Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Мусорное королевство: в барнаульской зоне определили оператора по обращению с отходами

Минстройтранс Алтайского края подвел итоги конкурса, определившего регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Барнаульской зоне — им стало АО «ЭКО-Комплекс», обслуживающее барнаульский полигон отходов.

Комиссия рассматривала всего двух кандидатов: ООО «Экотрест» под руководством Юрия Музюкина и АО «ЭКО-Комплекс» во главе с Виктором Карлом. Третий претендент - новосибирская компания «Магнит» - выбыл из конкурса из-за отсутствия подписи руководителя и печати в документации. В итоге, победитель обогнал своего соперника всего на 0,4 балла, несмотря на то, что «Экотрест» попросил за свои услуги на 300 млн рублей меньше — 3,4 млрд рублей. Обслуживание зоны «ЭКО-Комплексом» соответственно обойдется в 3,7 млрд рублей за три года. После того, как этот срок истечет, конкурс будет проведен снова.

Помимо краевого центра, барнаульская зона включает в себя Новоалтайск, ЗАТО «Сибирский» и семь районов - Калманский, Косихинский, Павловский, Первомайский, Ребрихинский, Тальменский и Троицкий. К середине мая 2018 года региональные операторы определятся и в оставшихся зонах - Заринске, Рубцовске, Бийске, Алейске, Славгороде и Камне-на-Оби. В Рубцовске регоператором пожелало стать лишь одно предприятие - ООО «Ремстройбыт». В Бийске есть два претендента - ООО «Уют плюс» и ООО «Спецобслуживание-Центральное».

Напомним, что постановление, утверждающее порядок сбора ТКО в Алтайском крае губернатор региона Александр Карлин подписал в августе 2017 года. В соответствии с документом в крае должен появиться региональный оператор, который будет контролировать сбор и утилизацию мусора, а также противостоять появлению несанкционированных свалок. Он будет обязан заключать договоры с юрлицами и жителями края на обращение с ТКО, отправляя отходы на переработку или захоронение. В случае обнаружения несанкционированной свалки предполагается, что оператор должен уведомить владельца земли о необходимости убрать отходы. Если же собственник этого не сделает в определенный срок, то этим придется заняться самому оператору, который может в будущем взыскать затраченные средства с владельца участка.


Другие новости по этой теме:

 «Полигон закрыть непросто»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
Свобода слова

03.05.2018 15:56

А что раньше никогда и ни кому не было предписаний по поводу несанкционированных свалок?Но только свалки мусора были есть и скорее всего будут,меняются службы,но ни чего не меняется в плане порядка и чистоты.
Фишер Иван Яковлевич, г. Славгород

03.05.2018 17:20

В Славгороде свалку Кинцель передал Дирксу иЯрцеву теперь они берут плату 217р за кубик Теперь пусть за заслуги Витю поставят начальником свалки. работы будет много. Собирать мусор во круг Города многие будут мусор выбрасывать на улицу цена сильно высокая легче выбросить.
В тему

03.05.2018 21:08

Так вот кто теперь уберёт драчевский срач в зато Сибирский в виде нескольких свалок, в том числе хим отходов! Толку от цветочков на территории если вокруг кучи мусора валяются! Ткните носом уважаемый регоператор местных чиновников в эти гадюшники!!!
Про зато

03.05.2018 21:10

А может доверить эту тему прапорюге суровикину? Он точно устроит помойку и бардак там где их не было!
ufrandolov

04.05.2018 11:24:59

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
МП

05.05.2018 17:43

Есть смысл осуществлять раздельный сбор, хотя и нет адекватной переработки. Но можно оборудовать крытые площадки хранения раздельно собранного мусора. Это лучше чем свалки. А приучить население мусор сортировать очень просто. Нужно всего лишь принять закон о залоговой стоимости товаров и этим законом обязать торговые предприятия принимать использованные товары от населения, возвращая залог. Торгуешь батарейками – принимай батарейки, торгуешь лампочками – принимай лампочки, торгуешь мебелью – принимай мебель, торгуешь обувью – принимай обувь и т.д. Отправлять использованные вещи из магазинов на пункты сбора можно с тем же транспортом, которым доставляют в магазин новый товар. На свалки возить практически нечего будет. Населению сложно сдавать ТБО на пункты сбора, их просто нет в шаговой доступности, а магазины есть на каждом шагу. Дома зачастую скапливаются батарейки, отслужившие лампы энергосберегающие, использованные счётчики, старые телевизоры и другая бытовая техника. Выбросить на свалку эти уже ненужные вещи рука не поднимается, а сдать это всё в пункт приёма нет возможности. Захламляются подсобные помещения домов и квартир. А сколько ресурсов пропадает зря! Торговцы, конечно, будут сопротивляться этой лишней для них головной боли, но проблемы экологии всех касаются, поэтому вменить им в обязанность такую приёмку – это жизненно необходимо!