Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Алтайскую язычницу признали виновной в оскорблении чувств верующих ее общины

Данная публикация содержит материал, созданный и (или) распространенный иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

Индустриальный районный суд Барнаула признал алтайскую неоязычницу Наталью Телегину виновной в оскорблении религиозных чувств верующих и возбуждении межрелигиозной ненависти. С иском к ней обратились приверженцы ее же веры — общины Асатру (реконструированные древнескандинавские верования), и правосудие защитило их права, осудив г-жу Телегину на два года условно. Об этом сообщает «Независимая газета».

Осенью 2016 года г-жа Телегина опубликовала в группе картинку, на которой викинг заносит молот Тора над горящим христианским храмом. Картинка, как рассказала Наталья Телегина «Медузе»*, была создана для игры ролевиков-реконструкторов. «Она была создана к фестивалю — по теме обороны Новгородской республики от викингов. Такой фестиваль проходил в конце нулевых под Новгородом. Картинка не содержит никакого призыва, являясь лишь художественным изображением», — настаивает г-жа Телегина. По ее словам, это была афиша мероприятия реконструкторов.

Однако на нее написал заявление в полицию единоверец, глава петербургской общины Асатру Евгений Салтыков. «ВКонтакте» он зарегистрирован под ником Сигвальд Годи. На своей странице в соцсети он, в частности, написал, что картинка, по его мнению, «разжигает религиозную рознь между язычниками и христианами». То есть, по его мысли он вступился за культ Асатру, поскольку православные христиане из-за картинки г-жи Телегиной могли подумать, что община выступает с антихристианских позиций и является экстремистской. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 148 (оскорбление религиозных чувств верующих) и ч. 1 ст. 282 (разжигание межрелигиозной вражды) в защиту неоязыческого культа.

Последнее судебное заседание по делу Натальи Телегиной состоялось 5 декабря. Разбирательство было прецедентным, поскольку это первый в России судебный процесс о защите чести и достоинства верующих неоязычников. Он завершился победой обвинения и опирался в том числе на свидетельства православных христиан.

Суд в итоге признал г-жу Телегину виновной. За оскорбление религиозных чувств язычников Асатру она получила два года условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев. «За основу обвинения взята экспертиза, сделанная местными экспертами, которые настаивают на оскорбительности картинок, и показания свидетелей. Основной свидетель – Сигвальд: он пояснил, что картинка оскорбляет чувства верующих, то есть разжигает вражду между язычеством и православием. Остальные свидетели подписали показания, изложенные следователем, и были найдены следствием же, то есть, самостоятельно не оскорблялись», - сказала после оглашения приговора Наталья Телегина. В настоящее время Наталья Телегина намерена обжаловать приговор в краевом суде.

Интересно, что одним из свидетелей обвинения стал пресс-секретарь Барнаульской епархии протоиерей Владимир Матусов. Изначально он поддержал обвинение. Изображение воина над горящим храмом, по его мнению, было призывом к разрушению храмов и искоренению православия. Тем не менее, по словам г-жи Телегиной, он стал единственным из свидетелей, отказавшимся в суде от таких показаний. «Пресс-секретарь местной епархии настоял на том, что его чувства не были оскорблены. Действительно верующий человек не посчитал картинки оскорбительными, сказав, что их было не приятно видеть, и только. Присутствуя в суде, он лично настоял на изменении показаний в мою пользу, хотя изначально так же, как и все свидетели, просто подписал данный следователем текст», — сказала она изданию.

Ее разбирательство – не первый случай, когда связанные с оскорблением чувств верующих дела по ст. 148 и ст. 282 УК РФ заканчиваются условными сроками. Наиболее громким из таких процессов стал суд над видеоблогером Русланом Соколовским, приговоренным по схожим статьям к трем с половиной годам условно за то, что он «ловил покемонов в храме». Тогда сторона, представлявшая г-на Соколовского, выступила в поддержку г-жи Телегиной. «Это дело однозначно должно уйти в ЕСПЧ, потому что это просто безобразие. И практика по стране складывается очень печальная», — заявил о деле Натали Телегиной представлявший Соколовского адвокат Алексей Бушмаков.

Исходя из решения барнаульского суда, теперь любая зарегистрированная религиозная организация может подавать иски об оскорблении своих членов. Осталось лишь дождаться, когда в России официально зарегистрируют джедаизм.

Справка:

*сообщения и материалы созданы иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
гость

06.12.2017 18:08

полный пипец . 21 век . конфликт магов в сети завершился сроком . тут не до ракет явно .
Джедай

06.12.2017 18:18

Светлая сторона силы в регистрации не нуждается мыслю я...
а

06.12.2017 18:20

причем здесь джедаизм? это типа сарказм?
Ролевик

06.12.2017 18:54

Кретинизм.
Вот так поедешь на реконструкцию Крестового Похода на стороне сарационов - окажется, что призываешь к убийству христиан.
Поедешь за крестоносцев -будешь виновен в том, что показываешь христиан кровожадными.
По ходу пьесы пора Крестовый Поход против Кремля объявлять.
Юрий Павлов

06.12.2017 20:54

В стране дураков...
.........

06.12.2017 20:54

Пенькам молящиеся......гы-гы-гы!
lnfcpv4e

06.12.2017 23:36:43

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Память Отцов Ценящий

07.12.2017 00:03

Молящиеся пенькам решили защитить молящихся доскам... от своих же.
вредный

07.12.2017 07:51

Дурдом , да еще и с судом