Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Долг без переплат: суд «простил» 1,5 млрд рублей автору идеи Index Living Mall в Барнауле

Арбитражный суд Алтайского края 15 мая завершил процедуру банкротства барнаульского бизнесмена Алексея Заякина, который в недалеком прошлом развивал ТВК «Республика», проект Index Living Mall и сети по продаже строительных материалов. Арбитраж списал долги предпринимателя на сумму более 1,5 млрд рублей — теперь г-н Заякин чист перед кредиторами.

Как следует из определения, опубликованного на сайте арбитража, банкротство бизнесмена инициировал Константин Мирошниченко, перед которым у г-на Заякина сформировался долг в 755 тысяч рублей. Другие кредиторы «добили» сумму долга до астрономической — 1,556 млрд рублей.

Еще 24 мая 2016 года его признали банкротом, в отношении должника ввели процедуру реализации имущества. Однако, как следует из карточки Алексея Заякина в Едином реестре сведений о банкротстве, за все время торги объявлялись всего три раза, и во всех случаях они были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Вероятно, виной тому был список лотов — все три раза на продажу выставлялся железнодорожный путь и участок на проспекте Калинина, 75 «В»/2 по минимальной цене около 3,5 млн рублей. Ничего другого в собственности у бизнесмена суд не обнаружил.

После двух лет банкротного производства на счет г-на Заякина поступило 126,2 тысячи рублей. Никаких источников пополнения конкурсной массы заинтересованные лица более не обнаружили. В итоге финансовый управляющий должника Евгения Манахова обратилась в суд с ходатайством о завершении процедуры банкротства. «Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными. <...> после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов», — говорится в определении.

Отметим, что в числе кредиторов Алексея Заякина крупнейшую долю имел предприниматель Александр Чепкасов (645 млн рублей), который, по данным справочника «За честный бизнес», является совладельцем нескольких фирм в Алтайском крае и Республике Алтай. Вторым по размерам является ООО «СБК-Стекло», аффилированное со Сбербанком (446,9 млн рублей), третьим — ООО «Мега-Дом» (350,8 млн рублей). Последняя компания являлась конечным собственником ТВК «Республика», именно из-за поручительства по ее кредитам сформировалась значительная часть долга Алексея Заякина и его брата Бориса, также известного бизнесмена.

Отметим, что процедура банкротства Бориса Заякина еще не завершена. В рамках производства высказывались предположения о том, что подконтрольные братьям сети «Аксиома», «Практика» и «Формула М2» могут сменить владельцев. Однако они продолжают работать, но уже как другие юрлица.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
!

18.05.2018 17:53

Вот это бизнес, 1,5 млрд. не вернул - ну и ладно спишем. Чего мучать человека.
12345

18.05.2018 18:41

Да здравствует советский суд, самый гуманный суд в мире! «С»
Нетленка, «Кавказская пленница».
Мимоходом

19.05.2018 01:14

Да ладно вам. Младший брат еще более-менее нормальный. В отличие от старшего, там все совершенно безнадежно с самого начала.
Забияка

22.05.2018 00:06

Заякин должен быть осужден за предумышленное банкротство