Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



02.11.2019

Юрий Красильников

коммунист, блогер

Победа!

14.10.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Вставлю свои «пять копеек» в спор...

02.10.2019

Оксана Молодых

депутат Барнаульской городской Думы

Опять синдром «политического инцеста»

Адвокат исключил позитивный сценарий в деле «картинно» оскорбившей верующих барнаульской активистки Марии Мотузной

Адвокат Марии Мотузной Алексей Бушмаков уверен, что дело 23-летней жительницы Барнаула пойдет по сценарию ее землячки-неоязычницы Натальи Телегиной, интересы которой он также представлял в суде в 2017 году. Об этом правозащитник рассказал ИА «Банкфакс».

По его мнению, случаи очень похожи — причиной возбуждения уголовных дел послужили опубликованные в соцсетях картинки, оскорбляющие чувства верующих (в случае с Марией Мотузной — еще и представителей негроидной расы), и той и другой жительнице Барнаула инкриминировали одни и те же статьи: ч. 1 ст. 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (экстремизм). Несмотря на то, что судебный процесс над Натальей Телегиной не был прецедентным, г-жу Мотузную, скорее всего, ждет похожий финал. Напомним, что Наталья Телегина получила два года условно.

Предположение, что девушка смогла бы избежать суда, если бы не подписала признательные показания в кабинете у следователя, Алексей Бушмаков отверг: «Ее дело дошло бы до суда в любом случае, иначе это была бы недоработка следователя, за которую он был бы привлечен к дисциплинарной ответственности и это был бы дефект в его работе. Следствие что-то расследовало, принесло это в суд, а судья просто проштампует обвинительное заключение и сошьет листочки в приговор без какого-либо анализа». Тем более, что подобные дела редко заканчиваются благоприятно для подозреваемых — таких случаев в практике очень мало, да и все они не столь значимы.

Адвокат отметил, что в основном ст. 282 УК РФ используется для подавления инакомыслия и защиты властей и церкви от критики. «Судьям эти дела не очень нравятся, несмотря на их очевидную простоту. Им просто не хочется тратить на них время и многие судьи не считают это серьезным преступлением, а кто-то даже в чем-то соглашается с подзащитными в каких-то идеях выказывает солидарность», - поделился своими наблюдениями Алексей Бушмаков.

Но даже с учетом зачастую лояльного отношения судей юрист не отказывается от своего пессимистического прогноза: «Мария уже сейчас включена в перечень экстремистов и террористов, у нее заблокированы кредитные карты и это только начало тех неприятностей, которые ее ждут в случае вынесения обвинительного приговора», - заключил он.

Напомним, что 8 мая у Марии Мотузной в квартире прошел обыск, в ходе которого следователь и полицейские изъяли у нее телефон и компьютер. На допросе в региональном подразделении МВД России по противодействию экстремизму девушке продемонстрировали ее старую страницу в социальной сети, в альбомах которой оказались картинки, якобы оскорбляющие чувства верующих и представителей негроидной расы. Под давлением девушка согласилась дать признательные показания. Позже она узнала, что помимо прочего ее подозревают еще и в экстремизме - из-за этого девушке даже заблокировали банковские карты. Стоит отметить, что по делу нет пострадавших — есть только два свидетеля, которых якобы оскорбили картинки. Сама Мария Мотузная, между тем, уверена: дело связано в первую очередь с ее оппозиционной деятельностью — девушка участвовала в митингах Алексея Навального и активно освещала его деятельность у себя на страницах в соцсетях. Позже стало известно, что защищать интересы девушки в суде будет адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков, известный по делу екатеринбургского «ловца покемонов» Руслана Соколовского.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 29
Директор СССР

27.07.2018 09:25

ПРОКУРАТУРА АЛТАЙСКОГО КРАЯ ВОЗБУДИЛА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО СТ. 282 УК РФ, РАССЛЕДУЯ ИНЦИДЕНТ С ПУБЛИКАЦИЕЙ В РАМКАХ Т.Н. "КАРИКАТУРНОГО СКАНДАЛА".
21.02.2006 09:00

20 февраля прокуратура закончила проведение проверки, связанной с расследованием публикации комментария на сайте "Банкфакс". По предположениям представителей прокуратуры, автор комментария "в уничижающих национальное и религиозное достоинство выражениях высказывался в адрес мусульман".

По-видимому, предположения были оценены как имеющие под собой достаточные основания - вечером 20 февраля представителям редакции ИА "Банкфакс" было сообщено о том, что прокуратурой принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Стоит отметить, что это первое уголовное дело на Алтае в постсоветский период, возбужденное в связи с претензиями к содержанию публично обнародованного мнения.

Предположительно, подозреваемым в рамках данного уголовного дела выступает автор комментария, а основная деятельность следствия будет состоять в установлении его личности. Впрочем, состав подозреваемых и впоследствие - обвиняемых по делу в ходе расследования может существенно измениться. 21 февраля по данному уголовному делу начнутся допросы свидетелей.

Мы будем сообщать вам о дальнейшем расследовании данного дела.

Это был Братка. Его надо привлечь в качестве адвоката - дело-то похерилось...
Бомж-Бруевич

27.07.2018 09:31

Игорь, расскажи, как ты уголовное дело похоронил, помоги девушке!
кум

27.07.2018 10:50

Только стройки народного хозяйства в Магадане либо Охе(остров Сахалин, самый север),смогут направить это тело в правильном напровлении!
Поди в 9 классе тоже котятам головы рубила?
Банкир

27.07.2018 11:02

Именно для этого и навязывают карты, чтобы под любым надуманным предлогом государство могло грабить людей. Люди, пользуйтесь только наличными. Это сохранит ваши деньги и нервы.
p.s. судью на мыло
Рома

27.07.2018 11:29

чиполиния или уже мордер?
Для Ромы

27.07.2018 11:55

Ни то, ни другое. Переходный период. Вставание с колен.
Такая жизнь, даже адвокаты не верят в ЗАКОН

27.07.2018 11:57

Адвокат Марии Мотузной Алексей Бушмаков уверен, что дело 23-летней жительницы Барнаула пойдет по сценарию ее землячки-неоязычницы
------------------------------------------------------------------------------------------
Адвокаты, опираясь на свой опыт, могут делать прогнозы.
Причём прогнозы основываются не на нормах закона, а на поведении и психологии судей.
Меня это крайне удивляет. Если адвокат находит законные основания для построения защиты доверителя, почему не верит в успех? Даже если судья первой инстанции (может, ввиду зависимости от кого-то?) будет действовать не в правовом поле, всегда есть возможность подавать апелляции и двигаться дальше.
РУБАНОК-МРАЗЬ. МОДЕРАТОР-БЕЗДЕЛЬНИК

27.07.2018 12:01

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Коренной житель АК

27.07.2018 12:52

Нужно её ещё просканировать на отношение к представителям азиатской расы, вдруг там у неё такое же отношение как и к чёрным .
Гость

27.07.2018 13:19

Расизм, национализм должны караться строго.. А 2 года условно для такого преступление-это просто баловство а не правосудие.. Лет 5,как минимум, лишения свободы, с отбыванием наказания в спец. учреждении строгого режима.. Это действенно и дало бы просветление дурной голове..
гость

27.07.2018 13:30

Бомж-Бруевич писал(а):
Игорь, расскажи, как ты уголовное дело похоронил, помоги девушке!
братка где-то заглохнул, не знаю Викусика-главреда навещает с банкой меду, али нет...
Представители негроидной расы

27.07.2018 13:53

тоже были оскорблены ? Они знают великий могучий русский язык ? Или их оскорбление оптом до кучи притянуто за уши ?
Нестыковочка вроде

27.07.2018 14:40

Да вот только кого это волнует. Это как чернокожие и белые. Ущемляешь как-либо черного - расист, а ущемляешь белого - все в порядке, они ж расисты.
старой суке из пердска

27.07.2018 14:44

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Все обман

27.07.2018 14:47

Получается что имея фото человека, зная его фамилию имя отчество, можно создать от его имени страницу, написать гадости, выложи нехорошие картинки и все, человек уехал в места не столь отдаленные, 37-й какой-то получается.
рубанку с ворованным ником 10.50

27.07.2018 14:56

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Рома

27.07.2018 16:26

даже наш президент говорил ,что с любого аккаунта, в наше время, любой чел может городить и загнать в комп что хочет , и это так. /для адвоката/
галина

27.07.2018 16:27

Ммда!У ОБАМЫ длинные руки не позволяет обижать своих нигеров даже в РОССИИ.Не то,что ПУТИН.
кум

27.07.2018 16:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Кум, ты

27.07.2018 16:56

Пропил ум!
Bratka

27.07.2018 18:47

гостю от 13:30: Не я навещаю Викторию Сергеевну с банкой мёда. Наоборот, только сёдня отжал (на взаимовыгодной основе) у неё искомый предмет.
гость

27.07.2018 19:43

Гость писал(а):
Расизм, национализм должны караться строго.. А 2 года условно для такого преступление-это просто баловство а не правосудие.. Лет 5,как минимум, лишения свободы, с отбыванием наказания в спец. учреждении строгого режима..

Чё-то ни одного русофоба ещё не посадили.
РУБАНОК-МРАЗЬ И ВОР НИКОВ. МОДЕРАТОР-БЕЗДЕЛЬНИК

27.07.2018 19:44

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
для утырка с ником кум 10.50

27.07.2018 21:10

Похоже ты в жандармском отделе работаешь, провокатор? В каком звании? Или добровольным стукачком у жандармского управления подрабатываешь за подачку на пиво?
гость

28.07.2018 00:34

а зачем нужен такой адвокат, который уже два дела проиграл?
Эту стхону ждет незавидное будущее

28.07.2018 01:24

>> Чё-то ни одного русофоба ещё не посадили.

Русофобия - это неизбежный ход мыслей, к которому приходит любой думающий человек, наблюдая за тем, что происходит в Раисси. ИМХО.
Просвещение

28.07.2018 01:27

Чё-то ни одного русофоба ещё не посадили.

Ты не прав. Борух Стомахин, например, сидит.
Что то не понимаю

28.07.2018 21:20

таких адвокатов... Приговор будет вынесен несомненно... (??) А что , употребить слово "черный" по отношению к представителям указанной расы уже и есть оскорбление?! Но ведь это только ЦВЕТ кожи и он не несёт сам по себе отрицательного оттенка. Все равно если бы г-на адвоката кто -то назвал белым, каковым он , собственно и является... Скорее уж усмотрела бы состав преступления в действиях некоей Галины, пишущей здесь 27.07.2018 16.27. Вот она употребила конкретно оскорбительное бранное слово, которое повторять не буду. Но Галину почему то никто не привлекает, привлекают Марию. Может, не в негроидной расе тут дело?
Bratka

29.07.2018 10:18

Я уже тоже не понимаю, как их правильно называть. Этих выходцев с Африканского континента, пареньков и девчушек с кожей цвета эбенового дерева. На севере Африки так-то всё в основном белокожие арабы и берберы живут, вон, в Марокканском королевстве в славном городе Фесе вообще все как один рыжие и зеленоглазые. Назовёшь африканцем, так берберы и арабы почуют, что им в их нежные североафриканские души насрали, обидятся((( Предлагаю - чернышевские. Николай Гаврилович был не только же знатный демократ, но, и, само собой, интернационалист! Кароче, с Днём ВМФ, сограждане! Слава морякам-героям!