Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

17.11.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень часто в высоких кабинетах региональных начальников...

16.11.2018

Василий Морозов

журналист, консультант по коммуникациям

И опять, снова, снова

Loading...

Высокая награда для «реноватора» барнаульской «Спички» застала врасплох архитектурное сообщество

Процесс исчезновения комплекса зданий БЛВЗ
Процесс исчезновения комплекса зданий БЛВЗ

Автор проекта «реновации» Барнаульского сереброплавильного завода, архитектор Екатерина Шаповаленко получила награды первого Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие» в Москве за свои работы. Этот проект будет также презентован на фестивале «Зодчество в Сибири» 18 июля. Некоторые представители архитектурного сообщества с удивлением восприняли это известие: по их мнению, деятельность г-жи Шаповаленко вовсе не служит сохранению наследия, а напротив подрывает его.

Архитектор Александр Деринг написал об итогах конкурса на своей странице «ВКонтакте». «Два наших проекта в групповой подаче Алтайского края и мои усилия по дизайну экспозиции сделали свое дело. Мы выглядели очень достойно и как результат — Золотой диплом!» — написал г-н Деринг. Екатерина Шаповаленко получила награду за два проекта: «реставрация с воссозданием колокольни и куполов Знаменской церкви» и «регенерация территории казенных винных складов (бывший Барнаульский ликеро-водочный завод) с приспособлением под образовательное учреждение».

Проект застройки БЛВЗ уже подвергался критике профильного сообщества: на территории бывшего завода сейчас ведется активное строительство жилого комплекса «Две эпохи», который якобы воссоздает облик дореволюционного Барнаула в современных реалиях. Однако часть архитекторов восприняла его реализацию как разрушение исторического ландшафта, поскольку на территории появляются жилые высотки, пусть и выполненные в не совсем обычном для города стиле.

Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры отечественной истории АлтГУ Данил Дегтярев считает, что реализованный проект фактически уничтожил один из важнейших памятников дореволюционного Барнаула. «Проблема там огромная. За три года мы потеряли уникальный памятник промышленной истории и промышленной архитектуры. В конце 2000-х годов он по количеству сохранившихся построек был на втором месте в Барнауле после ВРЗ из числа такого рода памятников. Теперь же от винного склада остались лишь ошметки, которые затеряются во дворе небоскребов», — рассказал г-н Дегтярев ИА «Банкфакс».

Как напомнил эксперт, бывший Барнаульский казенный винный склад (позже — ликеро-водочный завод) является памятником архитектуры местного значения. Этот производственный комплекс был возведен в годы введения государственный винной монополии в 1899-1902 годы. Первоначально он состоял из 13 кирпичных зданий (в том числе жилого дома для управляющего и старших инженеров и водокачка на берегу Оби) и еще некоторого числа деревянных построек. Главный производственный корпус (здание переменной этажности в 2-3 этажа с большим подвалом) был разрушен в результате катастрофического пожара, который возник во время бунта мобилизованных 22 июля 1914 года в Барнауле. «Когда была снесена водокачка — неизвестно, также точно не могу сказать о времени утраты деревянных построек комплекса. Но к моменту постановки на охрану в состав комплекса входило 11 кирпичных зданий. Это здание на Комсомольском, спиртохранилище, бондарная, конюшня, жилой дом на Сибирском, парные производственные помещения складского типа (четыре единицы) и два здания слева и справа от бывшего главного корпуса (что-то вроде сторожек или приемных помещений). Все они были выполнены в едином архитектурном стиле и составляли уникальный ансамбль. Именно это и послужило причиной причисления БЛВЗ к памятникам культуры», — рассказал Данил Дегтярев.

В конце 2000-х годов БЛВЗ прекратил свое существование. С этого времени судьба комплекса оказалась под вопросом. «На момент начала моих работ по изучению данного комплекса в 2015 году оставалось девять целых зданий. И вот за последние три года произошло фактическое разрушение ансамбля казенного винного склада, которое было вызвано строительством ЖК «Две эпохи». Пока остались целыми четыре здания: спиртохранилище, бондарная, один из складов и жилой дом (но он принадлежит МВД и под снос точно не попадет). В итоге единого архитектурного ансамбля «Казенный винный склад» больше не существует. Сохранившиеся здания стоят разрозненно. Они не могут дать верное представление ни о масштабах комплекса, ни о его архитектурных особенностях. Они, несомненно, представляют историческую ценность, но гораздо большую ценность представлял бы весь ансамбль. Охранным статусом обладал весь комплекс, а не отдельные строения, так что их снос — прямое нарушение закона об охране культурного наследия РФ», — считает специалист.

Еще больше повышает градус дискуссии ситуация вокруг судьбы Барнаульского сереброплавильного завода. Екатерина Шаповаленко предложила обустроить охранную зону в 5 м вокруг объекта, что, как представляется некоторым архитекторам, крайне мало. Таким образом, некоторые архитекторы считают вручение ей награды неприемлемым. «Что касается диплома для Шаповаленко, то нужно внимательно изучать ее проект и сравнивать с тем, что сделано. Если она в своем проекте дала добро на снос всего того. что уже снесено, то за такое надо не диплом давать...» — рассказал г-н Дегтярев.

Отметим, что с этим же проектом г-жа Шаповаленко участвует в фестивале «Зодчество в Сибири». Эксперты обещают, что будут пристально следить за тем, как будет оценена ее работа.

Фото: архив ИА «Банкфакс»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 14
Гость

10.07.2018 09:44

В последнее время стыдно за тех кто выдает и получает награды.
Даладно

10.07.2018 10:05

Поправлю Гостя: не выдает и получает, а продает и покупает...
гость

10.07.2018 10:14

......«Два наших проекта в групповой подаче Алтайского края и мои усилия по дизайну экспозиции сделали свое дело. Мы выглядели очень достойно и как результат — Золотой диплом!» — написал г-н Деринг....
Именно в групповой от Алтайского края - диплом Урбах отдал на хранение Дерингу, а должен был оставить в Главохранкультуре АК..
А Е.Н. Шаповаленко сама представила свои работы, которые в Москве и были оценены по достоинству.
Господа завидуйте молча...
гость

10.07.2018 10:18

На стендах, представленных в Москве Главохранкультурой АК и Дерингом есть и работы Е. Шаповаленко ( т.е. и она получила золотой диплом....)
Аркадий

10.07.2018 10:59

Хороший архитектор, грамотная и продвинутая женщина.
Завистников и конкурентов у неё-тьма, вот они поганые посты про неё и вояют!
А ЧТО ЭТОТ СЕРЕБРОПЛАВИЛЬНЫЙ БУДЕТ ТЕПЕРЬ ОХРАНЯЕМЫЙ ПАМЯТНИК !??

10.07.2018 11:10

ПОД ИМЕНЕМ АЩАНЬ ?? ИЛИ МАРИЯ - РЯ ??
Архитектор

10.07.2018 11:20

Умница! Искренние поздравления! Вот так надо работать! А не статусы негативные писать. Сами сделайте что-нибудь для Барнаула хорошее, а мы посмотрим и покритикуем вас все вместе.
Местный житель

10.07.2018 12:21

Союз архитекторов России http://uar.ru/news/v-manezhe-nagradili-laureatov-festivalya-arkhitekturnoe-nasledie/ - архитектора Деринга отметил, а про г-жу Шаповаленко умолчал!
гость

10.07.2018 12:32

Бронзовые дипломы получили пять проектов:
— ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская» из Барнаула за проект по регенерации территории в границах охранной зоны ОКН «Казённые винные склады» и воссоздание основного производственного здания с приспособлением под детское общеобразовательное учреждение (номинация «Объекты промышленной архитектуры»);

Дипломы Союза архитекторов в номинации «Объекты гражданской архитектуры (в том числе культовые сооружения)» получили:
— ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская» (Барнаул) за реставрацию с воссозданием утраченных элементов колокольни и куполов «Знаменской церкви».
Ольга

10.07.2018 13:55

Чудно! Реставратор теперь сносит памятники!
Гость

10.07.2018 14:00

да, хочешь диплом в Москве получить, снеси памятник, смастери новодел. Вот время пришли!
Эндокринолог иногда летчик

10.07.2018 21:55

Хочу ответить особенно "архитектору" с главным проникающим вопросом к щитовидной больной железе - скажите нам, барнаульцам ЧЕМ, какими трудами , кроме теперешних, В УГОДУ НОВЫМ ХОЗЯЕВАМ СЕРЕБРОПЛАВИЛЬНОГО ЗАВОДА, знаменита Катя ??? Ну пожалуйста, просветите нас !!!
Гость

11.07.2018 13:41

Прежде чем писать плохо о человеке и его труде нужно быть в "теме" , а если вы лечите щитовидную железу, то пролетайте мимо. Очень похоже на заказную статью. Просто некоторым очень хочется поработать на "Спичке", что даже грязью облить готовы. В достижении своей цели (точнее денег) все средства хороши......
Наталья

12.07.2018 23:25

Проект воссоздания купола и колокольни Знаменской церкви выполняляаорганизация НПЦ "НАСЛЕДИЕ " , где госпожа Шеповаленко была просто главным архитектором.