Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

25.06.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Рывок Алтая-1. Как остановить падение?

22.06.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Я убежден, что Алтайский край...

Loading...

Маневры и фонды: алтайские строители с недоверием приняли «разгромный» отчет отраслевого союза

На своем последнем выступлении в качестве исполнительного директора Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края» Игорь Перемазов подвел итоги в отрасли за 2017-й год и сформулировал две главные проблемы: снижение объемов и неясность с направлением развития застройки в Барнауле, указывает «Недвижимость Алтай». Однако часть строителей считает, что отраслевой Союз уже давно не является самостоятельной организацией и делает такие заявления лишь в интересах конкретных застройщиков.

Выступая на совещании Союза строителей с докладом об итогах работы организации, Игорь Перемазов отметил главную негативную тенденцию, которая волнует строителей: снижение строительных объемов. «Два года подряд снижаются объемы строительства и ввода жилья. В 2016-ом году – на 16 %, в 2017 – на 16,9 %. Не выполняются целевые показатели по вводу жилья, установленные государственной целевой программой «Обеспечение доступным и комфортным жильем население Алтайского края» на 2014-2020 годы. А жилищное строительство в последние годы занимало и занимает значительную долю строительного комплекса Алтайского края. К сожалению, серьезные проблемы возникли и у многих предприятий стройиндустрии: обанкротились Новоалтайский ЗЖБИ, сложная ситуация в Заринске – ЖБИ-100, у Бийского ЖБИ, обанкротился трест «СтройГАЗ», – приводятся на сайте его слова.

Кроме того, спикер указал на то, что сейчас строительным компаниям тяжело понять, где и как в дальнейшем будет проводиться застройка Барнаула. «Это будет освоение новых территорий? Снос существующего ветхого и аварийного жилья на подобии московской программы реновации? Но тогда необходимо принять соответствующие законы на уровне края. Все эти вопросы необходимо решать», – сказал г-н Перемазов.

Некоторые представители отрасли, к которым корреспондент ИА «Банкфакс» обратился за комментарием, отказались открыто говорить на эту тему. Один из них объяснил, что Союз строителей — уже давно не та структура, заявления которой нужно принимать за чистую монету. «Сегодня союз — не независимая организация. Он лоббирует интересы одного из застройщиков, и почти все, что там происходит, имеет политическую окраску. Когда Перемазов так обрисовывает ситуацию, его интерес в том, что этого застройщика не удовлетворяют его показатели. Объем рынка снижается по объективным причинам, а такая статистика приводится, чтобы получить наиболее перспективные участки, надавить на власть», — указал один из собеседников. Отметим, что председателем правления Союза строителей является первый заместитель гендиректора ООО ИСК «Союз» Александр Мишустин.

При этом, по словам Игоря Перемазова, многие строительные компании Алтайского края ежегодно действительно осваивают большие объемы. «Жилищная инициатива» построила свыше 90 тысяч кв. м жилья в 2017 году, ИСК «Союз» – 78 тысяч кв. м, ИСК «Алгоритм» – 50 тысяч кв. м, ИСК «Вира-строй» – 35 тысяч кв. м. Именно им необходимо помогать, чтобы сохранить трудовые коллективы», — уверен г-н Перемазов.

О том, как ситуация выглядит со стороны застройщика, ИА «Банкфакс» рассказал учредитель «Алгоритма» Александр Тайчер. «Мы продолжаем строить и идем в запланированном для себя режиме. Прогнозировать ситуацию сложно: будет завтра война в Сирии или нет, будут санкции или нет — даже такие внешние факторы имеют значение. То, что люди хотят приобретать жилье — точно. Есть ли у них такая возможность — другой вопрос. Государство пока помогает, снижаются ставки по ипотеке. Но это не главный фактор. Есть еще доходы населения, которые последние годы не растут. Поэтому никто вам не скажет, как будет развиваться ситуация», — считает г-н Тайчер.

По словам Игоря Перемазова, в 2017 году по ипотечным кредитам банками было выдано 20,7 млрд рублей – это 25 тысяч квартир. «Мы думаем, что в этом году будет еще больше», — сказал спикер.

Отметим, что на том же заседании Игорь Перемазов сложил с себя полномочия исполнительного директора Союза строителей. «Я готов в ноги упасть перед Игорем Петровичем, это действительно настоящий профессионал, и то, что он от нас уходит, – трагедия. Я еще раз с трибуны обращаюсь к вам, Игорь Петрович, останьтесь. Потому что вы авторитетны, уважаемы, все собравшиеся поддержат мою просьбу. Хоть какие-то остатки профессионализма должны, в конце концов, работать на нашу отрасль», – обратился к г-ну Перемазову генеральный директор ИСК «Союз» Владимир Отмашкин. Однако от должности г-на Перемазова все же освободили, на указанный пост сразу же была предложена новая кандидатура — бывшего директора завода «ЖБИ Сибири» Кирилла Науменко. Собравшиеся единогласно одобрили его назначение.

Напомним, ранее Союз строителей заявлял, что в перспективе в городе необходимо возводить многоквартирные дома от 40 этажей, поскольку рост площади краевого центра упирается в сложности с транспортной инфраструктурой. По мнению г-на Перемазова, один из важных вопросов, на который должен ответить новый Генплан города, – где будут располагаться районы для реализации будущих строительных проектов. Среди названных – Поток, правый берег Оби, Обской бульвар. Именно на территории последнего барнаульские компании могут начать строительство 40-этажных небоскребов.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 9
?

16.04.2018 12:04

Объемы их волнуют это хорошо, но лучше бы за качество так радели и нормальные квартиры, а не чудо «студии» 10-ти метровые.
ёшь его капусту

16.04.2018 12:13

Перезазов лично кредитные ставки снижал на 5 % для строителей Отмашкиных ?
Чо уж так лебезить из-за 40-этажных скворечников , которые не разрешат строить ?
Алекс для 12-13

16.04.2018 12:28

Так и живите в землянках,кто Вам зопрещает?
Гражданин

16.04.2018 13:23

Показательная ситуация. По ТВ нам умные дяди каждый раз повторяют, что кризиса нет, инфляция на минимуме, всё хорошо, стабильность и т.д. А на самом деле на-те, пожалуйста! ))))
Когда строители продавали квартирки по нереальным ценникам и с пеной у рта твердили, что это ещё цены "божиские" всё их устраивало? Устраивало. Люди влезали в ипотеки, покупали квартиры в районах где нет ни школ, ни больниц по близости, даже парковки и то проблема, а теперь вот сдулись что-то...

Ребята, всё, приехали, население обнищало. Просто теперь некому покупать ваши квартиры и ещё не скоро эти люди появятся. И снижение ставок по кредитам всего лишь притормозит падение, но не исправит ситуацию.
Работы нет, "белых" достойных зарплат нет, стабильности и уверенности нет. Есть кризис.
кум-храждонину

16.04.2018 16:46

Коммунизм кончился, поклонникам бесплатного жилья и совка-пора прикапываться!
Куле, закон звериного рынка, за который выступали Гайдар, Ельцин, Кох, Чубайс-в действии!
гость

16.04.2018 17:53

Странно и не понятно. Задачи профессионального союза строительных компаний, я так понимаю, решение общих вопросов, таких как сотрудничество компаний, новые технологии, производительность труда перспективы застройки, постоянная работа с Администрациями от имени компаний по архитектуре, Генпланам, стоимости земли.
Здесь никакого конкретного отчета о работе союза, никакого делового обсуждения членами союза, только ссылки на известные всем трудности, которые обязан решать союз. Какая оценка работы союза.
пидарку-рубанку

16.04.2018 19:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Кум

16.04.2018 20:13

И Вам быть рядом со мной на кладбище,от всей души желаю,чмоки-чмоки:-).
рубанку с ворованным ником

17.04.2018 07:15

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!