18+

Активисты ОНФ просят Генпрокуратуру и МВД вмешаться в ситуацию с бором возле Телецкого озера

Эксперты Общероссийского «Народного фронта» (ОНФ) обратились в Генпрокуратуру, МВД и Россельхознадзор с просьбой защитить от вырубки сосновый бор, являющийся частью природной системы Телецкого озера на Алтае. Власти региона, в свою очередь, настаивают, что после запланированного создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) придраться будет не к чему. Об этом сообщает РИА «Новости».

Федеральные структуры «Народного фронта» описали ситуацию так, как увидели ее из Москвы. «Мы вынуждены констатировать, что в Республике Алтай уничтожается сосновый бор, напрямую примыкающий к уникальному пригодному объекту — озеру Телецкому. Вырубается все, в том числе реликтовые деревья, которые защищают нерестилища ценных промысловых рыб, выполняющие водоохранные и защитные функции. Нам известно, что сейчас уже спилено порядка 10 тысяч кубометров отборного леса», — сказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Николай Будуев.

По его словам, формальной причиной для вырубки бора стало то, что кадастровая палата выдала два свидетельства на один и тот же участок Министерству природных ресурсов Республики Алтай и одновременно местному предпринимателю по одному из которых на участке есть лес, а по другому – нет. В итоге, как утверждает депутат, на участках, занятых лесами, началась бесконтрольная вырубка, которую предприниматель аргументирует «расчисткой» для сельхозпроизводства.

В свою очередь, в пресс-службе правительства региона РИА «Новости» сообщили, что сейчас для предотвращения дальнейшей вырубки леса по поручению главы Республики Алтай Александра Бердникова проводится работа по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения – памятника природы «Турочакский». Создание ООПТ было поддержано на общественных слушаниях 27 марта. «В настоящее время рубка леса не ведется — на нее наложен судебный запрет, за соблюдением которого следят правоохранительные органы», — добавил собеседник агентства.

Создание особо охраняемой природной территории позволит запретить здесь хозяйственную деятельность, ведущую к уничтожению и нарушению природных лесных экосистем, в частности, предотвратить вырубку лесов на землях сельскохозяйственного назначения, к которым относится эта территория, уточнили в пресс-службе.

Напомним, в Республике Алтай продолжает разгораться скандал с массовыми вырубками деревьев в районе Телецкого озера, на который, благодаря пикету алтайских активистов у резиденции полпреда президента в Сибири Сергея Меняйло, обратили внимание даже федеральные СМИ. Однако как выяснилось, тема не нова, а о пробелах в российском законодательстве, позволяющих рубить лес на таких участках, говорят уже несколько лет.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
Валерий Горбунов

04.04.2018 17:10

Губернатору Карлину А.Б. необходимо брать пример у главы Республики Алтай Александра Бердникова по защите лесов от вырубок, созданием ООПТ!
ПРИЧИНА ПАВОДКОВ В КОРРУПЦИИ И МОШЕННИЧЕСТВЕ КРАЕВОЙ ВЛАСТИ ВЫРУБАЮЩИХ ЛЕС! Вырубка леса вызывает сильный паводок!
За десять лет вырубили практически весь защитный лес возраста от 80 до 120 лет, для восстановления экологического баланса понадобиться минимум 100 лет, если осуществлять лесопосадки не на бумагах и сейчас остановить этот лесной беспредел! Но жажда наживы выше здравого смысла и предупреждения экологов. Более того, защитный лес рубят в промышленных масштабах и вывозят за границу при тотальной коррупции, монополии, мошенничестве краевой власти создавших холдинг "Алтайлес" - китайцы лишь пользуются лесным беспределом в России.
Возможно, следующие 100 лет паводков или смена руководства края остановит безрассудство и жадность власти!?
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

кум

04.04.2018 17:51:42

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Горыныч

04.04.2018 19:50

Так главный "лесоруб", говорят, нардеп Эл Курултая. Так что победную лесозащитную точку ставить рановато. Если бы Путин Телецкое озеро не помянул в своем послании, то и сейчас рубили бы, наверное. Молох пожирает людские души. За копейку что угодно продать готовы. Но все под видом заботы о чем-нибудь важном творится. Типа кабаржатника в Усть-Коксинском районе. На бумаге уж так все замечательно, под эгидой солидной столичной научной организации, а если приглядеться, то совсем не ученые в выгодополучателях вырисовываются. Говорят, на общественные слушания человек десять пришло. Никому ничего не надо, пока самих не коснется
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

кум - МОДЕРАТОРУ

05.04.2018 09:22

Ты вообще берега потерял малыш. Книжки читай что ли, бестолочь. У тебя на сайте флудерасты беснуются, а ты нормальных комментаторов гнобишь. Приказ что ли от бестолковой главредши? За что мой пост стер, недоразвитый?
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Семен

05.04.2018 13:56

А не пора ли головы рубить всем чинушам паразитам пролезжих во власть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

(x2 + y2 – 1)3 – x2y3 = 0

05.04.2018 14:09

Действительно,стоит задуматься о том что землетрясения и наводнения (и даже пожары в торговых центрах) происходят не просто так. Давайте поразмыслим что такое пожар...-наверное это то что происходит по вине кислорода.
Давайте вспомним теперь откуда на земле появилась жизнь- а Жизнь появилась из трещин тектонических плит-то есть фактически создана структурами находящимися под литосферными плитами. Все кто учился в школе знают что органичекие молекулы появились на изначално не пригодной для жизни поверхности Земли.
Итак-мы существуем благодаря кислороду, землетрясениям (вулканизму в т ч) и... воде.
Вода-зеркало души. До сих пор наши умники ученые лишь на 50% знают что это такое. В воде скрыто тайн гораздо больше чем может себе представить простой обыватель. Два 50-летних наводнения повторившихся друг за другом в Алтае-Саянском регионе (с промежутком всего лишь 4 года) хотят напомнить нам о том что человек-не бог на этой планете а всего лишь маленький кусочек Вселенной.
Очень хотелось бы что бы правительство всерьез задумалось над проблемами Пластикового мира (тут кстати приходит на ум что пластик очень хорошо горит в кислороде(пожар в Кемерово всего лишь очередной оскал Пластикового мира)). Что можно сделать конкретно сейчас,конретно в Алтайском крае,что бы исправить ситуацию..? Мне кажется нужно запретить любую охоту на любых диких животных и любую вырубку любых лесов. В этом году ни в одном регионе России нет запрета на весеннюю охоту- жуткий оскал Москвы и нашего местного быдла погубит множество животных этой весной. Возможно ли не допустить этого? Сначала необходим запрет весенней охоты (он был необходим еще десятки лет назад), а затем уже полный запрет на любую охоту (мб за исключением бродячих собак).
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Тальменский район

05.04.2018 15:05

Как быть с лесными и степными пожарами которые начнутся уже через несколько дней? Ущерб экосистемам от них огромен. Почему нет ни одного человека который бы сидел в тюрьме по статье за поджог травы и леса?-Ведь это самые страшные преступники. Каждый год Россию пожирают пожары и каждый год чиновники делают вид что этой проблемы нет. Хотя людей нужно садить и садить десятками. Хотя бы на 5-10 лет. Хотя бы в Алтайском крае.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Обгоревший ёжик

05.04.2018 15:54

Лес жгут чиновники. Чтобы потом под видом санитарной (бесплатной) рубки продать китайцам с большим наваром. А колхозника неспособного из-за нищенской зарплаты купить дрова и спилившего три лесины называют ОЧЕНЬ ЧЕРНЫМ лесорубом. СВОЛОЧИ.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Рап

05.04.2018 18:16

пожар в кемерово это не "оскал пласт.мира" а результат взаимодействия пластика и кислорода. Множество же есть случаев когда люди сгорают и в деревянных домах. Так что в данном случае скорее всего просто был факт того что здание построили не в том месте,а люди туда пришли не в то время. Например Чернобыльская станция построена на месте где издавна случались несчастные случаи и люди предпочитали там не селиться. Но пришла советская власть которой было до лампочки до местных преданий и обычаев.
Прежде чем где то что то строить нужно сначала исследовать энергетику данного места,множество зон нашей планеты являются геопатогенными.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Вячеслав Тихонов

06.04.2018 17:00

т.е у нас слепая прокуратура и другие органы, допускающие это? скорее всего просто взяточники
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

гость

07.04.2018 22:04

СТАТЬЯ ПРО ТО КАК ГУБЯТ ПОЙМЕННЫЙ ЛЕС В УСТЬ-КАЛМАНСКОМ РАЙОНЕ,ПИСАЛИ "НАШИ НОВОСТИ" ТРИ ГОДА НАЗАД.РУБКИ ЛЕСА В УСТЬ-КАЛМАНСКОМ РАЙОНЕ.СТРАШНО,ЧТО ТАК ПРОИСХОДИТ ВО МНОГИХ МЕСТАХ НА АЛТАЕ.САМИ РУБЯТ СУК НА КОТОРОМ СИДЯТ НЕ ТОЛЬКО ОНИ,НО И ДРУГИЕ ЛЮДИ. - Об уничтожении пойменного леса в региональное отделение ОНФ сообщили местные жители. Тревогу людей вызвали возможные последствия. Деревья удерживали грунт и препятствовали размыванию берегов, что особенно важно во время паводка. Кроме того, это могло привести к вымиранию редкого обитателя Чарыша — сибирского тайменя, занесенного в Красную книгу. Зеленые насаждения уничтожались в течение двух лет, но правоохранительные органы района не реагировали на поступающие сигналы от местного населения. В октябре активисты провели рейд по местам вырубки и поймали лесорубов с поличным. На месте, по словам представителей ОНФ, был обнаружен целый ряд нарушений Лесного и Водного кодексов. Собранные материалы были переданы природоохранному прокурору края. В итоге главам Усть-Калманского и Чарышского сельсоветов за назначение незаконных рубок были вынесены представления. Сейчас полиция Усть-Калманского района проводит проверку, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. - Прошло три года ничего не изменилось в Усть-Калманском районе, В 2018 ГОДУ-вырубается лес в водоохранной зоне реки Чарыш вблизи с.Кабаново, Усть-Камышенка, ДОКУМЕНТЫ НА ВЫРУБКУ оформлены с разрешения главы Кабановского сельского совета господина Щ
укина А.И.,так-же пойменный лес вырубается около с.Бураново Усть-Калманского района, неподалеку от ООПТ "Чарышская степь" .ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА АУ ВЫ ГДЕ?
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Календарь
/ /
28.01.2022