Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

«Люди поднимутся»: глава Новозоринского сельсовета оценил идею везти барнаульский мусор в Павловский район

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин на «правительственном часе» в краевом Заксобрании заявил, что новый барнаульский полигон ТКО может расположиться на территории городской агломерации — например, в Павловском или Первомайском районе. Однако местные власти считают, что город напрасно перекладывает проблему, поскольку столкнется с той же реакцией, что в поселке Лесной, где прошли массовые акции против полигона. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал глава Новозоринского сельсовета Валентин Борисов.

На «правительственном часе» г-ну Попрядухину поступил вопрос от депутата АКЗС Владислава Вакаева («Справедливая Россия») о планах по переносу полигона ТКО на новое место. И. о. министра рассказал, что власти думают в этом направлении. «У нас предполагается возможность использования полигонов, располагающихся на территории городской агломерации, то есть у Барнаула есть право складировать ТБО на территории Павловского и Первомайского района. Отмечу, что действующий полигон в городе сможет проработать около семи лет, а если удастся наладить более эффективный способ уплотнения содержимого на этой площадке, то его срок эксплуатации увеличится. Тем более с внедрением современных технологий можно значительно уменьшить количество содержимого поступающего на действующий полигон ТБО», — приводятся на сайте реготделения СР слова Владимира Попрядухина.

Самым очевидным выглядит строительство полигона за поселком Лесным, уже на территории Павловского района у села Малая Штабка. Подобные идеи озвучиваются несколько лет, однако сопряжены с рядом проблем. Об этом в 2016 году говорил занимавший тогда должность гендиректора барнаульского оператора ТКО ОАО «ЭКО-Комлекс» Юрий Музюкин. «Еще лет 10 назад на идее полигона в самом Лесном (неподалеку от существовавшей птицефабрики) поставили крест, и это общеизвестный факт. Другое дело, что в нынешнем Генплане указано несколько другое место, хоть и в непосредственной близости от поселка, рядом с так называемой Малой Штабкой. Но там ведь находится жилье, а это значит придется менять параметры защитной санитарной зоны. Второе, и для меня, пожалуй, куда более показательное. Там ведь в принципе нет нормальных дорог. Получается, единственная направление проходит через Власиху, а полотно там не самого высокого качества. Мы эту дорогу просто разобьем, причем в кратчайшие сроки. Только вдумайтесь, в день на действующий полигон ТБО приходит до 400 груженных под завязку грузовиков. Опять же можно вспомнить и про постоянные пробки неподалеку: при выезде с Трактовой на Новосибирскую, и тот факт, что от предполагаемого полигона до самого Павловского тракта еще порядка восьми км, а теперь скажите сколько млн рублей может стоить нормальная дорога на этом отрезке», — комментировал г-н Музюкин.

С этим согласен и Валентин Борисов. По его данным, проект действительно существовал, но до реализации до сих пор дело так и не дошло. «Действительно некоторое время назад якобы рассматривалась площадка под эти цели рядом с Малой Штабкой — земли хотели перевести из сельхозназначения в промышленные. Однако пока этого не случилось, и с официальными документами в администрацию сельсовета никто не обращался», — рассказал г-н Борисов.

По его мнению, в случае реализации трудностей у такого проекта будет еще больше, чем в Лесном, а некоторые из них вовсе могут быть неразрешимыми. «В границах села Малая Штабка должен пройти обход Барнаула с мостом через Обь. Мы уже ознакомились с планом резервирования участков под строительство. Кто будет строить там полигон, в непосредственной близости от дороги? У меня лично большие сомнения в таком развитии событий. Кроме того, в наших границах расположено одно из предприятий Росрезерва — фактически объект закрытого типа. Сомневаюсь, что столь масштабный полигон будут строить там», — считает глава сельсовета.

Главная же проблема, по его мнению, позиция местных жителей. Некоторые активисты уже заинтересовались темой и их позиция не вселяет оптимизма авторам идеи. «Жителей сельсовета будет убедить очень сложно. Люди поднимутся, как в поселке Лесной рядом с Новыми Зорями», — сказал Валентин Борисов.

Напомним, что в последние месяцы 2016 года в Барнауле вспыхнуда ожесточенная полемика относительно проекта нового Генплана города, разработанного московским «Гипрогором». Пожалуй, главной мишенью для критики стало как раз место размещения будущего полигона ТБО. Часть экспертов, ознакомившись с документом, пришла к выводу, что муниципалитет намерен «складировать мусор» около поселка Лесной. Городские власти, правда, поспешили опровергнуть это утверждение, заявив, что на самом деле комплекс появится на Змеиногорском тракте, неподалеку от Бельмесево. Впрочем, публичные слушания по данному вопросу были неоднократно сорваны, и чиновникам пришлось отложить решение этого вопроса.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 9
444

11.12.2017 12:04

А почему бы,не устоить свалку в районе Вешних тупиков?
Гостю

11.12.2017 12:58

А почему бы не сказать что не свалку а полигон и почитать требования прежде чем обсуждать.
гость

11.12.2017 14:00

Гостю писал(а):
А почему бы не сказать что не свалку а полигон

Как не скажи, смысл не поменяется. Порадуемся за бельмесевцев, мусорки любят ездить с 3х-4х часов ночи. Даже в городе будят в это время, громыхая корытами-контейнерами. Да и двигатели работают на полную мощность. И никакой закон о тишине для них не писан.
Представляю, что будет! Люди продали квартиры в городе, построили дома в Бельмесево. Уехали в экологически чистое место называется!
Ну совсем как в частушке

11.12.2017 14:26

Нюхай дружок хлебный душок !
Также полезно почитать уже принятую нормативку

11.12.2017 14:51

Например: Постановление Администрации Алтайского края от 12 ноября 2015 г. N 461 "Об утверждении схемы территориального планирования Барнаульской агломерации", http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/2200201511170001?index=34&rangeSize=1 согласно которому в Положении о территориальном планировании в п/п №139 прописано - Строительство полигона бытовых отходов с устройством комплексов мусоросортировки для извлечения вторичного сырья, возможно технологического участка брикетирования и устройством станции биологической очистки. Мощность -150 тыс. т/год. Первомайский район 3890 м по направлению на восток от пос. Новый. И публичными слушаниями в Первомайском районе данный земельный участок уже зарезервирован под эти цели
Может всё-таки

12.12.2017 10:46

сортировать самим потребителям на начальном этапе? А не "извлекать" на специально построенном за большие деньги предприятии? На эту сумму и контейнеров для разного вида мусора наделать можно, и для постоянной работы с населением (листовки, разъяснительная работа, поощрение наиболее активных и чистоплотных) денег хватит.
Утилизатор

12.12.2017 13:51

Гениальная идея! Давайте все свалки перенесем подальше от городов в деревни и села. Все равно деревни и села загибаются. Им теперь уже без разницы, что на месте села будет городская помойка.
Прохожий

12.12.2017 19:00

А разве и.о.министра природных ресурсов должен отвечать за проблемы ЖКХ?
для 444

13.12.2017 13:25

не трогай это святое там много бывших и нынешних