Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Доставка цветов в Новосибирске. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

Loading...

В отношении собственника исторического завода в Барнауле могут возбудить уголовное дело

16.01.2018 10:31

Фото от 2016-го года, когда состояние здания оценивалось как приемлемое
Фото от 2016-го года, когда состояние здания оценивалось как приемлемое

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края намерено подать в суд на владельца разрушающегося барнаульского дрожжевого завода, который известен как место, где впервые был запущен универсальный тепловой двигатель — изобретение Ивана Ползунова. Однако перспективы иска, как признают историки, туманны: десятки зданий в Барнауле, признанных объектами культурного наследия, разрушаются, находясь в частной собственности, сообщают «Наши новости».

Фото начала 2018-го года
Фото начала 2018-го года

Здание, расположенное на улице Мамонтова, 242, уже несколько лет находится в упадке и разрушается, хотя с 1994 года имеет статус объекта культурного наследия Алтайского края. Когда-то здесь размещалось управление «Дрожже-винокуренного завода Зверева», а после — различные промпредприятия, связанные с производством дрожжей. После того, как последний собственник, эксплуатировавший его по назначению — структура скандальной «Изумрудной страны» — был признан банкротом, объект перешел в собственность частного лица и фактически оказался заброшен. Местные жители пожаловались в «Народный фронт» на то, что здание растаскивают по кирпичику, после чего на сайте ОНФ появилось описание проблемы.

«Фронтовики» потребовали от краевого управления охраны объектов культурного наследия принять меры. Те спустя месяц ответили, что обратились к собственнику с требованием восстановить памятник, но ответа от него так и не получили. Теперь речь идет о судебном иске с требованием возложить на собственника обязательство восстановить объект. Стоимость работ, по оценке ведомства, превысит полмиллиона рублей. Однако деньги сейчас можно считать «виртуальными», поскольку даже в случае успеха в суде нужно сначала физически найти этого собственника и принудить его к исполнению решения. Между тем, на сайте краевого управления указано, что состояние объекта оценивается как неудовлетворительное (аварийное). «По факту выявленных повреждений объекта культурного наследия <...> направлены в правоохранительные органы материалы для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений», — указано в сообщении ведомства.

Историк Данил Дегтярев говорит: увы, у слишком многих старинных зданий Барнаула, оказавшихся в частных руках, похожая незавидная судьба. «Даже памятники архитектуры, которые признаны именно памятниками, находятся в не самом лучшем состоянии. Что-то совсем заброшено, что-то находится в законсервированном виде», — рассказал он «Нашим новостям». Еще один яркий пример такой «исторической разрухи» находится в самом центре исторического кластера — дом купца Поскотинова на улице Мало-Олонской. Он тоже в частных руках, разрушается уже больше 10 лет, и судьба его неопределенна. Таких примеров – десятки.

Архитектор Александр Деринг рассказал об исторической ценности объекта. «Чем он интересен, — это не просто отдельное здание. Это комплекс промышленной архитектуры, где было производство дрожжевое. И целый городок жилых домов. Работники дрожзавода там же жили, это была целая слобода», — рассказал он журналистам телеканала.

Согласно информации на сайте краевого Управления госохраны, комплекс дрожже-винокуренного завода был признан объектом культурного наследия регионального значения постановлением АКЗС от 28 декабря 1994 года. Однако в этом перечне больше 2 тысяч пунктов, и за годы после принятия документов о включении в список некоторые из них почти перестали существовать.

Надеяться на то, что история с дрожжевым заводом закончится хэппи-эндом, не приходится. Возможно, его возьмут под опеку общественники — не ОНФ — которые начнут устраивать на территории субботники и прогонят «бомжей и малолеток», на которых жалуются жители окрестных домов. Однако и в этом случае говорить о реставрации нельзя - только о подержании текущего состояния. Есть вероятность, что текущий собственник все же примет меры под угрозой уголовного преследования. Силы же инвесторов, способных полностью восстановить объект такого масштаба, брошены на реконструкцию расположенного куда более удобно в историческом центре Барнаульского сереброплавильного завода. Да и их действия регулярно подвергаются критике из-за стремления окупить многомиллионные вложения.

Фото: сайт Управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 4
ДА!! ВОТ ОНИ КАКИЕ ОКАЗАЛИСЬ ПО ФАКТУ ЭФФЕКТИВНЫЕ !??

16.01.2018 12:22

СОБСТВЕННИКИ... по ЯБЛИНскому.. Вот здесь и нужно по факту расположить штаб, очередного нахального кандидата у П........ нашего 500 дневного...
Директор СССР

16.01.2018 14:06

На такие вещи государство собственникам должно выделять субсидии. Или кирдык объектам.
Объекты - кирдык ?? это Шо ??

16.01.2018 17:38

ЯБЛИНские !!
пожарный

16.01.2018 20:54

Директор СССР писал(а):
На такие вещи государство собственникам должно выделять субсидии.

Зачем им субсидии? Собственники ждут, когда домишка сгорит. Землю продадут выгодно.