Задолженность предприятий Алтайского края по зарплате перед работниками с начала года выросла в два раза, уже более тысячи человек не могут получить заработанные деньги. Растет как сумма долга, так и число предприятий, переставших рассчитываться с людьми. Об этом рассказала заместитель министра труда и социальной защиты Алтайского края Елена Чувашова на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщается на сайте Минтрудсоцзащиты.
Г-жа Чувашова проанализировала ситуацию с выплатой заработной платы в регионе. Она сообщила, что с начала года в крае отмечен рост задолженности по заработной плате практически в два раза: с 6,7 млн рублей до 13,3 млн рублей. Численность работников, перед которыми имеется задолженность по заработной плате, увеличилась с начала года сразу в пять раз и составила 1094 человека. Количество организаций-должников возросло с трех до восьми.
Замминистра отметила, что основным сдерживающим фактором в погашении задолженности по заработной плате остается высокая доля суммы долга (92,1 %), приходящаяся на шесть организаций-банкротов. Их названия Елена Чувашова не раскрыла. Участвовавшая в заседании комиссии зампред правительства Алтайского края Надежда Капура подтвердила важность темы, заявив, что «заработная плата является одним из основных источников доходов населения». Задержка является грубым нарушением трудовых и конституционных прав граждан.
О результатах работы по снижению неформальной занятости в I квартале 2018 года проинформировал министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов. Он отметил, что за этот период заключены трудовые договоры с 4,5 тысяч работников. Выполнение установленного Рострудом контрольного показателя в целом по краю за первый квартал 2018 год составило 19,9 %. Министр обратил внимание глав администраций на то, что особое внимание должно уделяться информированию населения о негативных последствиях неформальной занятости. «Постепенно формируя в сознании общества парадигму «честный труд – налоги – достойная жизнь», мы добьёмся положительных результатов в борьбе с неформальной занятостью», – уверен Михаил Дайбов.
Также министр указал, что в России фактически действует «палочная система» в сфере легализации трудовых отношений. По его оценке, недостаточно занимаются вопросами снижения неформальной занятости в 11 муниципальных образованиях: менее 10 % от годового показателя отмечено в Волчихинском, Панкрушихинском, Краснощековском, Петропавловском, Родинском, Топчихинском, Смоленском, Романовском, Егорьевском, Змеиногорском районах и Заринске. Среди территорий-лидеров, в которых отмечен наибольший процент выполнения контрольного показателя по легализации неформальной занятости, были названы: Тюменцевский (44,5 %), Поспелихинский (36,3 %), Алтайский (29,9 %), Тогульский (28 %) районы, а также Барнаул (27,3 %).
26.04.2018 17:18
26.04.2018 18:27
26.04.2018 20:16
Вот уж не надо тут нытьё разводить про бедный-несчастный бизнес!
То его налогами зажали, то проверками замучили!
Это для тех, кто устроен неформально - вопрос выживания, потому как с этой "неформалкой" они просто бесправные рабы.
А бизнесмены уже настолько обнаглели и привыкли в иномарках да по Турциям ездить, что и 20 тыс мало!
Это капитализм!
Если не может выжить иначе, чем уходя от налогов, нарушая законодательство, значит, неконкурентоспособен!
И разорится - не беда, свято место пусто не бывает, на рынке его займёт тот, кто будет лучше соблюдать закон и производить продукт по более низкой цене.
26.04.2018 20:21
26.04.2018 21:19
26.04.2018 21:38
27.04.2018 09:20
28.04.2018 01:37
Подписываюсь под вашими словами.
Полностью согласен.