18+

Власти Хакасии «открестились» от Кемерова и анонсировали масштабный проект дороги на Алтай

Власти Республики Хакасия неожиданно заявили о планах на строительство магистрали, которая соединит Абакан и Бийск. Об этом сообщает издание «Юг Сибири».

Дорога, как следует из заявления главы республики Виктора Зимина, соединит Хакасию не только с Алтаем, но и с Тывой, Новосибирской и Кемеровской областями. Сейчас путь из Абакана в Бийск составляет 1100 км, новая трасса сократит это расстояние более чем вдвое: до 437 км. Как пишет «Бийский рабочий», в рамках этого строительства планируется реконструкция участка автодороги «Аскиз – Бирикчуль – Вершина Теи». Республиканские власти намереваются включить проект в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России до 2025 года».

Примечательно, что новая трасса появится как альтернатива провалившемуся строительству дороги, которая должна была соединить Хакасию и Кемеровскую область. «Мы построили, только кому — непонятно. Для медведей. Но потом мы поняли, что Кемеровская область не готова идти на этот участок и не будет тратиться. Мы приняли свое решение: пока не принята новая программа федеральным центром, будем строить эту дорогу для наших людей внутри уже существующих населенных пунктов. От Бирючкуля на Тею и Балыксу», - пояснил Виктор Зимин.

Ожидается, что новая автодорога положительно скажется на развитии рекреационных и туристических услуг, сокращении транзитных издержек при грузопассажирских перевозках и росте товарооборота в Хакасии. О стоимости проекта пока не сообщается.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Алтаец

27.04.2018 14:23

Прямо до Бийских "Золотых ворот шуруйте"!
1111

27.04.2018 14:48

Глава Хакасии Виктор Зимин, а не Юрий.
Автору статьи

27.04.2018 16:12

Выучите русский язык. КемеровО не склоняется.
Главред

27.04.2018 16:20

Автору статьи писал(а):
Выучите русский язык. КемеровО не склоняется.

предлагаю вам сделать то же самое. Склонение слова "Кемерово" сейчас языковая норма.
кум

27.04.2018 17:18

И чего по этой дороге возить? Из наукограда к хакасам битые иномарки? А от хакасов в наукоград - овечьи шкуры? Кому эта дорога нужна кроме начальников автодоров, уже мечтающих о покупке очередного домика в Испании на стыренное бабло? Проект из серии поворота сибирских рек в Туркестан..
Главреду

27.04.2018 18:36

Кто ввел такую норму и когда, каким постановлением или указом? Или министр образования изменил правила русского языка? А выдавать безграмотность за норму это верх цинизма. Не оскорбляйте жителей Кемерово.
Гость 2

27.04.2018 19:39

С января месяца в Хакасии введено внешнее управление ( предбанкротное). А какие в Абакане дороги ? Ответ очевиден.
Главред

28.04.2018 09:32

Главреду писал(а):
Кто ввел такую норму и когда, каким постановлением или указом? Или министр образования изменил правила русского языка? А выдавать безграмотность за норму это верх цинизма. Не оскорбляйте жителей Кемерово.

Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, традиционно склонялись. Обращаясь к произведениям классиков, мы легко найдем этому подтверждение (Посмотрите у М. Ю. Лермонтова: "Недаром помнит вся Россия про день Бородина!"). В наши же дни склонение воспринимается как порча языка и ошибка, тем не менее оно соответствует строгой литературной норме. Несклоняемые варианты стали распространяться в последние десятилетия. Самый известный портал о русском языке "Грамота.ру" говорит о том, что сегодня можно считать нормативными оба варианта ­— склоняемый и несклоняемый. В языке уже закрепилась тенденция не изменять исходной формы названия населенных пунктов, если они употреблены в качестве приложения вместе с родовым наименованием, например: "в сторону города Кемерово".
Главреду

28.04.2018 10:54

Пример с Бородино некорректен. В стихосложении часто используется подобный прием для создания рифмы. "ЗЛАтая цепь на дубе том". А в данном случае с Кемерово та же ситуация как с "возбУждено" уголовное дело. Один безграмотный министр так сказал и все, боясь указать на эту ошибку, стали повторять как попугаи.
Главреду

28.04.2018 20:54

А также наши алтайские населенные пункты: Баево, Родино, Мамонтово и т.д.
Хорошо звучит- поеду в Мамонтову или живу в Родине.
Календарь
/ /
21.01.2022