18+

Наше Ядрово: очевидцы заявили о «мусорной катастрофе» на полигоне ТКО в Алтайском крае

Внутри территории полигона
Внутри территории полигона

В Первомайском районе Алтайского края со скрипом идет работа по обустройству одного из полигонов ТКО — местные жители жалуются, что мусор с «современного» объекта разлетается по округе и несет угрозу окружающей среде. Между тем именно на этой территории власти в будущем могут разместить мусоросортировочный завод для переработки отходов со всей Барнаульской агломерации. О текущей ситуации в соцсетях рассказали очевидцы.

За воротами значительная часть территории покрыта мусором
За воротами значительная часть территории покрыта мусором

Как утверждают местные жители, проблема возникла после того, как в окрестностях села Первомайского, по направлению к поселку Казачьему, организовали полигон ТБО. «На многие километры вокруг все усеяно бытовым мусором, раздуваемым ветрами и разносимым падальщиками. На это невозможно смотреть без слез. А когда-то, видя эти карьеры, мои дети мечтали, что там сделают озера, запустят рыбу и это место станет местом отдыха как для барнаульцев, так и других жителей районов нашего уникального края, но увы», — поделился своими переживаниями в сообществе Barnaul 22 «ВКонтакте» один из жителей Первомайского.

Территориально указанный полигон находится практически на границе нескольких сельсоветов. Глава Боровихинского сельсовета Валерий Голубцов рассказал ИА «Банкфакс», что объект узаконен, и потому должен отвечать всем современным требованиям. Оператором, который собирает мусор у жителей окрестных населенных пунктов и свозит на полигон, является ООО «Аврора», уточнил г-н Голубцов.

Однако уточнить сведения о состоянии объекта в компании-операторе не удалось. По телефонам, указанным на сайте, а также на фото очевидцев, где виден информационный аншлаг, ни с кем связаться не удалось. После звонков корреспондента трубку на короткое время поднимали, затем следовали короткие гудки.

Как объяснил Валерий Голубцов, он лично давно не бывал на объекте, поскольку тот не относится к территории Боровихинского сельсовета. Однако, по его словам, территория должна быть огорожена, чтобы мусор не разлетался по окрестностям. Предоставленные же очевидцами фотографии скорее говорят о том, что ситуация действительно требует вмешательства. Ряд признаков свидетельствует о том, что оператор не справляется с возложенными на него обязанностями.

Отметим, что согласно наиболее актуальным планам новый барнаульский полигон ТБО могут построить именно в Первомайском районе, в окрестностях Боровихи. Но вопрос еще не решен, поскольку окончательно не определена территория. «Из Генплана убрали позицию, которая обозначает полигон ТБО. Теперь мы резервируем место спецназначения для размещения мусоросортировочного предприятия. Место для полигона ТБО ищется на территории Барнаульско-Новоалтайской агломерации. Когда территория будет определена, начнется проектирование объекта», — цитировали «Аргументы и факты Алтай» главного архитектора Барнаула Сергея Боженко в конце апреля.

Фото: сообщество Barnaul 22 «ВКонтакте»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
гость

22.05.2018 16:58

скоро все захлебнутся в мусорном коллапсе
а во всем будет виновата администрация края и те кто придумал эту чушь с операторами
здоровья вам земляки и готовьте противогазы
Проектирование обьекта

22.05.2018 17:04

с участием главного архитектора способного лишь воспроизводить лишь полигоны ТКО достойно восхищения . Прямо Федор Конь нашего времени .
Лети, пакет, лети...

22.05.2018 17:13

Огородить парашу забором из сетки-рабицы не судьба.
Евгений Усольцев, 64 года, Шипуновский район, беспартийный

22.05.2018 18:00

РЖД будет развиваться в том случае, когда появятся заводы на колёсах, по
переработке ТБО, превращая их в строительные и иные материалы. Алтайские
студенты, могут быть первыми в РФ и за её пределами. Алтайский край забудет, о проблемах занятости населения. Передовые технологии на Алтае, определят условия для развития промышленности!
Вот бы пассажиры кончились

22.05.2018 18:51

РЖД будет развиваться в том случае, когда появятся заводы на колёсах...
__________
Спасибо, но им и так неплохо на грузоперевозках.

РЖД ещё более прекрасно заживёт, когда прекратятся перевозки пассажиров. Потому что это убыточно.
А вы предлагаете ещё один геморрой с какими-то заводами на колёсах, бронепоездами, летающими тарелками...
Евгений Усольцев, 64 года, Шипуновский район, беспартийный

22.05.2018 21:40

"с какими-то заводами на колёсах, " От перемещения ТБО планета чище не станет. Что предлагаешь " судачить или рыбачить?" Ответ "Вот бы пассажиры кончились"
Очередная победа великой Раисси

23.05.2018 00:41

Как и в Волоколамское, власть милостиво разрешит унитазовым надевать респираторные маски.
Славгород

23.05.2018 08:55

Да наш новый министр Попрядухин на камеру заявил - ля буду решу век воли не видать! Поглядеть подождать надо!
Гроздь

23.05.2018 09:02

Оппозиции дали повод повякать. Всех проблем- ограду поставить.
Календарь
/ /
21.01.2022