18+

Жители прибрежных сел засомневались в пользе президентской «реновации» Телецкого озера

Многомиллионный проект по строительству набережной и пирсов на берегу Телецкого озера в Республике Алтай в районе сел Артыбаш и Иогач получил одобрение присутствовавших на прошедших публичных слушаниях — как сообщает «Тайга.инфо», от голосования воздержались лишь пять человек. Однако жители самого Артыбаша, как оказалось, восприняли грядущее благоустройство без энтузиазма.

«Функциональная организация прибрежной территории», как обозначена основная цель проекта в документах, на деле принесет местным жителям, по их оценкам, больше вреда, чем пользы. Строительство будущей набережной, которая должна будет растянуться от Артыбаша до автомобильного моста через Бию в районе села Иогач, предполагает создание всего шести причалов. Если учесть, что уже сейчас в селе около 350 лодок, то этого будет явно недостаточно — пришвартовать их все в одном месте просто невозможно. Для тех же, кто оставит лодку в другом месте, видимо, будут предусмотрены санкции: проект предполагает также строительство штрафстоянки для судов. По мнению местных лодочников, с высокой вероятностью будет организована и единая система перевозки туристов с общими кассами и билетами.

Владельцы лодок, размещающие летом в своих гостевых домах туристов, просят немногого: не застраивать небольшой участок залива, где сейчас швартуются суда. «Мы против. С давних времен этот участок использовался для купания. Он удобен для нас, потому что из-за формы рельефа вода в нем не проточная и хорошо прогревается», - рассказывает депутат Артыбашкского сельсовета Людмила Кыдатова.

Кроме того, из-за будущего строительства под снос может пойти целый ряд построек на берегу озера — в основном, сувенирные лавки, как считают местные жители. По их же словам все это удивительным образом не коснется объекта, якобы принадлежащего экс-министру природных ресурсов РА Михаилу Терехову. Владельцам лавок пообещали денежную компенсацию, но разовая выплату явно нельзя сравнить с утраченным стабильным заработком.

Также, по мнению жителей Артыбаша, строительство может и навредить озеру: к примеру, в плане предусмотрено углубление берегов. Разумеется, после этого будет проведена рекультивация, однако подобное вмешательство не может обернуться ничем хорошим — считают сельчане. «Постройка набережной — программа по сохранению озера. Лично мне непонятно, как его таким образом можно сохранить. Лучше оставлять все как есть, природное, облагораживать и чистить, сокращать количество лодок и катеров», - высказался местный лодочник Николай Веденников.

Основная масса работ по первому этапу проекта запланирована на 2019 год — сейчас на озере ведутся лишь инженерные изыскания. Первый транш из федерального бюджета в размере 104 млн рублей уже пошел в дело. Как заявлял глава РА Александр Берндников в мае текущего года, в целом проект по сохранению Телецкого озера, разработанный по поручению президента РФ Владимира Путина, затребует около 760 млн рублей, из которых на устройство набережной пойдет только 350 млн рублей. Остальные деньги будут направлены на строительство полигона по переработке ТКО, водопроводных и очистных сооружений.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
гость

13.08.2018 16:41

задрожали местные жители...
цены хрен знает какие при отсутствии нормального сервиса и инфраструктуры..
еще бы коров с улиц убрали...
Директор СССР

13.08.2018 18:03

Всё, ребята, вам трындец! Закрывайте свой дикий бизнес с пьяными лодками - центр берет дело в свои руки.
Правильно

13.08.2018 18:32

Гнать этот сброд в законное русло и налогообложение.
Рома

13.08.2018 20:27

Ценник вырастет вразы, местные же будут за копеики пахать на москвичей или кавказцев.
Романычу

13.08.2018 20:30

А что сразу законно и не в ущерб природе было никак? Да и нахапались уже местные, за счёт общего достояния. Пусть валят из санитарной зоны.
Передел он во все века -передел

13.08.2018 20:40

А вековой прибрежный кедрач, что сразу за Иогачем выпилят под набережную загодя ?

Про памятник погибшим летчикам ни слова?
Степан

13.08.2018 20:54

Да лучше б на дорогу Горный - Артыбаш направили! Позорище, а ещё ЮНЕСКО
Тальменский район

13.08.2018 21:27

А Николай Ведерников дело говорит
барнаулец

13.08.2018 21:31

Телецкое озеро - это остров 90-х гг. Полное отсутствие элементарного сервиса и желание ободрать туриста, ничего не предоставив ему взамен. Ужасно все - сто раз разогретая еда в кафешках, задранные цены на лодки и прочие невероятные вещи. Разгонять всю эту комарилью и строить нормальные туркомплексы, естественно с максимумом щадящим природу режимом. А местные сейчас будут гундеть долго и нудно. Раз бы съездили в Тай, Турцию или ЮАР и поняли бы что такое туризм и туристический бизнес.
из Яровое

14.08.2018 00:20

Посмотрите спутниковые съёмки озера!
Весь ...... льётся со всей территории города в озеро!
В городе нет, и не было никогда очистных!
На фото и видео видно!
Не поленитесь, откройте и посмотрите в какой грязи Вы купаетесь!
У кас приезжающих спрашивают сразу - Вам подурковать, или полечиться?
Если полечиться - то Вам на МАЛОЕ ЯРОВОЕ !
Если Вам скучно без болячек - то Вам на БОЛЬШОЕ ЯРОВОЕ.
Вам чего?
о пля

14.08.2018 08:14

Строительство будущей набережной, которая должна будет растянуться от Артыбаша до автомобильного моста через Бию в районе села Иогач, предполагает создание всего шести причалов.

это вообще территория заповедника или уже нет?
Яровчанин

14.08.2018 11:37

для того кто с Ярового: не ври и очистные есть в городе, и ремонт их планируют в следующем году
яровчанину

14.08.2018 12:24

Сам видел как сливают из огромной трубы (с бассейна) в озеро воду с хлором. Просто смешно за вас.
Яровчанин

14.08.2018 13:21

опять чушь несешь, а где хлор используется?
Календарь
/ /
21.01.2022