Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Профориентация в Киеве.

Loading...

Двойные стандарты: «сдавшие» Барнаульский планетарий чиновники не торопятся возвращать католикам здание бывшего костела

Нынешний вид здания по проспекту Ленина, 44
Нынешний вид здания по проспекту Ленина, 44

Епископ римско-католической Преображенской епархии в Новосибирске, главный католический сановник в Сибири Иосиф Верт намерен обратиться к митрополиту Алтайскому Сергию за помощью в вопросе возврата в лоно церкви здания по проспекту Ленина, 44, где до 1930-х годов находился главный в Барнауле костел. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал настоятель римско-католической церкви Барнаула отец Богдан Каленцки. Реставрация объекта должна была начаться еще в 2017 году, но депутаты Алтайского Заксобрания передали здание в собственность администрации Барнаула, чем фактически поставили крест на планах восстановления уникального архитектурного объекта. Сейчас судьбу здания решает арбитраж.

Эпопея с передачей здания по проспекту Ленина, 44 Римской католической церкви продолжается уже несколько лет. План передачи был одобрен еще в 2013 году на основании действующего законодательства, согласно которому религиозным организациям должны быть возвращены здания, отобранные в период советской власти. По этому распоряжению президента православная церковь уже вернула себе несколько объектов, однако к католикам у властей, похоже, иное отношение.

Исторический вид здания на одном из этапов строительства
Исторический вид здания на одном из этапов строительства

В начале 2017-го года градостроительный совет Барнаула одобрил эскизный проект восстановления и реставрации католического костела. Зданию, которое сейчас занимает муниципальная «Аптека № 1», собирались вернуть исторический облик, причем реконструкция должна была вестись в полном соответствии с изначальным проектом, который не был досконально реализован даже в начале XX века. Католическая община рассчитывала, что работы по реставрации начнутся уже к осени, но статус объекта до сих пор не определен. Причина — принятое единогласно решение Алтайского Заксобрания от 28 сентября 2017 года. При этом целый ряд деталей указывает на то, что депутатов тогда могли ввести в заблуждение.

Как говорится в пояснительной записке к принятому законопроекту, здание на Ленина, 44 находилось в собственности Алтайского края, по решению АКЗС его передали городу. «Настоящий проект постановления подготовлен в связи с поступившим обращением жителей Барнаула с просьбой не переносить аптеку по другому адресу, а также ходатайством администрации Барнаула о безвозмездной передаче указанного имущества в собственность муниципального образования город Барнаул Алтайского края», — сказано в документе.

Однако сами депутаты предполагали, что решение принимается для того, чтобы вернуть здание католикам. Так, уже в начале ноября из этого здания съехали общественные приемные сразу трех оппозиционных депутатов Госдумы, курирующих Алтайский край. Представительства Александра Терентьева (СР), Сергея Шаргунова (КПРФ) и Елены Строковой (ЛДПР) перебрались с проспекта Ленина, 44 на проспект Социалистический, 26. Как рассказывал ИА «Банкфакс» депутат Алтайского Заксобрания Владислав Вакаев, о грядущем переезде сотрудников общественных приемных предупредили еще несколько месяцев назад. «Разговоры шли давно, потому что подходят к концу обязательства по срокам реституции имущества — которые принял на себя регион. На одной из сессий АКЗС депутаты передали это здание на баланс города из краевой собственности с прицелом на то, что в дальнейшем его получит католическая церковь», — объяснял г-н Вакаев 8 ноября.

Однако еще 3 ноября было принято постановление правительства Алтайского края, признавшее утратившим силу другое постановление - о порядке формирования и передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, в том числе и бывшего костела. Можно было бы предположить, что это лишь формальное решение. Однако дальнейшие события показали, что чиновники не собираются в ближайшей перспективе отдавать здание католической церкви. Выдержав паузу, представители церкви решили перенести спор в юридическую плоскость.

В феврале 2018 года МРО «Приход Христа Царя Вселенной Римско-католической Церкви Барнаула» обратилась в арбитражный суд с требованием признать недействительными принятые ранее постановления АКЗС и краевого правительства, а также обязать краевое Минимущества передать здание в собственность истцу в течение месяца с момента вступления решения в силу. Однако представители правительства Алтайского края и АКЗС считают, что эти требования удовлетворению не подлежат, злоупотреблений правом не было.

Богдан Каленцки рассказал, что чиновники никак не объясняют свои действия. «Мы не очень понимаем, что происходит с этим зданием. Заксобрание решило отменить решение о передаче. Но мы же в том числе предоставили документы из архивов, подтверждающие то, что это наше здание. Губернатор еще в 2013 году дал распоряжение отдать объект церкви. И вдруг в конце 2017 года АКЗС решает, что церкви его не отдают, а возвращают в город. Католическая церковь и епископ Преображенской епархии решили, что это несправедливо. И главное, этому нет объяснения, власти поступили так, поскольку считают, что имели на это право», — высказался г-н Каленцки.

По его словам, епископ Иосиф Верт намерен в ближайшее время обсудить эту тему с митрополитом Алтайским Сергием. Как объяснил г-н Каленцки, католики хотят знать мнение православного иерарха по этому вопросу и, возможно, попросить о помощи.

Напомним, проектом предлагается снять со здания советскую «шубу» и штукатурку, восстановив изначальный облик фасадов, выложенных красным кирпичом, на манер знаменитого здания магазина «Красный». При этом кирпич для облицовочных работ заказчик — католическая община — готов заказывать хоть в Германии, лишь бы добиться необходимых норм качества и гидроизоляции. Более того, современные строители могут доделать то, что не смогли реализовать их предшественники, в том числе заново смонтировать витражные окна, чтобыбольшую часть дня свет падал прямо на алтарь. В проекте также появляются утраченные в советское время башни, правда, без колоколов — католики уже давно пользуются электронным звоном. Крышу намереваются исполнить в красном цвете, а вместо нынешних двух этажей внутри оставить один, убрав перекрытия. Это также связано с традициями католичества, предусматривающими высокие своды.

Часть территории, вероятно, будет огорожена — там организуют сквер с местом для духовных размышлений. Доступен он будет всем желающим. Это решение не окончательное и, скорее всего, его вынесут на суд горожан. Если ограда и появится, то исполнена она будет из металла, в духе нео-готики. Настоятель, отец Богдан Каленцки, пояснил свои пожелания: «Мы хотели бы, чтобы атмосфера вокруг церкви была духовной. Там было кладбище, поэтому мы ничего не хотим строить, но сделать маленький парк, где можно присесть».


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 18
ЖДЁМ с !! НАВЕРНО, КОГДА КАТОЛИКИ... из ПОЛЬШИ ВОССТАНОВЯТ ПОРУШЕННЫЕ !??

27.04.2018 15:10

ПАМЯТНИКИ УЧАСТНИКОВ ВОВ .....
Нет разрушению привычной городской среды

27.04.2018 15:40

а действительно, памятника нашим солдатам они вполне по-иезуитски сносят. А здесь хотят оттяпать то, что давно стало частью городского привычного и удобного ландшафта.
Гость

27.04.2018 16:10

Одно слово проститутки.
В первую очередь лягут под того, кто больше платит.
Гы

27.04.2018 16:18

Началось утро в деревне. Следовало ожидать.

Отдали РПЦ планетарий? Отдали. А почему тогда нельзя РКЦ отдать аптеку?
Сейчас ещё и мусульмане чо-нть попросят. А потом и буддисты какие-нибудь подтянутся.
Ну вот,

27.04.2018 16:43

не мешало бы у людей спросить, нужен им в центре города религиозный вертеп польских политических проституток?! Я оскорбил их этим выражением?! Да бросьте! Я сказал правду! Назвал вещи своими именами! С какой стати мы должны возвращать в собственность что-либо тем, кто сейчас оголтело требует от России вернуть свои исконные земли - Крым Украине?! Давайте уж быть в этих делах взаимовежливыми! И с какой вообще стати светское по конституции государство, должно ставить интересы религий и конфесий выше интересов большинства населения?! Любая религия, любая церковь - это банальный бизнес на удовлетворении одной из естественных потребностей человека! Со всеми своими положительными и отрицательными присущими любому бизнесу качествами! И вот так вот то, что принадлежит городу, а значит всем его жителям, взять и отдать продажным полякам?! А может быть эти вандалы, разрушающие памятники советским войнам-освободителям Польши на территории этой самой Польши заткнутся, и не высовываются из своих тараканьи щелей?! Кстати! Все, что я здесь сказал относится и к фактам передачи земель и зданий в собственность любой церкви, не зависимо от принадлежности к какой-либо религии, в том числе и христианской! Может быть пора прекратить сращивание церковного бизнеса с государством?!
кум

27.04.2018 17:14

По этому распоряжению президента православная церковь уже вернула себе несколько объектов, однако к католикам у властей, похоже, иное отношение......................

Да власти скорее всего тут ни при чем. Просто РПЦшники гундяевские не терпят конкуренции на контролируемой территории скорее всего. А тут и пУтриотики вроде НуВота им в помощь заголосят. И все будет скрепно)
Спасибо

27.04.2018 18:23

Спасибо еще раз "Банкфаксу" за сдержанное, корректное отношение к данной теме. Жалко истерящих граждан не знающих не истории России, ни истории финансирования и постройки польского костела. Оболваненные пропагандой, ничего не ведающие и не хотящие знать люди. А А.Б.Карлин и Законодательное собрание зря так поступило. с такими вещами не стоит играть.
Евгений

27.04.2018 18:39

" ........не стоит играть "
Стоит , стоит ЧТО ПОСЕЕШЬ ТО ПОЖНЁШЬ .
Согласен

27.04.2018 19:32

Евгений писал(а):
Стоит , стоит ЧТО ПОСЕЕШЬ ТО ПОЖНЁШЬ .

Можно и так сказать. Но, я воспитанный и культурный человек.
Гость

27.04.2018 20:29

Думается опасаются развития прецедента ... Начнут все предъявлять свои права. В начале пр. Ленина (Ленина 2) остатки гостиницы от купеческой (Одигитриевской)церкви, ул Л. Толстого полностью сохранилась воскресная школа этой церкви , появится купечество и начнет качать права (как пример)
гостю 20.29

27.04.2018 21:16

Гость писал(а):
Начнут все предъявлять свои права.


Ну а чем это плохо? Вернуть награбленное комиссарами потомкам бывших хозяев. Это как раз по-христиански. В Восточной Европе и Прибалтике так и делают. Возвращают отобранное при коммунистической оккупации. Другое дело, что могут интересы крупных воротил сегодняшних пострадать, хапнувших в перестройку это добро за гроши. А пересмотров итогов приватизации не будет - царек сказал еще в 2001-м. Вот и приходится выкручиваться на местах.
Альба

28.04.2018 08:55

Хотя аптек в городе дофигища, а планетарий был всего один.
гость

29.04.2018 20:06

Что значит принадлежит РПЦ. Церкви строились и строятся на пожервования, содержатся за них же. Церковники пьют, воруют и вообще с их жирными рожами понятно, что они совсем не ведут богоугодный образ жизни
все-таки забор будет кованый ?

30.04.2018 18:02

средневековая традиция огораживания своей земли для духовных мечтаний ?
Рупор губернатора Ляпунов будет что-то рассказывать о католических преимуществах ?
Спиленные деревья у костела

30.04.2018 18:59

Несчастные люди. Бездумно и безответственно раздающие обещания на уровне руководителя, требующие за вещи им не принадлежащие выкуп, самоуправствующие в церковном саду, а потом неистово выгораживающие свою т.н. правду и пытающие бороться со своими же плодами и непоправимыми последствиями.
Историк

02.05.2018 01:31

А от татар будем требовать, чтобы вернули выплаченную дань?
Смерть вранью

02.05.2018 01:33

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
теперь мы все потомки тех татаров

02.05.2018 10:36

а сдирать лохматую шкуру с золотыми самородками , будем с монгольского яка-
на Улан-Баторском побоищще