Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Духовный рост: алтайские работники культуры беднеют на фоне майских указов

Зарплаты работников учреждений культуры, которые согласно майским указам президента РФ должны были превысить средний доход по региону, в Алтайском крае оказались на 40 % ниже среднего заработка по итогам 2017 года. К таким результатам пришли журналисты РБК, которые составили собственную статистику на основании данных сайта bus.gov.ru

Свою отчетность по заработным платам по итогам 2017 года на указанном портале опубликовали 16 тысяч учреждений культуры по всей стране, и итоги оказались неутешительными: лишь в 11 % госучреждений зарплата работников составила 90 % от средней по региону — и это одни из лучших показателей. Алтайский и Красноярский края прочно закрепились на позициях аутсайдеров в этом рейтинге. Более того, ежемесячный доход работников некоторых досуговых центров на Алтае не дотянул даже до прожиточного минимума: в селах Омутское и Сереброполь сотрудники культурных учреждений получали в прошлом году всего 3 тысячи рублей, тогда как прожиточный минимум на тот момент составлял 9,9 тысяч рублей. Всего таких учреждений по России 360, и здесь Алтайский край уступил только Клину и Подмосковью, в которых разница между показателями оказалась больше: при доходах работников культуры около 3 тысяч рублей прожиточный минимум там составлял 12,9 тысяч рублей. Кроме того, в 2017 году у некоторых бюджетников зарплата не только не подросла, но даже уменьшилась по сравнению с 2016 годом. Например, сотрудники досугового центра в селе Шелаболиха Алтайского края стали получать 7,8 тысяч вместо прежних 20,3 тысяч рублей.

Результаты аналогичного мониторинга ОНФ выглядят чуть более оптимистично: по его итогам доходы работников культуры не смогли превысить среднюю заработную плату только в 47 % учреждений страны. Однако здесь стоит подчеркнуть, что «фронтовики» составляли свою статистику лишь по 6,6 тысячам учреждений России, что почти втрое меньше выборки РБК. К слову, даже по этим данным Алтайский край оказался одним из последних в списке: зарплаты сотрудников культурных учреждений здесь отстают от среднего дохода по региону более чем на 35 %. По этому показателю Алтай сравнился с Республикой Ингушетия, Хакасией, Кемеровской и Омской областями, а также Красноярским краем.

Если же говорить в целом о стране, то зарплаты бюджетников из сферы культуры не смогли перешагнуть средний заработок практически ни в одном из регионов, лишь отдельные учреждения (всего 737) смогли добиться локального исполнения майских указов. Эти данные ОНФ планирует направить в Минкульт России, однако журналистам РБК на эту тему в министерстве уже ответили, что в 2017 году средний заработок сотрудников культурных учреждений в стране вырос на 121,1 % и достиг показателя 32,4 тысячи рублей, что позволяет чиновникам говорить о выполнении майских указов. При этом стоит подчеркнуть, что достижение даже этих усредненных показателей сопровождалось сообщениями о массовых сокращениях в штатах — оставшимся работникам подчас приходится выходить на две ставки при незначительном увеличении заработной платы.

Напомним, что в начале 2018 года стало известно о тенденции к сокращению ставок в бюджетных учреждениях края, а также понижению сотрудников в должности. Такую «оптимизацию» многие — в первую очередь профсоюзы и оппозиция — связали с исполнением майских указов президента и повышением МРОТ. На сообщения отреагировал спикер АКЗС Александр Романенко, который заявил, что нет причин для паники в связи с майским повышением МРОТ. Слухи о грядущих массовых сокращениях - надуманы, а профсоюзы просто создают неразбериху, транслируя свои опасения в медийное поле. В то же время он признал, что полученных из федерального бюджета денег на увеличение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума хватит лишь на первое полугодие, после чего за помощью снова придется обращаться к Москве. Позже, в июне, председатель краевого профсоюза работников культуры Лариса Зорина заявила о том, что к июлю в регионе сократят сотни сотрудников учреждений культуры и допобразования.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 40
Любовь

02.07.2018 12:02

Вины местной власти здесь очень мало.. Такие проблемы обычно решаются на федеральнлм уровне.Поэтому нужно надеятся,что как-то вопрос разрешится.
Алина

02.07.2018 12:07

Хочется надеяться на лучшее, и что скоро эта проблема будет решена
гость

02.07.2018 12:24

Да ладно вам, леди и джентльмены. Чай, не дети, и сами понимаете, что эти указы для того и указываются, что бы с вас еще шкурку содрать одну.
Олеся Радуга

02.07.2018 12:41

Нужно надеяться и верить, что проблема разрешится. А пока нужно сплотиться и просто немного потерпеть. Россия войну вынесла, а это не война.
гость

02.07.2018 12:43

Как вы думали с бедностью будут бороться ? Не верили что уничтожением? Пополняются ряды безработных - статистика улучшается, пополняются ряды бомжей, опять процветание! А денежки нужны олигархам на поддержку, да хапугам откатчикам, в любой фирме если шевельнуть муравейник - такие резервы вскроются!
veesaskov

02.07.2018 13:23

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Радуге

02.07.2018 13:39


Потерпеть и подождать? Как людям на 3-5 тысяч зп терпеть? И ждать чего? Когда это государство отпустит их на пенсию?
Гость

02.07.2018 14:13

Пу нравится, когда ему врут то, что он хочет.
При чем тут война?

02.07.2018 14:14

Мы были нужны во время выборов, и наши голоса тоже. Сегодня такие персонажи, как Паршков, нам заявляют, что мы уже не нужны. Как жить с ребенком, с кредитом на те гроши, что платят за наш труд?
Кирилл

02.07.2018 14:20

Профсоюз прав! Уже началась оптимизация библиотечной сети, речь идет о сокращении библиотек и сокращении технического персонала... А как вам такая статистика?!
Посмотреть бы

02.07.2018 14:28

Выдать Романенко, и некоторым другим начальникам от культуры и не только, по 3 тысячи и заставить жить год. И сдохнуть не давать. И не давать продать горы своего непосильным трудом нажитого! И транслировпть вместо дом два. За рейтинг отвечаю! А какой у них духовный рост будет!
МИРУМИР

02.07.2018 14:28

Когда же наконец работники культуры поживут нормально? Вроде зарплаты подняли - хорошо, выплатить правда пока не могут, в бюджетах не хватает средств. Теперь решили штат сократить, видимо чтобы остальным денег хватило! А без таких стрессов добро можно делать?
Ольга

02.07.2018 14:36

И правда как только выборы, так сразу работники культуры нужны и важны вместе с голосами. А в остальное мы можем жить на копейки, которые нам платят! Разве комитет по культуре не должен заступиться за своих подопечных?
Работникам культуры

02.07.2018 15:20

А чего за вас дураков заступаться? Это вы сейчас заголосили, когда у вас швабры забирают, и деньги впридачу, а до этого ходили Паршкову в глаза заглядывали. Вот он вам пинка и приладил. И правильно сделал. Вон краевая библиотека помалкивает в тряпочку, к ним читатели не ходят они и сидят тихо. Знают, что чуть чего - легко доказать, что они всего лишь книгохранилище, а вам доплаты подавай. Шиш вам с маслом.!!!
Чел

02.07.2018 15:41

Ой, как не вежливо!!! Работники культуры называется!!!
Безруков

02.07.2018 15:49

А вот и неправда это все, правда, девочки. И зарплаты в нашей культуре достойные, и дом для нас, работников культуры строится, и мы хотим и повышаем культурный рост населения, и край у нас культурный, и фото мои ( как олицетворение всех культуры края) вы можете созерцать во всех соцсетях. Я как увижу культуру или себя на культурном мероприятии - так сразу фотаю и размещаю. Что бы и вы все видели что у нас есть культура, и никто не сможет убедить меня в обратном. Побегу сфотаюсь в фойе какого-нибудь театра.
Умник

02.07.2018 15:55

А давайте все вообще закроем! И оставим только торговые центры! И попкорн! И телевизор! Будем все радостно жевать и главное не думать! А дети пусть в игры виртуальные играют! И пусть будет страна дураков. Главное этикетки в туалете все прочитать смогут. А больше и не надо. Для щастья!
Граждане !

02.07.2018 15:56

Будьте культурны - плюйте не на пол , плюйте в урны
Вопрос Безрукову

02.07.2018 16:04

Фото в студию!!!!
Людмила

02.07.2018 16:09

А что сразу работники культуры плохие то стали? Если по факту библиотеки закрывают, работников сокращают, ставки технического персонала убирают. И на что людям жить в таком случае?! Зорина уже заявила, что сократят СОТНИ сотрудников. И куда денут людей? Что прикажете делать в таком случае? У всех кредиты, ипотеки, потому что по другому у нас не выжить, а по факту забирают последние варианты к существованию.
Поддерживаю Людмилу

02.07.2018 16:37

!!!!
Огонёк

02.07.2018 16:47

Как это "вины местной власти здесь очень мало..."? Руководство управления поставило директором нашего государственного учреждения непрофессионального человека, которого выгнали за ненадобностью из образования, не знающего специфики работы, никогда не работавшего в культуре. УЖАС-УЖАС! Получает огромную зарплату, как будто лет сто отработала на этом месте, получила премию (за НАШУ хорошую работу), отработав 8 месяцев - 90 тысяч рублей. а МЫ - МРОТ! Позволяет себе такие высказывания: "Мои работники..." - звучит как "Мои РАБЫ". Мало того, никакой культуры: скабрезные шуточки, аморальное поведение, враньё, неуважение к специалистам основного направления деятельности. Теперь самые главные в нашем учреждении -директор и бухгалтерия!
А потом, это же наши депутаты принимают базовую ставку для работников культуры на территории в 4990 рублей, сидят, голосуют! Позорище!
А Вы говорите вины нет, только в принятых властью решениях и есть вина!
Учитель

02.07.2018 17:50

Короче все как всегда. ... "баз вины виноватые", "что делать? ","кто виноват ?",и когда это уже все закончится.... наивные культработники, никому то вы не упали в свете последних событий. Как жили так будет. Одной рукой дадут-другой заберут. Впрочем как всегда. Такие большие, а в чудеса все верите.
если бы только культура...

02.07.2018 19:09

"80% россиян ощущают себя бедными или нищими. Так 10% не могут себе купить продуктов питания, 29% одежду. То есть 39% россиян буквально нищие. А еще для 41% опрошенных затруднительно купить бытовой прибор типа холодильника или телевизора. Еще 14% не могут купить себе автомобиль или дом. И лишь 3% могут позволить себе все." - ВЦИОМ
Это называют в РФ - "стабильностью", а за пределами РФ - "Нигерией в снегах".
vegusman

02.07.2018 20:42

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ну вот,

02.07.2018 20:50

хоть какие-то крохи российской реальности! При чём, речь ведь идёт опять-таки о средней заработной плате работников культуры! А к ним относятся и руководители этих организаций и учреждений, и специалисты соответствующих отделов в администрациях, и министры культуры различного уровня, от федерального до регионального! Если убрать из расчетов зарплаты этих персонажей, то вообще тошно станет! Но политика социальная правящей партии и правительства в данном случае единственно верная в общей направленности правления в России: для того, чтобы не было нищих в среде культуры, не должно быть самой культуры! Достаточно тех шоу, которые галопом прут на замену этой культуры! А там нищих нет! Сейчас все чаще всевозможные государственные награды и премии получают не столько деятели культуры, сколько шоумены и шоувумены! Да и политика то уже вся превратилось в шоу! Вот так и живём! А может быть быть в общем тренде "развития" нынешней цивилизации так и должно быть?! Только не подумайте, что я с неприязнью отношусь к всевозможным современным течениям в различных областях культуры, от балета то эстрады! Ни в коем случае! Все новые течения воспринимаю с интересом, и многое мне даже нравиться! В любое время появлялось что-нибудь новенькое, отличное от старого, а зачастую и идущее старому вразрез! Но всегда между ними происходило примирение на фоне проявления ещё более нового! Но в любые из тех времён, даже во времена инквизиции и моего хиппования, музеи и библиотеки не уничтожались, а множились! Но вот, дожил до того, что они уничтожаются под любым предлогом. Но может быть действительно так и должно быть? Вот недавно один из устроителей фортепианных шоу получил государственную нашраду. Наверное заслуженную, не мне судить. Но вот в Барнауле он выступать отказался, поскольку организаторы не смогли собрать в этом нищем городе затребованный им гонорар в пять лимончиков за полутора часовой концерт. Ну и при чем здесь культура?!
)))

02.07.2018 20:53

Культурным работникам животы не грозят, а вот некоторым руководителям тренажёр не помешает. А лучше поменяться доходами и никаких животов! Да и пиво то собственно не сильно попьешь на три тысячи то! Так по полстаканчика))))
Олесе радужной лгбт

02.07.2018 23:12

Германия тоже вынесла войну, причём проиграла. Она выплачивала долго репарации. У нее нет газа, нефти, леса и т.д. ПОЧЕМУ она живет в разы лучше? Почему она может прокормить бегущих из азии и африки обезьян, давая им пособие в разы выше наших зарплат? ПОЧЕМУ твой любимый путин за почти двадцать лет власти ничего не сделал и даже не попытался? И ещё. Ты дома говоришь своим чем занимаешься на работе или тебе стыдно сознаваться, что лижешь задницу уродам?
Директор

03.07.2018 00:27

Ребятки, к указу Президента есть ещё и дорожная карта как этот указ выполнять от правительства РФ, где всех рабочих вывести из штата. Работать не возможно! Люди должны зарабатывать деньги чтобы кормить своих детей и себя, тогда они смогут полноценно работать! но эта, "оптимизация" не позволит выполнять нормально функции никаким учреждениям культуры! Если мы потеряем этот кадровый потенциал, то вопрос когда мы его восстановим? Мы потеряли поколение 90-х, они не культура ботаники, а новых из 2000-х ещё толком не вырастили... Жаль.... А культура нам всем нужна, иначе мы будем верить что все шутки и песни должны быть ниже пояса, а где тогда душа русского народа?
123

03.07.2018 01:02

Знакомая продает инвентарь, оборудование, эстрадные инструменты, костюмы по домам культуры, концертным залам, театрам всей страны. Занимается этим уже около 20 лет.
Говорит, еще никогда так тяжело не было.
С одной стороны, денег сильно меньше стало выделяться.
С другой - коррупция тотальнейшая. Говорит, согласовываем, к примеру, поставку отличного немецкого концертного аккордеона за 250 тыс. руб., опана, покупатель отказывается, и неофициально по-дружески сообщает, что точно такой же инструмент их заставляют купить в "нужной" фирме за 700 тысяч.
И так сорвалось много сделок по всей стране.
Говорит, цены даю почти по закупу, лучше цен в стране нет, но покупают там где укажут.
Дугину

03.07.2018 12:16

Позвонили сегодня в комитет по культуре, хотели записаться на прием к Паршкову по закрытию библиотеки №4. А нет его, родимого! В командировку поехал в Казахстан, с духовым оркестром. Ну просто отставной козы барабанщик! Ну некогда управлять, надо по командировкам кататься. Тогда мы идем к вам, господин Дугин. Может. вы нам расскажете, чем так занят ваш работник?
Нет, ну

03.07.2018 14:47

отставной козы барабанщик! сто ха-ха-ха! )))))))) ну точно же!!! особенно козы и особенно барабанщик))) и, как говорили в 90-е , не хотел бы возглавить колонну идущих на************ а придется!!! )))))) в Казахстане он, ну спасибо, поржал)))
Мыльный пузырь

03.07.2018 14:55

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.... Речь ведь не только о библиотекарях, но и о клубах, т.н. Дворцах культуры. Это коснется всей отрасли. А во главе её - ..........
Бог

03.07.2018 21:14

Как и все не устаю задаваться вопросом когда же вы нажретесь? Когда треснул ваши ненасытные хари, господа ??? И ничего то вы не боитесь. Бессмертные вы наши! Жду.
Кстати

03.07.2018 21:20

Паршков с рассказом о двух посетителях библиотек в день просто бесподобен. Вы в библиотеки то заходите, как мимо в коттедж поедете, увидите, что там побольше народа обычно бывает.
Да!

03.07.2018 21:39

Не царское это дело. И так сойдёт! Че наврал то и ладно! Гражданин, поздравляем вас соврамши!
Кто назначает таких начальников?

04.07.2018 09:09

— Каким отделением выдан документ? — спросил кот, всматриваясь в страницу. Ответа не последовало.

— Четыреста двенадцатым, — сам себе сказал кот, водя лапой по паспорту, который он держал кверху ногами, — ну да, конечно! Мне это отделение известно! Там кому попало выдают паспорта! А я б, например, не выдал такому, как вы! Глянул бы только раз в лицо и моментально отказал бы!
М. Булгаков
После репортажа Вести22

04.07.2018 11:27

На сегодня можно оставить одного человека в библиотеке, завтра - закрыть библиотеку. А между тем ежегодно библиотеками города пользуется каждый 5 житель Барнаула, потому как не все достаточно зарабатывают , чтобы ходить за каждой книгой в магазин! Да и зачем, всегда была библиотека! Тут и общение и возможность читать разнообразную литературу! И так везде и в селе и в городе. Скучно рассказали Валерий Геннадьевич!
Да уж

04.07.2018 17:11

Денег вам не хватает на следующие полгода. Просить надо... Так - просите!!! Для людей просите, не на лестницы и скамейки, для живых людей и для будущего этого города и страны! Президент обещал, пусть даёт. Я в него верю, вы, наверное себе гребете, все что он выделяет!
Кстати

05.07.2018 12:56

Денег они будут просить только на фейерверки. Угадайте - почему?