчанин

03.04.2018 17:50

Дружба с СГК приведет главу Рубцовска Фельдмана на нары. То же будет и с главами Новоалтайска и Барнаула.
Рубцовчанину

03.04.2018 17:59

Это ты пойдешь с сумой по дорогам ухабистым и пыльным !!!
завсегдатАям

03.04.2018 18:01

Конечно не нудно миллиарды инвестировать. Пусть ржавеют трубы, облазит изоляция, лопаются котлы. Потом так уютно и здорово будет греться у буржуйки, хранить уголек в прихожей, весело тырить дровишки у соседей....
кум

03.04.2018 18:09

Опа! Один дурачок мне минуснул! Видимо очень доволен выросшим на 25% тарифом. Или как обычно - поганец-ру.банок.
Тож Барнаулец

03.04.2018 18:10

Ваша схема с акциями - это просто перенос включения инвестиций в тариф на немного более поздний срок.
Так можно использовать инвестиции при подключении новых потребителей. А эта инвестнадбавка для модернизации старых мощностей и сетей, чтобы они не отказали в какой-нибудь (не)счастливый день.
Это что

03.04.2018 18:27

за спецы . кроме Гросса остальные полные профаны в теплотехнике, зачем они туда ходили? Что бы потом нам сказали о всенародном одобрямс?
Интересно

03.04.2018 21:39

Да, интересно, почему существующим организациям своевременно не давали повысить тариф, для роо чтобы провести ремонтные работы, довели их до банкротства, а теперь , когда наступает крах зрвем варягов и обещаем им такой тариф, что им хватит и на покрытие затрат, и на прибыль, и на гашение банковских % за инвестиционные средства
:(

04.04.2018 05:06

В заключение встречи депутаты отметили, что ценят вклад СГК в техническое переоснащение энергетической отрасли Барнаула и Алтайского края.

страшен сей "вклад", точнее разлад для муниципалитетов..
счяс волна закабаления населения через банки спала, и серые стали применять другие схемы чтоб держать народ в ущербе и невзгодах....
весь рубцовск теперь в заложниках продажности местечковой власти этому монстру-сгк; только по прошествии этого отопительного сезона понимаешь реальную картину вреда от действия сгк (несмотря на то, что в квартире все холода тепло и горячая вода всегда была) - здоровью рубцовчан (обнищанию, из-за нереально непрозрачных и необоснованных платежей за всученнные услуги монополиста) и здоровой экологии города наступил конец (пок не будет закрыта сгк-станция на юге населенного пункта).
Алена Евгеньевна

04.04.2018 14:13

"Я правильно понял, что "альтернативная котельная", - это мы жители Барнаула и нас "выдоит" СГК?". Смысл этого, чтобы инвестировать сотни миллионов в ремонт и модернизацию сетей. Тариф просто будет гибче с учетом инфляции. Я только за, нужно сети, которые со времен СОЮЗА менять, и суперсовременные фильтры ставить на централи
SD

06.04.2018 09:13

Странные есть люди. В Барнауле и Рубцовске закрылись все заводы, потому что никто не хочет в них инвестировать. Все ностальгируют по этим заводам и чего-то ждут. Тут же предлагают инвестиции, в ответ - нам не надо!