Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Представители ОНФ «пересчитали кости» на зловонном алтайском предприятии

Алексей Грибков на производстве
Алексей Грибков на производстве

Активисты «Общероссийского народного фронта» в Алтайском крае в рамках проекта «Генеральная уборка» добиваются полной ликвидации мест незаконного слива отходов производства костной муки возле села Боровиха Первомайского района. По данным «фронтовиков», предприятие «Алтайкорм» так и не провело рекультивацию земельного участка, а жалобы на смрадный запах с территории завода не прекращаются.

По данным офсайта алтайского ОНФ, еще зимой 2018 года общественники обращались в природоохранную прокуратуру с просьбой принять меры по устранению нарушений. После проверки прокуратура установила, что завод самовольно обустроил на землях сельскохозназначения лагуны площадью 1897 кв. м для слива отходов от переработки костей домашних животных. В отношении должностных лиц тогда возбудили дела об административных правонарушениях, а также внесли представление о рекультивации земель. После этого руководство предприятия пообещало избавить жителей от смрадного запаха к маю 2018 года, затем к концу июля – завершению работ якобы мешала переувлажненность почвы.

Тот самый нерекультивированный участок
Тот самый нерекультивированный участок

Однако в конце июля текущего года сотрудники природоохранной прокуратуры вместе с активистами ОНФ осмотрели указанную лесополосу. Оказалось, что места слива отходов были очищены, но рекультивация земельного участка так и не проведена. «Надзорный орган считает, что бездействие предприятия приводит к загрязнению, деградации, истощению земель и другим негативным изменениям окружающей среды. По результатам совместной проверки межрайонная природоохранная прокуратура 31 июля направила в Новоалтайский городской суд исковое заявление с требованием о проведении рекультивации земельного участка. На основании решения суда причиненный вред может быть возмещен за счет предприятия в соответствии с проектом восстановительных работ. Мы также настаиваем на очистке земель возле Боровихи от отходов производства костной муки и продолжаем держать ситуацию на контроле», – сообщил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Алтайском крае Алексей Грибков.

Между тем жители села продолжают жаловаться, что с территории предприятия по-прежнему распространяется смрадный запах. Руководство «Алтайкорма» в свою очередь снова заявило о сокращении объемов и подготовке к установке дополнительного оборудования для очистки воздуха от неприятного запаха. Впрочем, подобные заявления со стороны предприятия сельчане слышат регулярно, но так и не дождались обещанного. Сейчас к разрешению ситуации вновь подключилась природоохранная прокуратура.

Напомним, в конце ноября 2017 года жители села Боровиха в Первомайском районе обнаружили в лесополосе в 500 м от ближайшего дома две большие ямы со странным содержимым, которое издает неприятный запах. Сельчане подозревали, что это так называемые «полигоны» для отходов местного завода по производству костной муки «Алтайкорм», который уже несколько лет отравляет жизнь граждан.

Впрочем, учредитель ООО «Алтайкорм» Игорь Дудин упорно настаивал, что сотрудники предприятия не имеют никакого отношения к появлению ям с отходами. В телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» владелец комбикормового завода заверял, что намерен разобраться с ложными обвинениями и выяснить, кто пытается его таким образом подставить.

Фото: ОНФ в Алтайском крае


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0