18+

Силовая вертикаль: руководство и коллектив «Алтайкрайэнерго» противятся продаже компании сибирскому гиганту

Власти Алтайского края хотят быть уверены в дальнейшей эффективности продаваемого АО «Сетевая компания «Алтайкрайэнерго», при этом инвестору придется заплатить за предприятие приличную цену. Однако несмотря на заявления чиновников о том, что судьбу предприятия проконтролируют, в самом «Алтайкрайэнерго» ситуацию воспринимают мягко говоря без энтузиазма, сообщает «Интерфакс».

О ситуации рассказал начальник регионального управления по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов. «При принятии решения о продаже одного из крупных краевых активов, мы должны быть уверены в эффективности работы компании после ее продажи. Балансовая стоимость активов — достаточно велика и покупатель должен будет заплатить за нее реальную цену», — цитирует г-на Локтюшова пресс-служба Алатйского Заксобрания.

По его заявлению, «Алтайкрайэнерго» — ведущая сетевая компания края. Она обеспечивает электроэнергией 12 тысяч юридических лиц, 314 тысяч частных абонентов. Сама компания и ее филиалы обслуживают более 8 тысяч км сетей, более 3 тысяч трансформаторных подстанций в 97 городских и сельских населенных пунктах Алтайского края. «Сегодня сетевая компания работает рентабельно. Не имеет просроченной кредиторской и дебиторской задолженности. Нет задолженности перед работниками по заработной платы. Нет задолженности и по налогам», — описал ситуацию на предприятии начальник управления.

Вместе с тем, как сообщил «Интерфаксу» источник в энергетическом комплексе края, руководство и коллектив СК «Алтайкрайэнерго» выступают против этой продажи. На данный момент о каких-то действиях с их стороны не сообщается. Между тем, ранее зампред правительства Алтайского края Виктор Мещеряков заявлял, что вопрос с продажей «Алтайкрайэнерго» уже решен, и сейчас обсуждается лишь механизм консолидации активов.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин на «Медиалоге» в начале марта заявлял, что сейчас на уровне всей России происходят схожие центростремительные процессы. «Линию на консолидацию электросетевого хозяйства проводит правительство страны. Мотивы очевидны. Это устойчивость, надежность, сокращение операционных и управленческих расходов», — заявлял глава региона. При этом, по его словам, «ни о каком давлении речь не идет».

Губернатор также дал свою оценку финансово-экономическому положению «Алтайкрайэнерго», отвечая на реплику о возможных убытках как причине продажи: «Ни о каком провальном финансово-экономическом положении «Алтайкрайэнерго» речи нет. А если бы все было так, как вы предположили, то зачем тогда приходить покупателю? Они бы ждали, когда этот полусгнивший банан упадет, и они бы его с земли подобрали совершенно бесплатно или за три копейки».

Гендиректор «МРСК Сибири» Виталий Иванов ранее сообщал журналистам о намерении компании в 2018 году выкупить весь энергокомплекс «Алтайкрайэнерго» после его оценки. «Думаю, корпоративные процедуры нам позволят войти в консолидацию в этом году», - отмечал г-н Иванов. Цену сделки он не назвал, но отметил: «Мы готовы заплатить столько, сколько скажет специальный оценщик. Безусловно, это не десятки миллионов рублей, это сотни миллионов рублей». Гендиректор «МРСК Сибири» добавил, что «компания покупается с дебиторской и кредиторской задолженностью, с определенным объемом обязательств».

АО «Сетевая компания «Алтайкрайэнерго» полностью принадлежит Минимущества Алтайского края. Компания создана в 2010 году в ходе реорганизации ОАО «Алтайкрайэнерго», которое по решению управления ФАС в регионе разделило виды деятельности по передаче (транспортировке) и купле-продаже электрической энергии. Руководителем «Алтайкрайэнерго» сейчас является депутат Алтайского Заксобрания, руководитель фракции «Единой России» Сергей Приб.

ПАО «МРСК Сибири» создано в июле 2005 года. Компания осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, а также Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Контрольный пакет акций (55,59 % уставного капитала) принадлежит холдингу «Россети», блокирующий (29,99 %) — Erglis Ltd (Кипр).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 16
Директор СССР

27.04.2018 12:00

Он и поставлен сюда для того, чтобы продать москвичам всё, что еще можно продать.
Гость 2

27.04.2018 12:59

Алтайкрайэнерго - самодостаточная финансово компания , платящая налоги в Алтайском крае, при новом собственника, налоги будет платить Кипру , прибыль будет оседать там же..
Зачем краю продавать такое предприятие ? Мне понятно, а вам ?
"Беда"

27.04.2018 13:17

Беда в том, что кое-кто на продаже этих ликвидных активов заработает хорошие деньги, а за деньгами на покупку торчат уши Чубайса. Следующая сделка будет по "Алтайавтодору". Беда, одним словом.
Красава

27.04.2018 13:50

«Линию на консолидацию электросетевого хозяйства проводит правительство страны. Мотивы очевидны. Это устойчивость, надежность, сокращение операционных и управленческих расходов», — заявлял глава региона. При этом, по его словам, «ни о каком давлении речь не идет».
____________________
И даже не краснеет, заметьте.
Гостю2

27.04.2018 14:20

Алтайкрайэнерго самодостаточная финансовая компания? Вы ничего не попутали? Закредитованная по самое "не могу"!
КАК СКАЗАЛ ПЁТР ПЕРВЫЙ ЧУБАЙСНЕ Алтая : ЯК ПРОПИЛИ, ПРОЕ......., ТАК и !??

27.04.2018 15:26

СТРОЙТЕ ЭНЕРГО КОРАБЛИ !! Точь в точь по ЕВДОКИМОВСКИ!!
Бывший

27.04.2018 17:47

Прежде всего противится продаже Приб, прекрасно понимая, что его Иванов тут же выгонит: думал спряталя от меня? Ни куды ты, милок, ни денисси...
Гость 2

27.04.2018 19:46

,,инсайдеру" от 14-20мин.
А вы статью то читали ? Или так попи- ть?
:)

27.04.2018 19:53

самое интересно вперде будет.
деньги и активы рядовым работягам что там не доставались что при возможной продаже тем более не достанутся.
интерес по людям, точнее стервятникам-падальщикам как уже кто-то говорил в сети, пришедшим с прибами-домановыми: в своей бывшей для них работе они, в большинстве, были рядовыми пешками, под места кому выжили, подставив кого-то, с работы нормальных людей; и эти падальщики подняв хвосты павлинами себя вели, чмыри.
а счяс для этих понтовиков запахло вонючкою
Альба

28.04.2018 09:05

"Вместе с тем, как сообщил «Интерфаксу» источник в энергетическом комплексе края, руководство и коллектив СК «Алтайкрайэнерго» выступают против этой продажи" - интересно, что это за источник такой?

Коллектив "Алтайэнерго" такую нищенскую зарплату получает, и работает в условиях постоянных отменить планового капитального ремонта на таком разваливающийся оборудовании и в таких опасных услоаиях, что они мечтают просто о включении в крупный холдинг с адекватными стандартами. О передаче в МРСК Сибири слухи ещё с 2008 года ходят. И уже 10 лет сотрудники этого ждут не дождутся. Ну а руководство, конечно, против. Где же ещё это руководство так много наворует?
Альба

28.04.2018 09:20

А про централизацию, это, конечно, абсолютно верное желание. Инфраструктура должна быть устойчивой и единой. Так и дешевле, и надёжней.

Но кто заставлял этих "эффективных менеджеров" всё в конце 90х дербанить и насильно разделять?
Знайка

28.04.2018 10:13

"По его заявлению, «Алтайкрайэнерго» — ведущая сетевая компания края"
Вот это насмешили!!! Ведущая! Крошечная компания с изношенным оборудованием, раздутым аппаратом и нищими электромонтерами! Ведущей ее могут назвать только аффииллированные чиновники
Противник Чубайса

28.04.2018 10:29

Протестовать против очевидных вещей - это чистой воды вредительство. В стране пытаются исправить то, что сотворил "великий реформатор". Который просто развалил всю российскую энергосистему. А те кто мешает объединению, просто играют на руку госдепу.
Альбе

28.04.2018 10:33

Кто их заставлял дербанить? Чубайс и в краевом масштабе Шабалин.
Семен

28.04.2018 20:05

Да не перевелись Остапы Бендеры н а Руси ох не перевелись!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
кучно пошел торговать

29.04.2018 15:43

рынок , теплицы , бассейн Обь , энергетика - успеть продать с бонусом в жилетку.
Кто Туркластер покупать- интересно очень знать ?
Календарь
/ /
21.01.2022