18+

Бывший алтайский вице-губернатор «сошел с дистанции» в борьбе за место главы муниципалитета

Глава Новосибирского района, бывший вице-губернатор Алтайского края Василий Борматов отказался от борьбы за кресло руководителя муниципалитета и снял свою кандидатуру с конкурса. Об этом сообщает издание «Тайга.инфо».

Конкурсные процедуры должны завершиться во второй половине дня 27 апреля. Свое решение Борматов объяснил нежеланием допускать к власти в муниципалитете представителей оппозиции: «По факту есть два кандидата от власти: я и Александр Соболевский. Понимая, что в таком случае район может скатится в хаос, мною было принято решение, что в первую очередь необходимо руководствоваться не своими личными амбициями, а государственными интересами. Поэтому я посчитал, что кандидат от власти должен быть единственным». Наличие двух провластных кандидатов подразумевает дробление голосов, что делает возможной победу кандидата оппозиции Сергея Субботина, экс-главы облисполкома новосибирских единороссов. Есть сведения, что этого претендента на пост главы района продвигает депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев.

Напомним, что бывший вице-губернатор Алтайского края Василий Борматов покинул команду своего друга и одноклассника Михаила Евдокимова, не проработав в администрации региона и года: фактически, он начал исполнять свои обязанности в апреле 2004 года, а в декабре уже попросил уволить его по собственному желанию. После этого он, как пишет сайт администрации Новосибирского района, вернулся в бизнес. Уже в 2009 году Борматов снова подался в политику — стал депутатом Новосибирского областного Совета. Через год он занял поста замминистра сельского хозяйства по Новосибирской области, а в марте 2013 года был избран главой Новосибирского района.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Эд

27.04.2018 19:35

Не тот Борматов мужик, чтобы " ...руководствоваться не своими личными амбициями". Как раз это - единственное, чем он вполне рельефно руководствовался и на Алтае, и за "руководством которыми" подался в Н-ск. Не надо так откровенно людей считать глупее себя.
Конец эпохи самодурства: Новосибирские коммунисты — об уходе Василия Борматова

27.04.2018 22:00



Практически сразу после своего избрания на пост главы Новосибирского района единоросс Василий Борматов вступил в жесткую конфронтацию с политической оппозицией и жителями района. Многочисленные скандалы возникали в течение всех 5 лет его руководства.

Как человек из команды Василия Юрченко, Борматов хорошо усвоил заповеди этой команды: есть только два мнения — их и «неправильное». Неудивительно, что даже в поисковой строке Яндекса, если набрать «Василий Борматов», сразу появляется «скандал». Причем, если в 2013-2014 годах ситуация в Новосибирском районе была внешне спокойной, то с марта 2015 года район стал сотрясать один скандал за другим.

Камнем преткновения стал земельный вопрос — после того, как право распоряжения землей было передано от районов к сельсоветам, выяснилось, что этот потенциально денежный ресурс районная администрация предпочитает оставлять себе. На это указывали в своем обращении главы 11 сельсоветов.
Дальнейшая история Новосибирского района все больше напоминала криминальную хронику — в отношении депутатов-оппозиционеров и глав сельсоветов, подписавших обращение, началась настоящая травля. Чего стоит, например, попытка районной администрации провести сессию в Барышевском сельсовете раньше установленного срока, отмена выборов в Мичуринском сельсовете (здесь, кстати, до сих пор нет главы — депутаты сельсовета так и не смогли договориться), скандалы с выборами в Морском сельсовете.

Список можно продолжать.
Господин Борматов ушел, и даже «Единая Россия» была вынуждена с этим смириться.

27.04.2018 22:03

С приходом Борматова в руководство района ситуация изменилась в худшую сторону. С предыдущими главами можно было хотя бы найти общий язык, а он повел свою политику таким образом, что деятельность других, неугодных ему глав, зажималась. Чувствовалось, что у него нет интереса к решению проблем населения.

Не случайно в 2015 году оппозиция победила на выборах в районный совет — «Единая Россия» получила 44%, а оппозиционные партии — 46%. В Барышевском, Мичуринском, Новолуговском сельсоветах мы тогда получили большинство. Могу сказать, что КПРФ объединила всех недовольных политикой Борматова, мы встречались и с врио губернатора, и с председателем Законодательного собрания, говорили им свою позицию, и к нам прислушались, — прокомментировал ситуацию первый секретарь Новосибирского местного отделения КПРФ Виталий Тихов.

В 2015 году вопрос о ситуации в Новосибирском районе тогдашнему губернатору Владимиру Городецкому задал депутат-коммунист Андрей Жирнов. Сегодня он отмечает — в районе закончилась целая эпоха, а закончить ее помогла борьба против авторитарной политики Борматова:
— Мы не раз говорили о деятельности администрации Новосибирского района в негативном ключе. Как говорится, сколько веревочке не виться, а концу быть. Стремление всех задавить и всех подмять под себя вызывало справедливое негодование и жителей, и общественности, и депутатского корпуса. Это наша общая большая победа, что господин Борматов ушел, и даже «Единая Россия» была вынуждена с этим смириться.

Андрей Жирнов отмечает, что Василия Борматова можно в какой-то степени назвать жертвой тех методов, которые он активно применял:
— Люди из партии власти, ломая через колено своих оппонентов, часто думают, что им не придется оказаться в такой ситуации. Раньше его люди всех давили, а теперь стали давить его. Удивительного в этом ничего нет — время разбрасывать камни, а время их собирать.
Вольфсон Т.И.

02.05.2018 17:33

Портрет нашего высокоблагородия из бывших крестьян.
Календарь
/ /
21.01.2022