Top.Mail.Ru
18+

Китайское предупреждение: бывшего алтайского думца Андрея Кнорра связали с сомнительной схемой в Томске

Вице-губернатор Томской области, экс-депутат Госдумы от Алтайского края Андрей Кнорр оказался втянут в сомнительную историю с инвестициями китайских компаний в агропромышленный и лесной комплексы области. По сведениям известного томского журналиста Андрея Белоуса, губернатор области Сергей Жвачкин уже обратил внимание на подозрительные схемы, которые преподносятся его заместителем как инвестпроекты, и в скором времени г-н Кнорр может вернуться в Алтайский край. Об этом сообщается на сайте «Наблюдатель в Томске».

Еще несколько лет назад в Томской области начал формироваться лесопромышленный кластер, сообщалось на сайте регионального правительства. Его создание и работу курирует вице-губернатор Андрей Кнорр, который известен жителям Алтайского края как экс-депутат Госдумы, представлявший регион в двух созывах, и в прошлом один из лидеров реготделения «Единой России». После внутреннего конфликта он снял свою кандидатуру с очередных думских праймериз ЕР в 2011 году и уехал из региона в Томскую область, где с тех пор заведует АПК и смежными сферами в региональном правительстве, в том числе лесными отношениями.

«Наблюдатель в Томске» сообщает, что весной 2018 года г-н Кнорр после многочисленных скандалов с китайскими владельцами лесопромышленного бизнеса в восточных районах области жаловался, что эти инвесторы не выполнили 90 % «дорожной карты», которую сами подписали. Однако, как считает журналист, ситуация вполне объяснима самой спецификой китайского бизнеса, который нацелен на быстрый заработок при минимуме инвестиций. «Они везут сюда деньги не для того, чтобы строить вам лесопромышленные парки, коровьи фермы или налогооблагаемую базу и рабочие места. Они везут сюда деньги, чтобы вывезти в 100 раз больше. И все. Но поскольку ваши купюросчетные машинки стоят к лесу задом, трель счетчика банкнот всегда будет перебивать визг пилорамы. Был бы лес, а волки и леший будут», — считает Андрей Белоус.

Как описывает журналист, Андрея Кнорра еще несколько лет назад, когда он представлял в Госдуме Алтайский край, замечали в лоббировании собственных интересов. Так, в 2010 году он открыто продвигал поправки в федеральное законодательство, легализующие тотализатор на ипподромах. В то время его скакуны Пинк Флойд и Арафат, рожденные на «Злынском конезаводе», получали призовые места в забегах на Центральном московском ипподроме. На сайте Госдумы есть стенограмма его выступления на пленарном заседании в поддержку законопроекта № 230420-5 об азартных играх, в котором он просит Госдуму принять этот законопроект.

После «изгнания» из Алтайского края и перехода в правительство Томской области г-н Кнорр перенес на новое место и свои подходы. Однако среди местных бизнесменов и политиков большого числа друзей он не нашел. Так, он конфликтовал с мэром Томска Иваном Кляйном, который не пустил его интересантов на местный продовольственный рынок. Поэтому некоторых друзей Андрей Кнорр привез в Томск с собой, а некоторые приехали сами.

Когда в области родился лесопромышленный кластер с китайскими инвестициями, Андрей Кнорр решил направить деньги бизнесменов из «Поднебесной» и в агропромышленный комплекс. Причем схема их работы выстроена достаточно своеобразно. Сегодня им принадлежит несколько хозяйств в ряде районов области, которые по видам бизнеса выделены в четыре самостоятельные компании. Про все четыре хозяйства в последнее время часто писали в местных новостях, туда возили губернатора и чиновников правительства. Хозяйствами напрямую владеет компания «Агрохолдинг «Томский», ее создали около трех лет назад. Основной акционер холдинга со вкладом более 1 млрд рублей – «Китайско-российская компания развития сельского хозяйства» из КНР, ей принадлежит 95 % акций. Ее бенефициары – физические лица, граждане Китая. Российской компании «Томскагроинвест» согласно данным ЕГРЮЛ в холдинге сейчас принадлежит 5 %.

Компания с названием «Томскагроинвест» – известная в Томской области на 100 % государственная фирма с уставным капиталом более 14 млн рублей. Ее учредитель – департамент по управлению госсобственностью администрации Томской области. Она занимается инфраструктурными и финансовыми проектами, связанными с региональным сельским хозяйством, управляет областным рынком. У госкомпании неплохой опыт в коммерциализации местного АПК и, что самое важное, у нее есть деньги.

Однако при исследовании связей АО, указанного в карточке ЕГРЮЛ «Агрохолдинга «Томский», журналист обнаружил странные обстоятельства. Под ее ИНН зарегистрирована компания с совершенно другим наименованием – ООО «Агрокапитал», не имеющая никакого отношения к государственному «Томскагроинвесту». В структуре ее собственности нет областных денег. Такая разница в информации в карточках, якобы фиксирующая существование двух компаний под одним ИНН, не является из ряда вон выходящим событием. «Авторы сделки с китайцами подложили им пустышку, внешне смахивающую на местную госкомпанию, но зарегистрированную всего за полтора месяца до сделки. А, спустя пару лет, когда с китайцами все закрутилось как надо и те начали тратить на проекты холдинга нормальные деньги, фирму, чтобы избежать дальнейшей двусмысленности, переименовали, благо, сведения об этом отражаются не везде», — пишет «Наблюдатель в Томске».

Эта фирма с «двойным дном» имеет миноритарную долю в агрохолдинге, которая оценивается в 58 млн рублей. Она принадлежит двум физическим лицам, один из которых ее возглавляет — это Владимир Тиссен, который является давним знакомым Андрея Кнорра и переехал вслед за ним из Алтайского края. На прошлом месте он занимался по большей части полиграфическим бизнесом, но не слишком успешно. По этой причине возникает вопрос, каково происхождение 58 млн рублей для внесения в уставный капитал холдинга со стороны компании, которая не связана с государством и создана накануне.

Как выяснил журналист, в Томской области существовал целый ряд предбанкротных сельхозпредприятий. Уставный капитал, как предполагает Андрей Белоус, набрали из активов этих компаний, к которым имел отношение Андрей Кнорр, как вице-губернатор по АПК. Но его алтайский друг Владимир Тиссен, вероятно, просто управляет ими, не вкладывая свои деньги.

На основе этих разорившихся предприятий были сформированы четыре 100-процентные «дочки» «Агрохолдинга «Томский»: ООО «Березовская ферма», ООО «АПК «Первомайский», ООО «Молочная ферма» и ООО «Мазаловская ферма». Эти проекты китайского холдинга с миноритарным участием компании г-на Тиссена получили гарантированную и масштабную господдержку. Речь идет не только о льготном кредитовании и субсидировании, но и о прямых государственных субсидиях и налоговых возвратах (НДС). Так, ООО «АПК «Первомайское» региональное правительство субсидировало 40 % всех затрат на технику, семена и удобрения. В конце прошлого года вице-губернатор Андрей Кнорр рассказывал, что затраты компании на создание сырьевой базы в дочках холдинга составили 550 млн рублей, из которых 450 млн рублей – это прямые китайские инвестиции, остальное — деньги области.

Из ситуации следует вывод, что за счет областных денег в виде субсидий миноритарные акционеры агрохолдинга «наполняют» свои доли в компании и даже рассчитывают на увеличение участия. «В прошлом году Владимир Тиссен рассказывал, что обсуждает с китайцами возможность увеличения своей доли в агрохолдинге до 17 %. Китайцы, правда, вкладывают свои, а Кнорр с Тиссеном наши с вами. Долю своего друга юности Тиссена в агрохолдинге Кнорр смело добивает госсубсидиями, которые сам и делит в кресле вице-губернатора», — считает Андрей Белоус.

История выглядит весьма подозрительно, в том числе потому, что не похожа на стереотипный бизнес китайцев в России, которые всегда ориентированы на быструю выручку и максимальный оборот. Не исключено, что конечные бенефициары этого бизнеса находятся вовсе не в Китае. Одни и те же инвесторы вкладываются и в лесной кластер, и в агрохолдинг. За АПК и лес в администрации Сергея Жвачкина отвечает один человек – вице-губернатор Андрей Кнорр. Операторы этих проектов странным образом связаны между собой: вслед за Владимиром Тиссеном из «Агрохолдинга «Томский» в лесопромышленном ЗАО «Роскитинвест» в прошлом году появился новый исполняющий обязанности гендиректора. Им оказался сын г-на Тиссена — Сергей.

Вся эта информация наводит на мысли о возможном существовании коррупционной составляющей. Тему уже начали «раскручивать» на федеральном уровне, и последствия этого внимания к проектам г-на Кнорра предсказать сложно. «После отставки губернатора Алтайского края Александра Карлина пару месяцев назад, там ждут, что Андрей Кнорр вернется. Не губернатором, конечно, а просто домой, где у нынешнего заместителя Жвачкина сохранился интерес к жизни в виде самых разных активов. Лучшего времени, чтобы выбраться на берег сухим, не замочив Brioni, у Кнорра, похоже, не будет», — подытоживает «Наблюдатель в Томске».

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 16
Томич

15.08.2018 11:41

Судя по набору букв кто-то очень не хочет, что бы Кнорр возвращался.)))
В Томской области без губернатора с лесом ни один проект не реализуется, а новые руководители силовых структур уже давно бы всех замели при любых криминальных проявлениях.
Егербургер губернатора и председателя правительства АК, ЕБЖ долго

15.08.2018 12:02

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...Однако при исследовании связей АО, указанного в карточке ЕГРЮЛ ...
...Эта фирма с «двойным дном» имеет...
Аналогичная ситуация и у депутата АКЗЗ -ворошитловского стрелка по уголовному делу №355512 по признакам преступления, предусмотренного в период 09.01.2015-10.01.2015г незаконной охоты на Сибирских косуль на территории Бурлинского района АК, которое передано для дальнейшего расследования в СУ СК РФ по АК. Вани Диркс
Имеет кучу ООО "Лесное" в Бурлинкосм р-не, где был задержан вместе с В Токмаковым охотоведом и полицией Славгорода....
все члены ВПП ЕР - в народе члены Славгородкой партии жуликов и воров ПЖИ/, но 16 04 2016г старшим следователем второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по АК Седешевым Р Г за солидное вознаграждение вынесено постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования... Ваня и Виталий стояли рядом, но не стреляли?
Вот с кем будет встречаться 16-18 08 18г А Матросов /В Томенко/ в Славгороде, с учениками Кнорра и Лоора!
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
))

15.08.2018 12:14

Судя по нику егерю совсем плохо!
кто его связывал

15.08.2018 12:16

сам влез без мыла
томичу

15.08.2018 13:11

вы угадали, никто не хочет кроме его самого. даже водяные блошки- артемии
КВН г Славгорода

15.08.2018 13:25

Да вот Егеру и не плохо ,а то что закрыли дело на депутата АКЗС (ЕР) Диркса И.В. и его дружка Такмакова Вадима -мужа славгородской истиной едроссовки Ольги Такмаковой и почему закрыли , повесив уголовку на другого человека ,но в Алтайском крае -неопровержимая практика!
Барнаулец

15.08.2018 13:49

Кнорр вкусен и скор
Директор СССР

15.08.2018 14:07

По сведениям известного томского журналиста Андрея Белоуса, губернатор области Сергей Жвачкин уже обратил внимание на подозрительные схемы, которые преподносятся его заместителем как инвестпроекты, и в скором времени г-н Кнорр может вернуться в Алтайский край.

А его тут кто-то ждёт?
гость

15.08.2018 14:09

и летают по России птенцы ЕР и гадят повсюду
и в АК такой залетел
Зашел в казино

15.08.2018 16:43

стоит автомат - написано " беспроигрышная лотерея - угадай что это " ? Заплатил , крутнул ручку - сверху на шляпу " Шлеп " . Потрогал и вслух " Неужели дерьмо ? " . На экране надпись " Угадал , ваш джекпот " и сверх на шляпу " Шлеп, шлеп , шлеп " ....
Ну вот,

15.08.2018 18:15

ребяты едросовцы просто-напросто пилят бюджетные деньги! Напилили в Алтайском крае - перешли в другой регион! А губернаторы задним умом только предполагают, что в предлагаемых им схемах распила есть коррупционная составляющая!!! Наверное мало отстёгивают и озвучивание подобных предположений лишь намёк на увеличение доли в распиле?!! А СК наверное сумма отстега устраивает, потому и глазки свои закрывает!!! Вот кто-нибудь может здесь назвать хоть одного из едросов, руководящих чиновников или депутатов, который бы не был причастным к подобным распилам?!! Я таких не знаю!!! Но ведь нам навязывают в губернаторы очередного едросовца, который чист, как стёклышко, и никогда не участвовал в распилах бюджетного бабла, потоки которого через красноярский край в разы больше, чем через Алтайский!!! Ну не может быть честный человек членом ЕР!!! Я не в упрек это говорю тем, кто в этой партии состоит!!! Я их прекрасно понимаю и не осуждаю!!! Каждый обоспечивает свою жизнь, как может, в соответствии со своим понимание морали и христианских заповедей!!! Но только не надо корчить из себя народных благодетелей!!! Скажи мне, в какой партии ты состоишь, и я скажу тебе, что ты из себя, как человек, представляешь!!! Господин Кнорр всего-навсего один из едросовских прохиндеев, работающих на "крышу"!!! Вопрос в том, почему он до сих пор на свободе?!!! Ответ - в самой верхушке едросовской власти региональной и федеральной и в анналах спецслужб! Но он никогда не будет озвучен... Вот так и живём!!!
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

15.08.2018 19:23:10

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
«Незнайка на Луне», Н. Носов, 1964 год (странно, что всё ещё не запрещена в РФ как "экстремистская"

15.08.2018 20:01

"- А кто такие эти полицейские? - спросила Селёдочка.
- Бандиты! - с раздражением сказал Колосок. - Честное слово, бандиты!
По-настоящему, обязанность полицейских - защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
- Тут у вас как-то чудно! - сказал Винтик. - Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих... как вы их называете, богачей?
- Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!"
Фил

15.08.2018 20:25

Ещё бы его дружка Сиротина проверили на участие в той схеме ,точно знаю родственник Сиротина по фамилии Гершелис был или есть у китайцев зам.директора по финансам ,тоже тот ещё тип ,он работая в своё время у Сиротина в комитете рыбного хозяйства реализовывал проект Аквабиоцентра ,потратили около 42 млн.руб .на проект .затем Гершелис по непонятным причинам исчез из комитета а аквабиоцентра так и нет а деньги наши с вами потрачены
вий

16.08.2018 09:54

Похоже КНОРР кому то перешёл дорогу.ЯРЧЕ не его случайно одна из лучших сетей магазинов в городе самые низкие цены и качественные продукты.
Крепчают связи

20.08.2018 17:40

Кнорр передал, в свое время, управление своим хозяйством в Бурлинском районе Ивану Дирксу. На мысли наводит?
Идет Ванюшка по следам Андрюшки!
Календарь
/ /
01.03.2024