Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Защитник «ловца покемонов» возьмется за дело подозреваемой в интернет-экстремизме девушки из Барнаула

Защитой 23-летней Марии Мотузной, которую обвиняют в экстремизме, оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти либо вражды по отношению к чернокожим, возьмется адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков, известный по делу екатеринбургского «ловца покемонов» Руслана Соколовского. Об этом на своей странице в Twitter рассказал руководитель организации Павел Чиков.

По информации самой Марии Мотузной, с материалами уголовного дела ее новый защитник сможет ознакомиться только 26 июля, после того, как барнаульский адвокат девушки сделает копии материалов дела, которые направят г-ну Бушмакову. Последний рассказал изданию «Политика сегодня», что картинки, сохраненные г-жой Мотузной, не были признаны Роскомнадзором экстремистскими - они не удалены, их нет в списке запрещенных материалов. Признательные показания его подзащитной между тем, похоже, были получены правоохранителями под давлением, что дает адвокату надежду на успех в деле. Сейчас он намерен добиваться проведения повторной экспертизы.

Стоит упомянуть, что дело уральского блогера Руслана Соколовского, которого обвиняли по аналогичным статьям — ч. 2 ст. 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и ч. 2 ст. 148 УК РФ (возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства), нельзя назвать успешно закрытым: ставший адвокатом всего пять лет назад Алексей Бушмаков добился только смягчения наказания - с 3,5 лет условного заключения до двух лет и трех месяцев, как указано на сайте «Агоры». Такой срок г-н Соколовский получил всего лишь за игру в популярное тогда приложение Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге.

Между тем вечером 25 июля Мария Мотузная на своей странице в соцсети «ВКонтакте» опубликовала пост, в котором резюмировала свои претензии к назначенному ей барнаульскому адвокату — Ирине Сертягиной. Участие правозащитницы в деле, по словам г-жи Мотузной, оказалось минимальным -даже ее имя и телефон девушка узнала лишь из документов с допроса и из Сети. «Я считаю, что из-за Ирины Сертягиной, так называемого адвоката, я и попала в такую тяжелую ситуацию, когда я якобы признала всю вину! Когда никто мне не сказал, что я имею право ничего не подписывать и не давать объяснения! Все ее действия были во благо сотрудников полиции… Она не адвокат, не защитник. Она предатель», - подытожила девушка.

Напомним, что 8 мая у Марии Мотузной в квартире прошел обыск, в ходе которого следователь и полицейские изъяли у нее телефон и компьютер. На допросе в региональном подразделении МВД России по противодействию экстремизму девушке продемонстрировали ее старую страницу в социальной сети, в альбомах которой оказались картинки, якобы оскорбляющие чувства верующих и представителей негроидной расы. Под давлением девушка согласилась дать признательные показания. Позже она узнала, что помимо прочего ее подозревают еще и в экстремизме - из-за этого девушке даже заблокировали банковские карты. Стоит отметить, что по делу нет пострадавших — есть только два свидетеля, которых якобы оскорбили картинки. Сама Мария Мотузная, между тем, уверена: дело связано в первую очередь с ее оппозиционной деятельностью — девушка участвовала в митингах Алексея Навального и активно освещала его деятельность у себя на страницах в соцсетях.

Упомянем, что в апреле 2014 года барнаульский активист Андрей Тесленко, которого также обвинили в экстремизме за пост «ВКонтакте», призывающий украинские власти не давать гражданства этническим русским, попросил политического убежища в незалежной. Позже стало известно, что активист перебрался в США. Г-на Тесленко подозревали только в одном преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), Мария Мотузная же проходит сразу по двум статьям: по ч. 1 ст. 282 (экстремизм) и ч. 1 ст. 148 (оскорбление чувств верующих) УК РФ.

Также в мае текущего года из России бежал еще один активист - бийчанин Сергей Горр, которого, как он рассказал изданию «Сибирь. Реалии», подозревают сразу по нескольким статьям: ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки), ст. 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) и ст. 282 (экстремизм). По расчетам г-на Горра, в общей сложности ему грозит 15 лет заключения. Такое повышенное внимание к своей персоне активист объясняет своей причастностью к запрещенной в России экстремистской организации «Артподготовка», а также репосту видеороликов, призывающих к борьбе с режимом.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
кум

26.07.2018 13:48

Всех сторонников Орального-на стройки народного хозяйства или урановые рудники под Иркутском, кипящие от нетерпения серной кислотой! Пожизненно, без права переписки!
ГОСть

26.07.2018 14:12

Почему говорят "ловца покемонов".Разве в игре есть поиск этих покемонов в зданиях?Тот дурачёк осуждён за публичные действия,выражающие явное неуавжение к обществу.
Раз она оральница значит точно фашистка

26.07.2018 14:23

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Bratka

26.07.2018 16:32

куму: Шахты по добыче урана есть в Читинской области (Краснокаменка) и в Бурятии (Хиагда). Под Иркутском - это близко от тех мест только только если по глобусу мерить портняжным сантиметром.
Будем знать, куда не стоит обращаться

26.07.2018 18:28

Ирины Сертягиной, так называемого адвоката
---------------------------------------------------
Ирина Евгеньевна Сертягина
Коллегия адвокатов «СТАТУС» (г. Барнаул)
кум

26.07.2018 20:27

Всё начинаеться с отрубанием голов котёнку, а заканчивается лазаньем по столбам и прыганья на майданах с кастрюлей на голове!

Орального-на лесоповал!
МОИСЕЙ

26.07.2018 20:38

А вот на госпожу- адвоката Сертягину не только можно, но и таки нужно накать разгромную жалобу в Адвокатскую палату Алтайского края, с указанием, что если Сертянина останется там- где есть, вопрос будет решаться в адвокатской палате Российской Федерации. Такие "дельцы" от адвокатуры (в народе их ласково кличут "Секта пятидесятников") своей компетентностью и офигенным профессионализмом- реально пол-России посадили. Интересно, а Сертягина на следственных действиях никакое "ходательство" не заявляла? Трех слов без словаря связать не может. Это не адвокат- позор (!) сплошной. За неквалифицированную помощь, особенно по таким резонансным делам, не одного адвоката полномочий лишили. Так, что не стесняемся- пишем жалобы на лишение адвокатского статуса!
галина

26.07.2018 21:22

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
галина

26.07.2018 21:26

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
галина

26.07.2018 21:56

В ссср все народы жили дружно в мире и согласии .Почему у Путина появился экстремизм ?:-))Управлять страной не умеете.
Куму/Рубанку

26.07.2018 21:59

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
галина куму

26.07.2018 22:37

Похоже тебе голову отрубили:-))Не Мария Магдалина случайно?:-))
Модератору

26.07.2018 22:49

ты наверное и есть Рубанок/кум. Надеюсь на тебя заведут дело об экстремизме.
куму

26.07.2018 22:57

Ты хто будешь фраер? Русску девку коробчил без штанов остался ?:-))
Кого надо оскорбить

26.07.2018 23:18

становитесь в очередь . Услуга платная
[удалено модератором]

27.07.2018 02:10

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
РУБАНОК-МРАЗЬ. МОДЕРАТОР-БЕЗДЕЛЬНИК

27.07.2018 09:58

кум писал(а):
Всех сторонников Орального-на стройки народного хозяйства или урановые рудники под Иркутском, кипящие от нетерпения серной кислотой! Пожизненно, без права переписки!