Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Алтайское село кишит опарышами из-за соседства с «ароматным» заводом

На производстве
На производстве

Жители села Боровиха Первомайского района готовятся написать обращение на имя врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Сельчане надеются, что глава региона поможет им избавиться от завода по производству костной муки, отходы которого в текущем году помимо распространения смрада стали так называемым «инкубатором» для червей.

Как рассказали местные жители в группе «Наша станция Повалиха» в «Одноклассниках», 18 июня 2018 года состоялась очередная сессия депутатов Боровихинского сельсовета, на которой обсуждалось несколько злободневных тем. Самым актуальным стал вопрос работы на территории села Боровиха предприятия по производству костной муки «Алтайкорм». На сессии присутствовали жители села, руководство завода и журналисты. Собственник завода в уже привычной для себя манере пообещал в скором времени завершить пусконаладочные работы оборудования, которое позволит устранить отвратительный запах, распространяемый по селу. Однако жители Боровихи встретили очередную порцию обещаний в штыки. Они заявили, что больше не желают слушать бизнесмена и намерены добиваться закрытия завода, поскольку в селе в огромном количестве появились опарыши.

Жители села Боровиха Первомайского района:

Руководителя этого завода можно понять - ему главное деньги заработать, но почему жители нашего села терпят это?! Почему народ наш русский пассивный такой? Ведь борются с этим заводом всего человек 10. Или жители ждут, когда эти опарыши не только на территории завода будут ползать, а там где ходят наши дети? Этот руководитель живет в соседнем селе, а из нашего сделает склад костей дохлятины, тонны червей и еще всякой антисанитарии! А наши люди будут молча терпеть...

Сельчане негодуют
Сельчане негодуют

Впрочем, терпение, по-видимому, все же подошло к концу, поскольку сельчане заявили, что готовы написать обращение врио губернатора Алтайского края Виктору Томенко. Они надеются, что в преддверии избирательной кампании чиновники услышат голос сельчан, и посодействуют в переносе данного производства.

Напомним, в конце ноября 2017 года жители села Боровиха в Первомайском районе обнаружили в лесополосе в 500 м от ближайшего дома две большие ямы со странным содержимым, которое издает неприятный запах. Сельчане подозревали, что это так называемые «полигоны» для отходов местного завода по производству костной муки «Алтайкорм», который уже несколько лет отравляет жизнь граждан.

Впрочем, учредитель ООО «Алтайкорм» Игорь Дудин упорно настаивал, что сотрудники предприятия не имеют никакого отношения к появлению ям с отходами. В телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» владелец комбикормового завода заверял, что намерен разобраться с ложными обвинениями и выяснить, кто пытается его таким образом подставить.

Между тем жители Боровихи отметили зловонные ямы на интерактивной карте свалок в декабре 2017 года, и активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» поддержали их, направив обращения в Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Они требовали провести проверки и принять меры по устранению нарушений природоохранного законодательства и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В результате природоохранный прокурор 21 декабря 2017 года возбудил в отношении должностных лиц дела об административных правонарушениях. Руководителю предприятия внесли представление об устранении нарушений и рекультивации земельного участка.

Фото, видео: «Наша станция Повалиха» в «Одноклассниках»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
и

20.06.2018 15:16

Жаль Карлин уехал.. Сейчас бы обьявили там заказник-заповедник, как с ленточными борами и айда опарышами торговать, презентуя за счет бюджета, по регионам да соседним странам.., а?
Житель края

20.06.2018 17:28

А что Роспотребы стулья под собой греют ? Скоро тоже опарыши вылупятся ? Когда будут отрабатывать своё жалованье ?
Светлана

21.06.2018 08:44

Так это бизнес! Срочно рыборазводный завод, пруд с карпами, птицефабрику, магазин рыболовный!!!
гость

21.06.2018 20:22

Жители Повалихи(Боровихи) сами засранцы - весь лес засрали бытовыми отходами и им это нравится. У меня там дача - так бегом приходится бежать через лес и их деревню, т.к. ужас что творится. Огромные кучи мусора ВЕЗДЕ. Нет там никакой власти, никто ни за что не отвечает - грязь, антисанитария. сплошная свалка!!! У нас в городе, почему - то субботники есть, на которых мы чистим город. Деревенских не заставишь бесплатно работать и чистить лес и деревню. Они способно только сра....ть, поэтому и молчат.
Бееее

21.06.2018 20:27

Китайцы нам это в качестве белкового концентрата для варенной колбасы поставляют.
А вы жаловаться..
Лучше варёную колбаску за 80 рублей штучку поешьте и успагойтесь.
:)))))
гость

20.07.2019 18:17

может они уже были там до производства ,не кто об этом не знает!У вас на огородах нет червей и других ползучих гадов! Они появляются в местах большой влажности! почему если мешает предприятие надо из за этого слона раздувать,а когда гадим сами не кто не замечает,мы травим окружающую среду куда больше!Выхлопные газы ,свалки в лесу и за деревней отходов жизнедеятельности и мусора,разберитесь для начала с этим! Санэпидемстанция брала пробы воздуха ,земли и тех самых отходов и что вы думаете анализы не показали не чего критичного. Просто у людей которые все это начали уже дело принципа "Лишь бы с кем то поскандалить" Алё народ очнитесь!!!!!!!!!!!!!!