Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Истина где-то рядом: спецагент ФБР вскрыл послания «алтайской шпионки» Марии Бутиной

Спецагент ФБР Кевин Хелсон дал показания по делу уроженки Барнаула Марии Бутиной, которую задержали 15 июля в Вашингтоне по обвинению к незаконной агентской деятельности на территории США. Он раскрыл множество интересных подробностей, в том числе тонкости ее отношений с американскими резидентами и финансовую сторону вопроса. Документ опубликован на сайте Минюста США.

Мария Бутина, которая въехала в США в августе 2016 года по студенческой визе F-1, и ее «ментор», бывший российский сенатор и зампред Центробанка Александр Торшин, уже давно интересуют американские спецслужбы, расследующие версию о вмешательстве Москвы в президентские выборы 2016 года.

По практике США все имена, кроме имени самой Марии и спецагента ФБР, в судебных документах закодированы. В них, например, фигурируют «русский чиновник», под которым явно имеется в виду Александр Торшин, «Организация № 1», то есть Национальная стрелковая организация США (НСА), защищающая право граждан на оружие, или «американец № 1» (вероятно, известный активист Республиканской партии и публицист Эрик Эриксон), а также некий российский «чиновник», которым, видимо, является Александр Торшин.

В подробном ходатайстве, которое представил в суд следователь ФБР Кевин Хелсон, приводятся цитаты из электронной переписки Бутиной с «русским чиновником» и повествуется о ее попытках завести в США «неофициальный канал связи для представителей правительства России». Именно этот «чиновник» направлял деятельность Марии Бутиной в США. С «американцем № 1» Бутина контактировала с 2013 года и именно он якобы помогал ей встретиться с американскими политиками и распространить на них российскую пропаганду.

В марте 2015 года Бутина написала «американцу № 1» письмо под заголовком «Второй Познер» (The Second Pozner). «Я считаю, что это утверждение относится к Владимиру Познеру — пропагандисту, который работал в управлении по дезинформации советского КГБ и часто появлялся на западных телеканалах, чтобы объяснять взгляды Советского Союза во времена холодной войны», — написал г-н Хелсон.

Владимир Познер уже ответил на обвинения сотрудника ФБР. Он сказал, что действительно появлялся на экранах и работал во внешнеполитической пропаганде — в Гостелерадио СССР на иновещании. Однако журналист никогда не сотрудничал с Комитетом государственной безопасности СССР. «Я был невыездным почти 30 лет. Если б я работал в КГБ, я бы, наверное, все-таки ездил по миру», — прокомментировал обвинения г-н Познер изданию «Медиазона».

В письме с таким заголовком говорится, что в 2016 году президентом, скорее всего, станет республиканец и сейчас подходящий момент для выстраивания конструктивных отношений между Россией и партией, традиционно придерживавшейся антироссийских позиций. Бутина пишет, что «центральное» место в партии занимает NRA (Национальная стрелковая ассоциация США) — и что ее как «представителя неофициальной российской дипломатии» уже знакомили с лидерами американских консервативных кругов. В письме также говорится, что для участия Бутиной в республиканских конференциях необходимо $125 тысяч. В ответ «американец № 1» отправил ей список политиков, представителей бизнеса и СМИ, которые «понимают российско-американские отношения при президентах Обаме и Путине» и «хотели бы понимать отношения при новых президентах», приводит данные Meduza.

В документах Минюста приводятся фрагменты переписки Марии Бутиной с Александром Торшиным и обоими американцами. С г-ном Торшиным она переписывалась в Twitter. Согласно данным ФБР, они обсуждали разные мероприятия с участием американцев в России и США. В одном из сообщений г-жа Бутина написала г-ну Торшину, что его миссия — «восстановить отношения» между Россией и США.

Ближе к выборам они решили создать для нового президента США команду советников из России и секретным каналом связи как раз должна была стать NRA. Тогда же Бутина и Торшин обсуждали, не стать ли ей наблюдателем на выборах в США, но решили, что риск слишком высок: «сейчас надо действовать тихо и осторожно».

Последние упомянутые в материалах Минюста разговоры касаются Национального молитвенного завтрака 2017 года. В частности, 30 ноября Бутина написала «американцу № 1», что Александр Торшин составил список российской делегации и что это «очень влиятельные в России люди», которые приедут для «установления неофициального канала связи» (кроме Торшина и Бутиной на завтрак приехали, в частности, политолог Андрей Колядин и глава Якутска Айсен Николаев).

Напомним, что деятельность Марии Бутиной оказалась в центре внимания американской прессы больше года назад. Интернет-издание Daily Beast, в частности, сообщало, что у Кремля и Республиканской партии США появилась «новая общая подруга, которая без ума от оружия». Также, по данным СМИ, ФБР якобы изучало связи г-жи Бутиной с Национальной стрелковой ассоциацией США, а также выясняло, не направляла ли Россия деньги на кампанию Трампа через эту организацию.

Ранее Минюст США предъявил руководителю общественной организации «Право на оружие» Марии Бутиной обвинение в шпионаже в пользу России. По версии следствия, с 2015 по февраль 2017 года она работала под руководством высокопоставленного правительственного чиновника из России. Ранее он был членом законодательной ветви российской власти, затем стал высшим должностным лицом в Центробанке России. В апреле 2018 года он попал в санкционный список минюста США. Речь, вероятно, идет о бывшем сенатора Александре Торшине. Адвокат Бутиной Роберт Нил Дрискол заявил, что она не является агентом России, приводит его слова «Интерфакс».


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 20
Не гость

18.07.2018 19:35

Все шпионы заслуживают виселицы. Без исключения!
Гость

18.07.2018 19:42

Дура девка. Хотела славы, известности - получила
Twitter

18.07.2018 19:46

С г-ном Торшиным она переписывалась в Twitter. Это же секретный шпионский канал

У нас половину комментаторов можно заподозрить в шпионаже в пользу США. Доказывать не обязательно, расстрелять, а если кто-нибудь когда-нибудь докажет, что это была ошибка, можно реабилитировать. Некоторых можно не расстреливать, поменять на наших. Судя по обвинениям, они примерно такие же
ГОсть

18.07.2018 20:18

Она занималась противозаконной раздедывательной деятельностью на территории сшп?
Бред

18.07.2018 21:22

Полный бред.
Думаете?

18.07.2018 21:41

За полный бред посольство не впрягается.
elaine.perriello.8947

18.07.2018 22:29:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Дыма без огня

18.07.2018 22:34

не бывает . И еще - наши люди по Вашингтонам не ездят , только в булочную за хлебом на такси ...
Гость

19.07.2018 00:13

На раме вон пишут она спала с этим дедом америкосовским...
Копир с рамблера ...

19.07.2018 00:15

"Связи Бутиной с США основываются на двуличной связи", — говорится в ходатайстве. "Двадцатидевятилетняя Бутина и гражданин США 56 лет, как предполагается, сожительствовали, и между ними были личные отношения во время деятельности Бутиной в США… Однако представляется, что Бутина относилась к этой связи как просто к одному из аспектов ее деятельности. Например, по меньшей мере один раз Бутина предлагала частному лицу, помимо упомянутого гражданина США, секс в обмен на должность в лоббистской организации. Кроме того, в документах, конфискованных ФБР, Бутина жаловалась относительно необходимости жить с гражданином США и выражала отвращение необходимостью сожительствовать с упомянутым гражданином", — говорится в ходатайстве. Об этом сообщает Рамблер.
Гость

19.07.2018 00:17

Ну Анька Чапман № 2 , все признаки на лицо !!!
Сноуден-2

19.07.2018 00:22

Вот как, оказывается, работает секретная служба его ботоксного величества в Америке! :) Подкладывать своих давалок под американских конгрессменов, а потом путем шантажа лоббировать свои интересы. Ничто не ново в этом мире, впрочем.
ВСПОМНИМ, ЧТО ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ НКО ГОЛОС СОВМЕСТНО С КПРФ ПРОВОДИЛ !??

19.07.2018 08:53

КРУГЛЫЕ СТОЛЫ !?? ДЕЛАЛ НЕОБОСНОВАННЫЕ ВЫПАДЫ против избирательной системы в РОССИИ и.т.д. .... Это , возможно, есть, то что дозволено иностранным агентам НКО типа Стасика Андрейчука, но категорически запрещено , скажем, БУТИНОЙ В США. Интересно, а почему даже ЗЮГАНОВ в КПРФ не принял мер против такого тандема Алтайской КПРФ с иностранным агентом !?? ЭТО ЧТО ЗА СТАНДАРТЫ ГРАЖДАНЕ РОССИИ ??
Когда наконец будут привлекаться иностранные агенты НКО в РОССИИ !??
guesto

19.07.2018 09:21

таки получается подстилка?
Разведчик

19.07.2018 09:28

Каждый шпион для своей страны экономит очень много денег и жизней, а может и страну.
Ну а попался, значит брак в работе.
ТАК ВЕДЬ БРАК В РАБОТЕ СТАСИКА АНДРЕЙЧУКА ПОЧЕМУ ТО !??

19.07.2018 09:40

НЕ ЗАМЕЧАЮТ НАШИ ПРАВООХРАНИТЕЛИ... И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТАСИКА ПОДДЕРЖАНА ДАЖЕ АЛТАЙСКОЙ КПРФ ??
Сторонникам плешивого

19.07.2018 12:02

Наташка, а ты собери своих 2,5 калеки из вашего сборища дегенератов под названием НОД, и подайте по этому вопросу коллективную жалобу в полицию. Предварительно не забудьте боярки хлопнуть, ну это для храбрости чисто (бабки-то на боярку, надеюсь, найдутся? очередную мемориальные доску успели украсть и сдать на цветмет?)
Свояк

19.07.2018 13:42

Всё что сегодня происходит в мире, в любой стране не важно где ты будешь находиться,Это называется превратить людей в дебилов, что бы увести от основной проблемы, которая существует, во всём мире , и является хуже раковой опухоли, это когда одни люди ничего ни делая живут за чёт других людей которые пашут на этих тварей,которые убеждают что они представляют их интересы в стране и государстве. И пока народы не уничтожат эту опухоль, будут войны грабёж, и весь остальной бес предел. Это такая ширма за которой и живут руководители всех стран и народов. По этому и нужны враги такие как Бутина.
А ЗА ПЛЕШИВОГО..... НУЖНО ЗАДНЕПРИВОДНОЕ ЯБЛО 12.02 !??

19.07.2018 13:57:43

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Изя из Хайфы

19.07.2018 14:05

Полностью, согласен в том, что разногласий между простыми людьми нет, Есть разногласия между теми которые их представляют, и для того что бы ещё больше грабить своих граждан и разжигается ненависть между людьми, цель у этих людей под этой ширмой как можно больше награбить себе состояние. А мы вместо того что бы объединиться и навести порядок, в наших странах ив мире начинаем обсуждать тупость дебилов, которые создают бес предел.