Календарь
/ /

Сотрудник Алтайского краевого перинатального центра «ДАР»

«Возможно, многие из работников центра уже заражены»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Алтайские промышленники пожаловались Виктору Томенко на кадровый голод

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко продолжает знакомство с вверенным ему регионом: 8 июня он встретился с группой директоров крупнейших промышленных предприятий, которые рассказали о текущем положении дел в отрасли и том, что мешает ее развитию.

Встреча проходила на Алтайском заводе прецизионных изделий — одном из немногих «выживших» в горниле рыночной экономики региональных промпредприятий. После экскурсии по АЗПИ г-н Томенко коротко пообщался с прессой, назвав Алтайский край территорией с определенным потенциалом и преимуществами. Впрочем эти преимущества ограничены целым рядом факторов, которые новый руководитель региона, кажется, осознает, очень отчетливо.

То, что Томенко достался сложный энергодефицитный регион с низкими зарплатами и, как следствие, жесточайшим кадровым кризисом, открыто признали и промышленники: тема нехватки квалифицированных специалистов была лейтмотивом их разговора с врио.

Предваряя беседу, Томенко довольно четко обозначил желание поговорить о проблемах, однако мероприятие началось в лучших традициях губернаторства Александра Карлина, когда предпочтение отдавалось разговорам о достижениях. Директор ОАО «Алтай-кокс» Павел Лизогуб разразился продолжительной речью об успехах компании и ее масштабных инвестиционных планах, после чего Виктор Томенко вежливо, но настойчиво попросил собеседников быть конкретней. И конкретика не заставила себя ждать.

Общее мнение руководителей промпредприятий, пожалуй, наиболее ярко и кратко сформулировал гендиректор ОАО «Алтайвагон» Дмитрий Медведев. «Поумнее и похитрее уехали», - констатировал он, посетовав, что конкуренты предлагают «поуехавшим» из Алтайского края куда более привлекательные зарплаты.

Еще одна проблема — отсутствие отвечающей потребностям рынка образовательной базы: в учебных заведениях региона нет нужных промышленникам специальностей. По словам гендиректора ОАО «Сибирь-Полиметаллы» Александра Тишеловича, обучение некоторым компетенциям вообще доступно только за рубежом. При этом удержать получившего должное образование узкого специалиста крайне сложно опять-таки из-за низкого уровня зарплат.

Виктор Томенко, к слову, начинавший свою карьеру на ГМК «Норильский никель», пообещал быть главным лоббистом алтайской промышленности. По его словам, развитие экономики является базисным для решения остальных вопросов, включая социальные и политические. Основой для экономического прорыва Томенко считает внедрение передовых (в том числе и цифровых) технологий и инновационных разработок, которыми уже давно пользуются конкуренты. Готов ли «возрастной» и достаточно интертный пул алтайских директоров к таким переменам — вопрос дискуссионный. Но для начала Виктору Томенко, как минимум, предстоит переломить многолетний тренд на маскировку и замалчивание проблем, характерный для всех сфер бытия в Алтайском крае.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 24
Гость

08.06.2018 14:29

Специалисты уехали, хата на клюшке
Александр

08.06.2018 14:42

Вите надо выйти))))Нашли кому жаловаться....Не забывайте,кто сюда его прислал.
Йа

08.06.2018 15:03

«Поумнее и похитрее уехали», - констатировал он, посетовав, что конкуренты предлагают «поуехавшим» из Алтайского края куда более привлекательные зарплаты.
//Это тренд Алтайского края последние лет 5, как и указанная в тексте маскировка и замалчивание. Теперь попробуй, верни кадры.


Не горюйте

08.06.2018 15:25

за Амуром полтора миллиарда специалистов спят и видят ...лакомый кусок . Ждут не дождутся пока плод не созреет и сам упадет им в руки
ФигВам

08.06.2018 15:41

и всё равно...
нечего стоять на коленях - надо четко понять, что делать и как сказал Овечкин (сегодня ставший точно - великим): "ж@опка к ж@опке и побежали..."
никто за нас Алтай не поднимет. и раз пришел с виду неплохой человек, так что же хватит ныть и ковыряться в прошлом.
оно кончилось - теперь началось настоящее...
барнаулец

08.06.2018 16:46

вот и хваленый кем-то политех... кстати АГУ вошел в рейтинг QS http://www.asu.ru/news/press/29384/
Куратор

08.06.2018 17:21

Норникель - вотчина Прохорова.
Прохоров - либеральная фашиствующая гадина, хуже Навального и Собчачки, мразь из мразей.
В общем, будьте бдительны.
А ШО ОПОРНЫЙ АлтХУ ?? ПРИ ТАКИХ ОБЩАГАХ ЗАВАЛИТ ПРМЫШ АЛТАЯ !??

08.06.2018 17:22

бакалаврами - по профилю КУПИ ПРОДАЙ!
КУРАТОР !? ПОРА ПРЕДСТАВИТЬСЯ !?? ЗАМЕСТИТЕЛЬ МАРКСА ПО !??

08.06.2018 17:25

Алтайскому краю и Республике АЛТАЙ!
кукуратору

08.06.2018 17:26

Куратор писал(а):
Норникель - вотчина Прохорова.


Прохоров давно уже продал свою долю в Норникеле Потанину и Хлопонину и уехал из дурдома в США, где прикупил баскетбольный клуб НБА. Буровишь белиберду полную.
Завсегдатай

08.06.2018 17:29

Ну а что они хотели? Какие зарплаты - такие и специалисты. Пусть радуются, что пока ещё такие не вымерли.
пацак

08.06.2018 19:22

"опомнилась псьда, да ночь прошла." советское профтех образование убили и стонут. аки вправду потерпевшие , а не убийцы. Получить проф . водителя фронтального погрузчика в Новосиб. обл стоит 150 тыр. +4 месяца на что-то надо жить+семья должна жить это время на что-то. Итого_пол. ляма. Вопрос у скольких безработных и простых работяг есть такая сумма на переквалификацию? Слава путину и ерэ.
полное х....

08.06.2018 19:26

Эти т.н. промышленники хотят что бы на них горбатились за копейки, да и те хрен выбьешь...
Куратор

08.06.2018 19:28

кукуратору писал(а):
Прохоров давно уже продал свою долю в Норникеле Потанину и Хлопонину и уехал из дурдома в США, где прикупил баскетбольный клуб НБА. Буровишь белиберду полную.


Раз такой умный - разъясни вопрос: Томенко в какие годы в Норникеле карьеру делал? При Прохорове или нет?
Вот это было бы интересно, а так ни к селу, ни к городу.
Куратор

08.06.2018 19:36

Бийчанин. писал(а):
Просто под шапкой НЕ УСТАНОВЛЕННЫХ СЧЕТЧИКОВ, РВАНУЛИ СТОИМОСТЬ ВСЕХ УСЛУГ МОНОПОЛИСТОВ ОТ ХКХ. ТАК ЧТО В АВГУСТЕ БЛАГОДАРНЫЕ БИЙЧАНЕ ПОЗДРВЯТ. ЕР И СР ЗА МАЙСКИЙ ПОДАРОК. ГОЛОСОВАНИЕМ НА 8 УЧАСТКЕ


На Седьмом.
Тем паче, там ЕдРо опять энергетика выставили - вариант заведомо провальный.
Хотя Пазников был бы ещё смешнее.
У эсеров достойных кандидатов нет.
Гей-партия Комроссов просто не наберёт компетентных людей.
Ждём, кого выставят КПРФ...

Хе Хе

08.06.2018 23:51

Кадровый голод?
А Вы господа работодатели манагеры с работы выприте!!!
А то слесарь с высшим образованием и опытом работы... Да на оклад в семь тысяч...
Или главный инженер с высшим экономическим образованием и с опытом работы в маркетинге...
Надо всем эффективного манагерыа не специалиста.
Вот и получила бабушка в юрьин день..
Хе Хе
Алтайвагонщик

09.06.2018 05:41

Высшее образоаание, инженер по специальности вагоностроение, а работать приходится слесарем.Вот вам и кадровый голод.
Вообще за гранью понимания

09.06.2018 06:48

бездумное градостроительство ведет к тому что обезлюдили сельскую местность , уничтожили систему профтехобразования и готовят гидов - экскурсоводов да гостиничный персонал , еще мастеров по педикюру-маникюру .... в ответ на санкции повышают подоходный налог , пенсионный возраст , цены на ЖКХ и бензин . И при этом с умным видом вещают про искусственный интеллект и цифровые технологии . Страна абсурда и полного бесправия . Идиотизм в высшем своем проявлении
М.Горький

09.06.2018 06:50

Странно, а при Карлине пели: " Всё хорошо прекрасная Маркиза...". Поумнее и похитрее уехали? Ну здесь, как в том анекдоте: Умных к умному послали, а меня - к табе...
МАЛО ПРОКУРОРОВ ПРОИЗВОДИТ АлтГУ от АЛТАЯ В ОПОРНОЙ !??

09.06.2018 08:36

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
барнаулец со стажем

09.06.2018 11:34

Куда идти выпускникам работать? Зачем политех столько инженеров штампует, а по специальности меньше половины работает? Зачем пед столько учителей учит, а в итоге не хотят работать в школах? Рфия вбухивает такие деньжищи вникуда в образовании.
Гость

09.06.2018 18:07

Реальных производственников, которые картину и Локтеву в глаза говорили о проблемах,снова не пригласили. А главное реальных проблем территории никто системно не озвучил и неакцентировал модель их решения. Не было руководителей переработки Смагин ,Каленого , Отмашкина, Тернового, Пургина и многих грамотных руководителей края.
Сами же и гробили своими низкими зарплатами

10.06.2018 14:40

И че ноют? Один фиг эти люди ни на что не пригодны, тем более на подъём промышленности края.
1

18.06.2018 13:38

Профессионалы все покинули край в 2005г, кто поближе к столице,кто на севера, средняя зарплата 50-70 т.р., на Алтае 8-12-,если есть выше,то это химпром и не более, люди хотят сейчас жить, а не слушать обещания, вот и покуют чемоданы всем кому ни лень