Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...
могут ли сгореть волосы от солнца - интернет-магазин DoctorHair

Собственнику бийского собора после многолетних судебных тяжб придется провести реставрацию здания

Собор Александра Невского
Собор Александра Невского

Алтайохранкультура через суд обязала собственника бийского собора Александра Невского - ОАО «Бийский завод «Электропечь» - отреставрировать ветхое строение. Данную информацию сообщает портал «Деловой Бийск».

По данным местных журналистов, объект культурного наследия Бийска на улице Красноармейской, 85 - памятник «Собор Александра Невского» - передали в руки ОАО «Бийский завод «Электропечь» в январе 1993 года. Спустя 20 лет после этого органы охраны объектов культурного наследия пытались принудить собственника к его сохранению. Сотрудники ведомства проводили проверки, после чего предприятию выдавали предписания и даже привлекали к административной ответственности. Однако руководство завода не спешило реставрировать собор. В результате Алтайохранкультура подала в суд на бездействие ОАО, и оно было признано незаконным. Суд возложил на собственника обязанность выполнить все необходимые требования к сохранению собора Александра Невского в установленном законодательством РФ и Алтайского края порядке.

Впрочем, стоит отметить, что перспективы подобных исков, как признают историки, довольно туманны: десятки зданий в Алтайском крае, признанных объектами культурного наследия, разрушаются именно после попадания в частные руки. К примеру, здание, расположенное на улице Мамонтова, 242 в Барнауле, уже несколько лет находится в упадке и разрушается, хотя с 1994 года имеет статус объекта культурного наследия Алтайского края. Когда-то здесь размещалось управление «Дрожже-винокуренного завода Зверева», а после — различные промпредприятия, связанные с производством дрожжей. После того, как последний собственник, эксплуатировавший его по назначению — структура скандальной «Изумрудной страны» — был признан банкротом, объект перешел в собственность частного лица и фактически оказался заброшен. Местные жители пожаловались в «Народный фронт» на то, что здание растаскивают по кирпичику, после чего «фронтовики» потребовали от краевого управления охраны объектов культурного наследия принять меры. Те спустя месяц ответили, что обратились к собственнику с требованием восстановить памятник, но ответа от него так и не получили. После был подан судебный иск, который также не возымел действия.

Еще один яркий пример такой «исторической разрухи» находится в самом центре исторического кластера Барнаула — дом купца Поскотинова на улице Мало-Олонской. Он тоже был отдан в частные руки и разрушается уже больше 10 лет. Судьба его так и неопределенна, и таких примеров – десятки.

Фото: «Деловой Бийск»

Справка:

Здание собора Александра Невского — это уникальный памятник религиозного назначения начала XX века, построенный в традициях культового зодчества. В его интерьере частично сохранились уникальные настенные росписи (монументальная живопись) алтаря с изображением Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святого благоверного князя Александра Невского, святителя Алексия митрополита Московского, святителя Николая Чудотворца. Памятник архитектуры построен в 1902 году и освящен в качестве храма в 1905. На момент постройки храм был одним из самых больших православных сооружений Алтая и до 1918 года являлся кафедральным собором Бийска.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
"Беда"

31.07.2018 13:36

Беда в том, что закон по охране наследия есть, а выполнять его не собираются ( не по суду и не по совести ) . Получается, у нас закон, что дышло - куда повернул, на то и вышло. Беда, одним словом.
гость

31.07.2018 13:55

рпц опять обыграла народ на пару властью . там же был кузнечный цех - закрыли . теперь требуют
отшаманить здание и потом передача церковникам . завод не нужен , рабочие места , налоги в казну - не нужны
а очередной пустой храм - вот что надо . интересы попов и желтолицых хозяев сибири - сошлись .
а коренные народы рф вымирают ударными темпами- за этот год русских уменьшится на 400т чел . видимо это
и есть мечта православных . да вот приметили мы , что в этом году на родительский день
у нас громадную часовню не открывали даже . а зачем? в прошлые годы и открытая пустовала .
жаль завод . убивают кормильца.
Дед

31.07.2018 15:47

Церковь отделена от государства,нехрен завод нагибать..Отдают здание церкви, пусть занимаются КАК отец Валерий в церкви Дмитрия Ростовского, за счёт прихода. А ТО развернулись- на вокзале стоит ЦЕРКОВНЫЙ НЕДОСТРОЙ УЖЕ ЛЕТ ПЯТЬ, КУДА И КОМУ ЭТО НАДО ?????
кум

31.07.2018 17:00

заводчане забейте на мракобесов и их прислугу из суда. генерал кгб гундяев уже все перетер с паханом. из бюджета бабла дадут стопудово. оценочное суждение
@sapul телеграмм канал

01.08.2018 00:47

А что этот завод выпускает?
vk.com/agat_off

01.08.2018 11:01

Если веруете то собирайте деньги и реставрируйте себе храм... а то лишь бы нахолявку.
vk.com/agat_off

01.08.2018 11:04

Завод-банкрот. Он уже ничего не выпускает, наверное есть какой-то хозяин, задаёт площади под лесопилку склады, там ещё есть фото агентство, ломбард.