Top.Mail.Ru
18+

Жителей энергодефицитного Алтая призвали не завидовать богатым соседям

Низких тарифов на электроэнергию Республике Алтай и Алтайскому краю ждать не стоит. Такую перспективу обрисовал перед участниками XXV Международной научно-практической конференции бывший генеральный директор ООО «Институт энергетической политики» Владимир Милов.

Энергетическую проблему в «двух Алтаях» поднял экс-председатель правительства РА Владимир Петров. Сравнивая тарифы в Иркутской области и в Горном Алтае (60 копеек и 7 рублей соответственно для предпринимателей), он отметил, что хоть электростанции и строят за счет налогоплательщиков, отдаленные от источников энергии регионы находятся в неконкурентоспособном положении. Отвечая на этот вопрос Владимир Милонов вполне ожидаемо объяснил высокие тарифы практически монопольной ситуацией на рынке, где три четверти установленной мощности в российской энергетике контролирует государство и три крупнейших бизнес-конгломерата. При отсутствии конкуренции ожидать низких тарифов в крае и Горном Алтае, по его словам, не стоит.

Однако с дешевизной иркутской электроэнергии г-н Милов не согласился: «Иркутск в данном контексте — пример очень не хороший. Электроэнергия, производимая ГЭС, вопреки расхожему мнению — она не дешевая. Во-первых, не возмещается дикая капитальная стоимость объекта – на таких станциях резервуарного типа она одна из самых высоких, альтернативная энергетика выгоднее в разы. Во-вторых, нынешние хозяева этих объектов купили их задешево, а в-третьих, не компенсируются экологический ущерб от работы ГЭС. Дешевизна обуславливается только этим, и если бы по этим пунктам пришлось платить, то тариф на электроэнергию в иркутской области возрос бы в разы», - объяснил г-н Милов. Адекватные же тарифы, по его словам, появятся только когда будут созданы условия для строительства независимых мощностей в электроэнергетике и рынок станет конкурентным. Задача вполне осуществимая: в качестве иллюстрации Владимир Милов привел пример США, где тарифы не меняются последние 20 лет, оставаясь на уровне $0,06-0,07 за кВт⋅ч.

Помимо этого, в разговоре была затронута тема развития альтернативной энергетики в Республике Алтай, где, по словам г-на Петрова, уже построено пять солнечных электростанций (СЭС), а возведение еще двух ожидается в ближайшее время. Себестоимость электроэнергии, произведенной на этих объектах, как утверждает экс-председатель республиканского правительства, выходит на уровне 26 рублей за кВт, что вызывает вопросы по поводу целесообразности строительства СЭС. Однако Владимир Милов призывал дать альтернативной энергетике немного времени, и обращать внимание на динамику, а не абсолютные цифры на сегодняшний день. «Научно-технический прогресс со временем дает все большее удешевление такой энергии, просто не стоит ожидать, что альтернативные источники прямо сейчас полностью заменят традиционные», - заключил он.

Тема энергодефицита ранее обсуждалась как в Алтайском крае, так и в Республике Алтай. При этом РА предпринимает шаги к тому, чтобы обрести энергетическую независимость, а вот амбициозные проекты края, к сожалению, пока не получили развития. К примеру, в мае 2012 года московская «Инжиниринговая компания «Энергия» заявляла о начале работ по возведению малой бесплотинной ГЭС на реке Ануй в Солонешенском районе. До 2018 года планировалось ввести в эксплуатацию целых пять станций. Еще раньше, в 2008 году компания «Сатарем» выражала свою заинтересованность в развитии малой энергетики на территории турзоны «Бирюзовая Катунь». Речь велась о поставке и монтаже ветрогенераторов. Похоже, что забвение постигло и проект конденсационной электростанции (КЭС) на Мунайском месторождении бурого угля, которая должна была снабжать электроэнергией и Алтайский край, и Республику Алтай. В январе 2018 года стало известно еще о двух проектах: компания «Грин Энерджи Рус» займется строительством двух солнечных электростанций в Курьинском и Алейском районах. Офсайт региона сообщал, что поставлять энергию станции начнут в 2022 и 2020 годах.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
Александр

28.05.2018 13:19

Какие же дебилы на хозяйстве)))
гость

28.05.2018 13:44

гер милов умолчал лукаво , что -60 коп это для китая . а аборигенскому бизнесу там не сильно лучше . чем на алтаях .
но вишенка - это конкуренция в энергетике . ето как ? а , понял . это как если бы на заводе чугунка конкурировала со
стальцехом , а опытный со сборочным . как то так . видимо нам предлагают ненавязчиво всей сибирью
податься в китай , вот тогда и у нас иркутский ток станет по 60 к .
гостю 28.05.2018 13:44

28.05.2018 16:55

а зачем герру Милову умалчивать лукаво, если ему с этого умолчания никакой выгоды нет - он к правительству и госэнергетике отношения давно не имеет?
к тому же, тариф 60 коп для аборигенского бизнеса всё-таки существует: https://energovopros.ru/spravochnik/elektrosnabzhenie/tarify-na-elektroenergiju/2985/40992/
а конкуренция в электрогенерации - не такая уж заоблачная вещь, как кажется, и к конкуренции между чугункой и стальцехом имеет отношение только в мозгу недалёких )
пацак

28.05.2018 17:25

Зря в корень-изреку, внемлите! " Эпоха Мутного Фраера"-так называется причина и следствия ея... уфф...
гость для 16-55

28.05.2018 17:58

эх милой , гер милов имеет отношение к энергетике , хотя бы в качестве пиарщика .
а про конкуренцию в энергетике и читать смешно - она может быть только в слаборазвитых странах уровня
19 века . даже на вашем западе её фактически нет . все электростанции в лапах нескольких фирм , а может и одной .
а вывесок могут наделать хоть мильён . не для того делают такой сложный механизм , чтобы им рисковать .
вся конкурентная борьба в рф сводится к драке китая с западом за наши станции .
господа алтайцы

28.05.2018 18:09

забыли, или делают вид, что забыли, как вместе с господином Ревякиным угробили Катунскую ГЭС ? А могли сейчас быть в шоколаде!
барнаулец со стажем

28.05.2018 21:54

Это самим промышленникам строить надо, тогда может и будет недорогая электроэнергия.
Семен

28.05.2018 22:34:42

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
123456

29.05.2018 12:51

Сколько же вранья и передергивания и в статье и в комментариях.
1. Тариф для Китая в 50 коп не правда и губернатор назвавший его признал свою ошибку.Сколько можно повторять эту ложь?!
2. Тариф для населения у нас в стране дотируется за счет бюджета и бизнеса и, если в регионе много предприятий, то тариф для населения ниже и для бизнеса терпим, в Алтайском крае с перекресткой не все хорошо.
3. У нас в стране для бизнеса тариф (точнее цена) выше чем для населения, а в Америке, Европе и почти во всем мире наоборот. В крае предприниматели платят до двух раз больше, чем население.
4. Цены в США названы неверные, без учета налогов и прочих выплат. Достаточно сходить на любой сайт где есть рейтинг цен на электроэнергию.
5. ВИЭ, нигде в мире альтернативная энергетика не дешевле угля и газа, и у нас в стране тоже.
6. Помимо названной себестоимости электроэнергии СЭС на дотацию из бюджета заложено 80 млрд. (край потребляет около 10 млрд. в год).
пацак -1234

29.05.2018 16:55

внатури 1234 ты-хароший человек. палната информации-все. имидж-ничто. Писаки и коминтаторы-он вас умыл по полной. Фсе патаму ша школяры вы вс е издеся и дилетаньтье.
Иван

30.05.2018 12:39

В нашей стране, да конкурентный рынок :) Да, да мы его видим в тех сферах где хочешь, не хочешь а услугу или продукт покупать необходимо. Это и ОСАГО и цены на бензин, прям конкуренция мама не горюй. Но на цене для потребителя это как-то совсем не сказывается. Хотя нет сказывается цена всё растёт и растёт. А куда ты денешься хочешь, не хочешь а ОСАГУ покупай, хочешь на одной колонке бенз по 45, хочешь на другой по столько же. Тоже самое и с электричеством будет, но зато будет повод говорит: "Цена установилась на конкурентном рынке".
Календарь
/ /
17.01.2025