Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Профсоюз учителей обратится в Генпрокуратуру из-за проблем с оплатой ЕГЭ в Алтайском крае и других регионах

Школьные учителя отказываются принимать участие в проведении ЕГЭ и ОГЭ. Педагоги жалуются на низкие выплаты или же полное отсутствие компенсаций за эту работу. В ряде регионов условия оплаты прописаны некорректно, так что средства на выплаты берут из фонда зарплат, и учителя фактически ничего не зарабатывают. Среди таких регионов и Алтайский край. Профсоюзы готовятся направить обращения в Генпрокуратуру по всем таким фактам, сообщает «Коммерсантъ».

В Волгоградской, Иркутской областях, Пермском крае, Санкт-Петербурге, Удмуртии не предусмотрена выплата компенсации для «организаторов внутри и вне аудитории и технических специалистов, занятых на проведении ЕГЭ». В Тамбовской области оплачивают работу по техническому сопровождению проведения ЕГЭ и ОГЭ, но не оплачивают труд организаторов. Об этом изданию сообщили в профсоюзе «Учитель». В Самарской и Ленинградской областях так и не приняты нормативные акты по регламентации порядка выплаты компенсации педагогам, занятым при проведении ЕГЭ. «Как следствие, учителя этих регионов также не получают оплату за работу на экзаменах в девятых и одиннадцатых классах», — подчеркивают в организации.

Согласно результатам мониторинга профсоюза, на данный момент в большинстве российских регионов действуют нормативные акты об оплате труда педагогов, занятых государственной итоговой аттестацией. Однако размер компенсаций во многих субъектах в организации называют «несоизмеримо меньше трудозатрат педагогов». Так, в Белгородской области организатор в аудитории получает 40 рублей в час, вне аудитории — 30 рублей в час, техническому специалисту положено 40 рублей в час. Больше получают педагоги в Новосибирской области (183,4 рублей в час в аудитории) и Якутии — 219–345 рублей в час за работу в аудитории и 186–208 рублей в час за внеаудиторную работу.

В семи регионах (Алтайский, Забайкальский, Камчатский края, Липецкая и Ростовская области, Республика Коми и Республика Саха (Якутия)) не указан источник финансирования, говорится в заявлении профсоюза. «Должен быть бюджет региона, это порождает ситуации, когда деньги выплачиваются из фонда оплаты труда школы, сокращая зарплаты учителей». Кроме того, «нередко выплата компенсации предусмотрена до декабря текущего года, то есть за работу в июне педагог получит деньги в декабре». Отметим, что в Алтайском крае регулярно звучат заявления о том, что дополнительные выплаты и плановое повышение доходов учителей происходят путем манипуляций с фондами и статистикой, а на деле нагрузка педагогов растет при относительно стабильной зарплате.

В связи с ситуацией педагоги отказываются от участия в проведении государственной итоговой аттестации. «С нами связывались учителя-отказники из Санкт-Петербурга, Ижевска, Казани, много случаев в Якутии. Интересно, что учителя боятся страшных кар, а потом выясняется, что их чаще всего оставляют в покое», — заявил сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

На просьбу издания прокомментировать положение с оплатой труда педагогов в пресс-службе Министерства просвещения ответили, что согласно закону «Об образовании» «всем педагогическим работникам, участвующим в проведении ЕГЭ, обязана выплачиваться денежная компенсация». «Это требование распространяется на все регионы России, размер и порядок компенсации должен быть закреплен региональным нормативным правовым актом», — добавили в ведомстве.

По итогам экзаменационной кампании профсоюз «Учитель» намерен обратиться в Генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности региональные власти за несоответствие региональных положений о выплате компенсации за работу при проведении ЕГЭ федеральному законодательству.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
гость

05.06.2018 15:34

вот и учителя поднялись
им надоело что их обманывают
опасные тенденции
гость

05.06.2018 16:15

а где же православная боярыня от минобра ? в монастырях сгинула ? это её обязанность оплачивать труд
подчинённых . а не прокуратуры .
Евгений

05.06.2018 17:25

Господа спокойно КРЕДИТ (государственный) уже в стадии оформления скоро всё получите (врио сказал) .
учителям

05.06.2018 19:06

не забудьте на колени встать когда челобитную подавать будете.
Чудеса...

06.06.2018 12:05

А разве проведение экзамена это не работа учителя, за которую он зарплату получает? Вспоминаю своих учителей: и дополнительно с детьми занимались без всякой оплаты, и знания настоящие давали. А сейчас чадо в школу ходит, ходит, а потом родители репетиторов нанимают из числа тех же учителей. Полная монетизация образования произошла. Утрачены главные принципы советской системы образования, а вместе с ними и статус учителя в обществе.
ГОСТЬ

11.06.2018 16:32

Интересно получается. Вся Россия уже давно капиталистическая, а от учителей все требуют коммунистического "ударного" труда, да ещё и желательно бесплатно. Причём не только в рабочее время, но и в свое личное свободное. Уважаемая "Чудеса" определитесь, вы живёте при каком строение?