Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Кристаль Руссель

хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте

По охране истории Россия отстала от Европы на 100 лет

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

На «круглом столе» в Алтайском Заксобрании назвали «независимых» наблюдателей на выборы губернатора

9 августа в Алтайском Заксобрании прошел «круглый стол» на тему правового регулирования общественного наблюдения на выборах в региональные и местные органы власти, на котором был официально анонсирован законопроект о включении Общественной палаты Алтайского края (ОПАК) в перечень структур, имеющих право направлять наблюдателей. Несмотря на благостный настрой собравшихся, у инициативы нашлись и критики, заявившие, что ОПАК нельзя называть независимой структурой, а потому такое наблюдение может быть ангажировано.

Как рассказал присутствовавший на мероприятии член ЦИК РФ Сиябшах Шапиев, курирующий Алтайский край, участие Общественной палаты РФ в наблюдении за выборами впервые опробовали в рамках президентской кампании 2018 года. Из 350 тысяч наблюдателей около 150 тысяч направила именно эта структура. Опыт оказался позитивным, и сейчас уже несколько субъектов РФ приняли законы, разрешающие региональным общественным палатам таким же образом принять участие в избирательных кампаниях на местном уровне. Это позволит сделать выборы более прозрачными.

Председатель крайизбиркома Ирина Акимова поддержала эту мысль, рассказав, что около 2 тысяч наблюдателей направила ОПАК на президентские выборы, и это также был позитивный опыт. «Институт состоялся», — заключила г-жа Акимова. При этом, по ее словам, помимо кандидатов и политических партий правом выставлять наблюдателей наделены общественные организации. Пришла пора дать возможность ОПАК участвовать в наблюдении и на региональном уровне, заключила председатель крайизбиркома.

Председатель комитета по правовой политике АКЗС Андрей Осипов указал, что соответствующий законопроект уже подготовлен, его планируется принять на августовской сессии. Он уверен, что депутаты проголосуют «за», и закон вступит в силу после опубликования — через несколько дней, поскольку будет опубликован на портале правовой информации.

Представитель ОПАК Руслан Демаков рассказал, как проходил процесс подготовки наблюдателей к президентским выборам, тем самым обозначив практическую сторону вопроса. По его словам, была проделана «титаническая работа» — в первую очередь во время подготовки наблюдателей в районах, поскольку в Барнауле и крупных городах особых проблем не было. То есть, заключил г-н Демаков, у ОПАК уже есть около 2 тысяч подготовленных активистов, которые могут наблюдать и за выборами губернатора. «Мы раскрыли потенциал гражданского общества в Алтайском крае», — заключил представитель Общественной палаты.

Позитивный настрой выступавших исключительно в поддержку инициативы сбила депутат Алтайского Заксобрания, координатор реготделения ЛДПР Евгения Боровикова. «Независимое наблюдение, если оно формируется независимо от избиркома, от участников выборов — это хорошо. Но когда мы знаем, как формируется Общественная палата Алтайского края, мы не можем говорить о том, что будет независимое наблюдение, поскольку в нее зачастую входят сторонники правящей партии. Можно сказать, что произойдет внедрение наблюдателей от нее, и они в любом случае будут становиться на сторону избиркома», — выразила свое мнение г-жа Боровикова, подчеркнув, что не выступает кардинально против законопроекта. Также она указала, что есть большие вопросы к компетенции некоторых таких активистов.

Ее прервала Ирина Акимова, которая заявила, что избирком абсолютно всех наблюдателей готов назвать своими сторонниками и партнерами. Андрей Осипов добавил, что у «Единой России» есть свои наблюдатели, и смысла направлять их из других структур нет. «Титанический труд — найти и обучить людей в сельских районах. И дай Бог, чтобы это были не сторонники правящей партии, а хотя бы просто разумные люди», — сказал г-н Осипов. Присутствовавший на «круглом столе» председатель избиркома Томской области Эльман Юсубов вовсе высказал прозвучавшее несколько наивно мнение о том, что ЛДПР просто надо выставить своих кандидатов для включения в ОПАК, «и все».

В конце обсуждения в зале раздался выкрик известного общественника Константина Емешина: «Дайте слово, чего вы боитесь?!» Ему все же удалось взять слово и произнести короткую речь о том, что в зале присутствуют люди, которые «еще помнят, когда у нас были выборы», а также о том, что Общественную палату ни в коем случае нельзя политизировать. Г-н Емешин было пустился в рассуждение о феномене пост-правды применительно к выборам, но его прервали. Регламент не позволил выслушать его речь до конца.

Интересно, что Сиябшах Шапиев специально взял слово, чтобы ответить на слова Константина Емешина. «Новый состав ЦИК все делает для того, чтобы увеличить доверие к выборам, могу вас уверить!» — заявил эмиссар Центризбиркома и привел в пример историю выборов в городе Шлиссельбурге Ленинградской области. Во время одной из местных кампаний власти активно применяли там досрочное голосование, причем у людей не требовали никаких документов об уважительности причины отсутствия на участке. При подсчетах оказалось, что значительная часть таких голосов была отдана за «Единую Россию». ЦИК тогда особо обратил внимание на недопустимость такой ситуации. Впрочем, г-н Шапиев не рассказал, чем закончилась эта история. Ирина Акимова и Андрей Осипов с интересом прислушались к словам представителя ЦИК.

Сиябшах Шапиев вообще имеет довольно интересную и не всегда однозначную позицию по наблюдению на выборах. Так, он рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс», что к Движению в защиту прав избирателей «Голос» относится скептически. «Могу прямо сказать: к «Голосу» отношусь двойственно. С одной стороны там есть профессионалы, не хуже, а может и лучше знающие избирательное законодательство, пристально следящие за всеми недостатками избирательного законодательства — не столько за достоинствами, сколько именно за недостатками. Видимо, их на это кто-то нацеливает. Кто — вы, наверное, знаете. Вместе с тем, в 2012 году российский суд принял решение, что эти люди являются иностранными агентами. Если сравнивать заключения, которые даются ими и БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека — прим. ред. ИА «Банкфакс»), они совпадают! БДИПЧ, скорее всего, настроено антироссийски. На выборах в Беларуссии, Грузии или других постсоветских странах одни и те же недостатки они не замечают, а в России — выпячивают. У меня к «Голосу» критическое отношение. Я люблю тех людей, которые любят Россию. Но не любят ее глазами иностранных организаций, которые им платят», — сказал г-н Шапиев.

Отметим, что следующая сессия АКЗС, согласно графику, должна состояться 30 августа. Однако пока повестка и официальная дата сессии не опубликованы.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 22
Бредер Валентина, г.Славгород, Алтйский край

09.08.2018 17:32

Ничего плохого не произойдёт, если общественная палата тоже будет направлять своих наблюдателей. Люди для порядка на избирательных участках никогда лишними не будут.
Виктория

09.08.2018 17:34

Не думаю, что будут какие то проблемы с организацией выборов, ведь это очень важное событие в крае
Кум

09.08.2018 17:37

Всё-таки мнение у всех одинаковое,что эти выборы будут без скандалов, лжи и фальши. Поэтому пусть общественная палата подключается и наблюдает за выборами.
гость

09.08.2018 17:45

независимые наблюдатели независимы только от совести, народа и уголовной ответственности за две предыдущие независимости. причем на выборах любого уровня. хотя это конечно временно. в прекрасной России будущего с подобной "независимостью" будут разбираться также независимо. от сроков давности, хе-хе...
кум

09.08.2018 18:01

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

09.08.2018 18:40

Молодец Евгения Анатольевна ! Единственный участник "круглого стола" который сказал честно о Общественной палате Алтайского края.Уважаемые жители Алтайского края , ну ничего другого
не могли сказать Осипов и Акимова . Сидять на тёплых хлебных местах и моё мнение -озабочены только тем , что бы не кончались сроки пребывания на этих местах.Всё как на федеральных ШОУ - "нужных " слушают , а кто выскажет правду о России тут же загавкают , так поступили и с Боровиковой и Емешиным.У нас по городу идёт возмущение , что волонтёры с огромными сумками и кучей мукулатуры и с универсальными ключами заходят в подъезды и толкают всё в почтовые ящики. Сколько же денег зря пропадает !!! Да отдайте лучше их Славгороду для латания дыр.Томенко В.П. прекрасно знаешь , что любыми правдами и неправдами будешь Губернатором .Бухгалтер , где экономия ? Жители уже "оценили " такое рвение подчинённых.Все как при бабушке (дедушке Карлине)
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

09.08.2018 18:42

Когда писала , прервал звонок , чувствовала , что тролль опередит и будет первым .
Фиг ему

09.08.2018 19:09

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):
.Томенко В.П. прекрасно знаешь , что любыми правдами и неправдами будешь Губернатором

Он "прекрасно" надеется, что любыми правдами и неправдами.
Но жизнь вносит свои коррективы.
Рома

09.08.2018 20:04

НАЗВАЛИ «НЕЗАВИСИМЫХ» НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

автору сабжа- респект и уважение за правильные кавычки.
как жаль

09.08.2018 20:06

что не назначен наблюдителем карателем лукьянов. искренне жаль. но карать уже начали....
бывший

09.08.2018 20:09

От Общественной палаты наблюдатели? Не забывайте, что 50 % членов ОП назначается губернаторм, а остальные члены "сс бору по сосенке". Представители же ОП в муниципалитетах ангажированы местной властью. Так что в наблюдателях кто? Ответ с трех раз.
кость

09.08.2018 20:21

Видел я этих "наблюдателей от ОП на президентских выборах, чистая формальность, что называется, "отбывальщики". Толку от них примерно ноль, полная профанация контроля за процессом голосования.
Валь, я лично "балдею" над зомбированной тупостью твоего двойника)))

09.08.2018 21:31

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):
Когда писала , прервал звонок , чувствовала , что тролль опередит и будет первым


У него одна кондовая прямая извилина и та ниже спины, у остальных тролей из ляпуновской агит конторки мыслительный отсек заполнен монтажной пеной)))
Черепанов А.В.

09.08.2018 21:34

После "титанической работы институт состоялся". Как красиво звучит! Зачем создавать видимость того, чего в реальности нет. Я имею ввиду демократические выборы и наблюдние за их демократичностью?
Их-ха!

09.08.2018 21:58

Как рассказал присутствовавший на мероприятии член ЦИК РФ Сиябшах Шапиев...
______________________________
Вах, как царь сказал - так и будет!
моё мнение

09.08.2018 22:17

уже бы вообще отменили все выборы и назначали кого надо. Столько бы денег можно было пустить на дороги, на здравоохранение, образование... Хотя не факт, что они пошли бы именно на эти цели. Люди уже давно не верят никаким выборам, а потому и ходить на них не хотят.
Yury Krasilnikov

09.08.2018 23:17

Общественная ПАЛАТА
созыва НОМЕР ШЕСТЬ

Именно ей выпадает честь легитимизировать губернаторские выборы

https://www.facebook.com/yury.krasilnikov.5/posts/1386632311481540
фиг вам ...

09.08.2018 23:40

Бредер Валентина, г.Славгород, Алтйский край писал(а):
Ничего плохого не произойдёт, если общественная палата тоже будет направлять своих наблюдателей. Люди для порядка на избирательных участках никогда лишними не будут.


Пусть наблюдают как волонтеры - бесплатно. Нечего деньги на них тратить. Много будет желающих?
viktorfatisov

10.08.2018 02:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Анекдот почти

10.08.2018 05:43

Дед приходит на избирательный участок, подходит к одному из членов комиссии и спрашивает:
– Я могу узнать, моя жена проголосовала?
– Конечно, сейчас посмотрим в списках. Да, вот она расписалась в получении бюллетеней. А что, дедушка, вы не живёте вместе?
– Да нет, она у меня умерла 15 лет назад, но каждый раз приходит голосовать. А я её всё никак застать не могу.
БРЕДЕР - ПРОХОДИТ КАНДИДАТСКИЙ МИНИМУМ НА ЗВАНИЕ :

10.08.2018 08:28

Заслуженный иностранный агент НКО Славгородских земель.
пацак

10.08.2018 09:26

о ишо выпалзла старая калоша... с такими как женя и ты никакоих агентусов не надоть. вы всю страну своравали, вывизли, зад хозяину облизали, прасрали усе, страну в послевоеную разруху привратили и всё бредити агентами. то фридомы. то бредиры. вы и есть агенты. мафии.воров, убийц. на вас крови ужеть ни меряна. Тьфу на тибя.