Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru

Loading...

«Корона» без золота: добывающая компания может лишиться лицензии на Алтае из-за «апатии» на руднике

Золотодобываящая компания «Алтайская корона» не смогла оспорить в суде уведомление Сибнедр о нарушении условий пользования недрами по лицензии. Компания владеет лицензией на разведку и добычу золота на участке «Брекчия» Чуринской золоторудной площади в Турочакском районе Республике Алтай. Ситуация грозит отзывом лицензии на добычу, сообщает «Коммерсантъ».

«Алтайская корона» уже завершила разведку участка и подготовила отчет с подсчетом запасов рудного золота. Однако по итогам проверки, проведенной Сибнедрами летом 2017 года, выявлено, что какие-либо работы, в том числе по добыче полезных ископаемых на участке, не проводились, «факт добычи золота с применением технологии кучного выщелачивания не установлен».

Росприроднадзор в октябре 2017 года рекомендовал Сибнедрам направить компании уведомление о допущенных нарушениях условий пользования недрами по лицензии и возможном досрочном прекращении права пользования недрами. Устранить нарушения было предписано в течение полугода с даты получения уведомления. Однако «Алтайская корона» посчитала, что ничего не нарушала. Компания, пытаясь оспорить уведомление, которое должно иметь серьезные последствия, сообщила в суде, что у нее отсутствуют какие-либо нарушения, а технический проект не доработан, так как не оформлен земельный участок.

Так, еще в 2016 году сообщалось, что между региональным минприроды и золотодобывающей компанией не заключен договор о предоставлении лесного участка для выполнения изыскательских работ и добычи в дальнейшем золота на месторождении «Брекчия». По проекту, объем инвестиций должен был составить 718 млн рублей. В год планировалось добывать 275 кг золота и 540 кг серебра, сумма налоговых отчислений оценивалась в 570 млн рублей.

В то же время суд посчитал, что компания не исполнила условия лицензионного соглашения и не нашел оснований для признания уведомления Сибнедр недействительным. Срок действия лицензии до 1 декабря 2021 года.

Проявление золотоносности на реке Чуря были обнаружены в 1938 году. По некоторым оценкам, прогнозные ресурсы золота на участке площадью около 8 кв. км составляют свыше 2,1 тонн, серебра – 7,6 тонн. Лицензия на разведку и добычу рудного золота на этом месторождении в 2005 году получила золотодобывающая компания «Алтайская корона». Компания создана в 2004 году, в настоящее время ее уставный капитал составляет 16 млн рублей, подавляющей долей которого владеет фирма Bimba Managment Limited (99,94 %), зарегистрированная на Кипре. Незначительная доля принадлежит питерским «Золотым активам» (им же, кстати, принадлежит турочакская артель старателей «Алтын Кур»).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 5
Всё как в Киргизии, один-в-один.

01.06.2018 12:57

К очередному конкурсу "Алтайская корона" ликвидируется и тут же образовывается "Турочакская каска", которая продолжает чих-пых мозги ещё 13 лет. Потом будет какое-нть "Золото Алтая" или "Голден кроун".

И так до тех самых пор, пока будет необходимо поддерживать на мировом рынке высокую цену золота.
ygramokov

01.06.2018 13:39

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Алтын Коль

01.06.2018 15:16

Эти "апатичные" золотари с 1830 года (год начала золотой лихорадки в Сибири), успели изуродовать тысячи километров рек и ручьев. Особенно пострадала природа Сибири в 20 веке,ситуация не изменилась и сейчас. Не рекультивированные площади примут свой естественный облик только через 200-300 лет. А "рекультивированные" наверное чуть раньше, поскольку рекультивация проводится в основном только на бумаге.
кривые цифры

02.06.2018 11:01

"В год планировалось добывать 275 кг золота и 540 кг серебра, сумма налоговых отчислений оценивалась в 570 млн рублей"
Что-то хотелка у налоговой непомерная.
570 млн рублей это примерная стоимость 275 кг золота. Так золото еще добыть надо, потратить кучу денег на технику, ее доставку, топливо, зарплаты работникам... Если 10 миллионов рублей налогов с такого объема соберется, считай уже сказочно повезло.
чему удивляешься

02.06.2018 21:03

какие еще могут быть в королевстве кривых зеркал ? Именно - только кривые ...