Календарь
/ /

Александр Иванов, директор «Алтайского краевого штаба студенческих отрядов»

«Я никогда не стеснялся просить совета у старших»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



30.11.2017

Василий Морозов

редактор информационного канала «Наши Новости»

А похвалю!

Loading...
Пластическая хирургия Metrdoma - вся недвижимость России: https://metrdoma.ru/

Алтайскую язычницу признали виновной в оскорблении чувств верующих ее общины

06.12.2017 17:30

Индустриальный районный суд Барнаула признал алтайскую неоязычницу Наталью Телегину виновной в оскорблении религиозных чувств верующих и возбуждении межрелигиозной ненависти. С иском к ней обратились приверженцы ее же веры — общины Асатру (реконструированные древнескандинавские верования), и правосудие защитило их права, осудив г-жу Телегину на два года условно. Об этом сообщает «Независимая газета».

Осенью 2016 года г-жа Телегина опубликовала в группе картинку, на которой викинг заносит молот Тора над горящим христианским храмом. Картинка, как рассказала Наталья Телегина «Медузе», была создана для игры ролевиков-реконструкторов. «Она была создана к фестивалю — по теме обороны Новгородской республики от викингов. Такой фестиваль проходил в конце нулевых под Новгородом. Картинка не содержит никакого призыва, являясь лишь художественным изображением», — настаивает г-жа Телегина. По ее словам, это была афиша мероприятия реконструкторов.

Однако на нее написал заявление в полицию единоверец, глава петербургской общины Асатру Евгений Салтыков. «ВКонтакте» он зарегистрирован под ником Сигвальд Годи. На своей странице в соцсети он, в частности, написал, что картинка, по его мнению, «разжигает религиозную рознь между язычниками и христианами». То есть, по его мысли он вступился за культ Асатру, поскольку православные христиане из-за картинки г-жи Телегиной могли подумать, что община выступает с антихристианских позиций и является экстремистской. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 148 (оскорбление религиозных чувств верующих) и ч. 1 ст. 282 (разжигание межрелигиозной вражды) в защиту неоязыческого культа.

Последнее судебное заседание по делу Натальи Телегиной состоялось 5 декабря. Разбирательство было прецедентным, поскольку это первый в России судебный процесс о защите чести и достоинства верующих неоязычников. Он завершился победой обвинения и опирался в том числе на свидетельства православных христиан.

Суд в итоге признал г-жу Телегину виновной. За оскорбление религиозных чувств язычников Асатру она получила два года условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев. «За основу обвинения взята экспертиза, сделанная местными экспертами, которые настаивают на оскорбительности картинок, и показания свидетелей. Основной свидетель – Сигвальд: он пояснил, что картинка оскорбляет чувства верующих, то есть разжигает вражду между язычеством и православием. Остальные свидетели подписали показания, изложенные следователем, и были найдены следствием же, то есть, самостоятельно не оскорблялись», - сказала после оглашения приговора Наталья Телегина. В настоящее время Наталья Телегина намерена обжаловать приговор в краевом суде.

Интересно, что одним из свидетелей обвинения стал пресс-секретарь Барнаульской епархии протоиерей Владимир Матусов. Изначально он поддержал обвинение. Изображение воина над горящим храмом, по его мнению, было призывом к разрушению храмов и искоренению православия. Тем не менее, по словам г-жи Телегиной, он стал единственным из свидетелей, отказавшимся в суде от таких показаний. «Пресс-секретарь местной епархии настоял на том, что его чувства не были оскорблены. Действительно верующий человек не посчитал картинки оскорбительными, сказав, что их было не приятно видеть, и только. Присутствуя в суде, он лично настоял на изменении показаний в мою пользу, хотя изначально так же, как и все свидетели, просто подписал данный следователем текст», — сказала она изданию.

Ее разбирательство – не первый случай, когда связанные с оскорблением чувств верующих дела по ст. 148 и ст. 282 УК РФ заканчиваются условными сроками. Наиболее громким из таких процессов стал суд над видеоблогером Русланом Соколовским, приговоренным по схожим статьям к трем с половиной годам условно за то, что он «ловил покемонов в храме». Тогда сторона, представлявшая г-на Соколовского, выступила в поддержку г-жи Телегиной. «Это дело однозначно должно уйти в ЕСПЧ, потому что это просто безобразие. И практика по стране складывается очень печальная», — заявил о деле Натали Телегиной представлявший Соколовского адвокат Алексей Бушмаков.

Исходя из решения барнаульского суда, теперь любая зарегистрированная религиозная организация может подавать иски об оскорблении своих членов. Осталось лишь дождаться, когда в России официально зарегистрируют джедаизм.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 9
гость

06.12.2017 18:08

полный пипец . 21 век . конфликт магов в сети завершился сроком . тут не до ракет явно .
Джедай

06.12.2017 18:18

Светлая сторона силы в регистрации не нуждается мыслю я...
а

06.12.2017 18:20

причем здесь джедаизм? это типа сарказм?
Ролевик

06.12.2017 18:54

Кретинизм.
Вот так поедешь на реконструкцию Крестового Похода на стороне сарационов - окажется, что призываешь к убийству христиан.
Поедешь за крестоносцев -будешь виновен в том, что показываешь христиан кровожадными.
По ходу пьесы пора Крестовый Поход против Кремля объявлять.
Юрий Павлов

06.12.2017 20:54

В стране дураков...
.........

06.12.2017 20:54

Пенькам молящиеся......гы-гы-гы!
lnfcpv4e

06.12.2017 23:36

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Память Отцов Ценящий

07.12.2017 00:03

Молящиеся пенькам решили защитить молящихся доскам... от своих же.
вредный

07.12.2017 07:51

Дурдом , да еще и с судом